Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 10. Аппаратчик крупяного производства

     
6-й разряд


Характеристика работ. Ведение и организация технологических процессов подготовки зерна к переработке (сепарирование, гидротермическая обработка), шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения и полирования крупы на высокопроизводительном оборудовании с пульта управления на гречезаводах, рисозаводах, ячменозаводах, по выработке пшена, перловой, гороховой, кукурузной крупы. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой зерноочистительного оборудования, шелушильных, дробильных, шлифовальных, полировальных машин и другого особо сложного оборудования. Контроль за ходом технологического процесса, качеством подготовки зерна к переработке, соблюдением установленных режимов процесса переработки и норм выхода готовой продукции, нагрузками на оборудование по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически. Обеспечение бесперебойной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений. Регулирование и наладка режима работы обслуживаемого оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации. Расчет норм выходов продукции. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Пуск и остановка оборудования крупозавода с пульта управления или с помощью средств ручного управления. Организация обеспечения нормального санитарного состояния рабочих зон и оборудования крупяного завода. Руководство бригадой рабочих.

Должен знать: правила организации технологических процессов на крупозаводах; схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы; устройство и правила обслуживания пульта управления и контрольно-измерительных приборов; конструктивные особенности оборудования крупяных заводов; наиболее оптимальные величины влажности и режимы переработки типов и подтипов зерна крупяных культур; порядок расчета выходов готовой продукции; методы контроля работы и способы выявления неисправностей в работе оборудования.