Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ
 ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ПРИКАЗ

от 28 декабря 1981 года N 300

Об утверждении норм усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________



1. Утвердить и с 1 апреля 1982 года ввести в действие разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности и Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом холодильной промышленности, согласованные с Госснабом СССР и Минфином СССР и представленные Техническим управлением, Отделом холодильной службы и Управлением мясной промышленности нормы усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников системы Министерства мясной и молочной промышленности СССР и инструкцию по их применению согласно приложениям N N 1-8, 10, 11.

2. Распространить на предприятия мясной промышленности нормы усушки колбас и копченостей при хранении на холодильниках, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 (приложение N 10).

3. Министерствам мясной и молочной промышленности союзных республик:

довести до предприятий утвержденные нормы усушки мяса и мясопродуктов на холодильниках и установить постоянный контроль за правильностью их применения;

принять меры по широкому внедрению прогрессивных процессов холодильной обработки и хранения мяса и мясопродуктов на холодильниках, обеспечивающих дальнейшее снижение усушки.

4. Считать утратившими силу:

приказ Минмясомолпрома СССР от 31 декабря 1975 года N 290 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках";

временные нормы естественной убыли при охлаждении и однофазном замораживании парной обрезной свинины, утвержденные Минмясомолпромом СССР 22 февраля 1980 года.

Заместитель Министра
В.И.Демин

     

Приложение N 1
к приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 28 декабря 1981 года N 300

     

НОРМЫ
усушки парного мяса и субпродуктов при охлаждении
 до 4-0 град.C в камерах холодильников


(в процентах)

Вид и категория мяса, субпродукты

Продолжительность охлаждения в часах

до 16

от 16 до 24

Говядина в полутушах и четвертинах

  первой категории

1,40

1,60

  второй категории

1,57

1,75

  тощая

1,89

2,10

Баранина и козлятина в тушах

  первой категории

1,51

1,70

  второй категории

1,57

1,82

  тощая

1,78

2,04

Свинина в тушах и полутушах

первой категории (беконная)

1,30

1,50

второй категории (мясная - молодняк)

  в шкуре

1,30

1,50

  без шкуры

1,18

1,36

  со снятым крупоном

1,15

1,33

  обрезная

1,59

1,85

  подсвинки

     в шкуре

1,30

1,50

     без шкуры

1,18

1,36

третьей категории (жирная)

  в шкуре

1,08

1,26

  без шкуры

0,97

1,14

  со снятым крупоном

1,04

1,20

четвертой категории (промпереработка)

  в шкуре

1,30

1,50

  без шкуры

1,18

1,36

пятой категории (мясо поросят)

3,02

3,56

тощая в шкуре и без шкуры, поросята и подсвинки, не соответствующие требованиям стандарта, хряки

1,64

1,93

Конина в полутушах и четвертинах

1,89

2,18

Верблюжатина в полутушах и четвертинах

1,90

2,20

Субпродукты всех видов

1,44

1,63


Примечания. 1. Продолжительность охлаждения до 16 часов соответствует условиям одностадийного быстрого охлаждения мяса в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3 град.С и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш; от 16 до 24 часов - условиям одностадийного ускоренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0 град.C и скорости его движения не менее 0,5 м/с.

2. При поступлении на холодильник частично охлажденного или остывшего мяса с другого предприятия и при охлаждении этого мяса до температуры 4-0 град.С норма усушки начисляется в процентах от нормы, указанной в приложении N 1:

- поставщиком в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в товарно-транспортной накладной в момент отгрузки, с учетом продолжительности его охлаждения;

- получателем в зависимости от температуры мяса, зафиксированной при его приемке, и продолжительности охлаждения.

Температура мяса, град.C

Нормы усушки от полагающейся
для полного охлаждения мяса в процентах

Поставщик

Получатель

От 4,1 до 6,0

90

10

От 6,1 до 12,0

80

20

От 12,1 до 18,0

65

35

От 18,1 до 25,0

45

55

От 25,1 до 32,0

25

75

От 32,1 и выше

15

85

3. Температура мяса измеряется технологом (товароведом или ветеринарным врачом) в толще мышц бедра на глубине 6 см от поверхности в каждой партии мяса не менее чем в шести тушах или полутушах, и в акт заносится средняя температура.

4. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами усушки, предусмотренными для тощей говядины; буйволятины - нормами усушки для говядины второй категории.

Директор ВНИИМПа
А.Ф.Савченко

     

     

Приложение N 2
к приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 28 декабря 1981 года N 300

     

НОРМЫ
усушки охлажденного мяса и субпродуктов
при хранении в камерах холодильников


(в процентах)

За сутки

За двое
суток

За трое
суток

1

2

3

4

Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах

  первой категории

0,33

0,50

0,58

  второй категории

0,39

0,56

0,63

  тощая

0,48

0,68

0,72

Баранина и козлятина в тушах

  первой категории

0,38

0,57

0,65

  второй категории

0,45

0,64

0,73

  тощая

0,55

0,78

0,83

Свинина в тушах и полутушах

  первой категории (беконная)

0,22

0,40

0,47

  второй категории (мясная - молодняк) в шкуре, без шкуры, со снятым крупоном

0,24

0,40

0,48

  обрезная, подсвинки

0,32

0,48

0,64

  третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, со снятым крупоном

0,16

0,32

0,40

  четвертой категории (промпереработка)

0,24

0,40

0,48

  пятой категории (мясо поросят), тощая в шкуре и без шкуры, поросята и подсвинки, не соответствующие требованиям стандарта, хряки

0,32

0,48

0,64

Конина в полутушах и четвертинах

0,48

0,68

0,72

Верблюжатина в полутушах и четвертинах

0,53

0,74

0,80

Субпродукты всех видов

0,41

0,59

0,77

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»