• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2008 года N 13

Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08


В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрирован в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный N 3326) (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный N 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 N 27 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 - дополнения N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный N 3775), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 года N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный N 9852).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 апреля 2008 года.

Г.Г.Онищенко



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
11 марта 2008 года,
регистрационный N 11311

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2340-08. Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

Приложение

     
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Дополнения и изменения N 6
к СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности и пищевой
 ценности пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
 СанПиН 2.3.2.2340-08


1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:

"- для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ), обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.".

2. Дополнить главой IV следующего содержания:

"IV. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по осуществлению государственной регистрации и оценке безопасности пищевых продуктов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

4.1. Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, изготовленные в Российской Федерации, а также пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, ввоз которых на территорию Российской Федерации осуществляется впервые.

4.2. Государственную регистрацию пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения (далее - государственная регистрация ГМО), осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор).

4.3. Государственная регистрация ГМО осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; N 50, ст.5242; 2006, N 1, ст.10; N 14, ст.1458; 2007, N 1 (ч.I), ст.29) и постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1 (ч.II), ст.124; N 18, ст.1863; 2002, N 3, ст.222; 2003, N 7, ст.653; 2007, N 6, ст.760; N 10, ст.1244; N 12, ст.1414).

4.4. Для государственной регистрации ГМО индивидуальный предприниматель или организация, осуществляющие разработку и (или) подготовку к производству продукции или ввоз импортной продукции (далее - заявитель), представляет в Роспотребнадзор документы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий".

4.5. Государственная регистрация ГМО включает в себя, в частности, экспертизу результатов медико-биологической оценки безопасности, проведенной в уполномоченных организациях, осуществляющих санитарно-эпидемиологические экспертизы, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок для целей государственной регистрации.

4.6. Медико-биологическая оценка безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, включает:

- экспертный анализ и оценку данных, представленных заявителем;

- экспертный анализ методов обнаружения, идентификации и количественного определения ГМО в пищевых продуктах;

- медико-генетическую оценку;

- оценку функционально-технологических свойств;

- медико-биологические исследования.

4.7. Перечень и объем медико-биологических исследований, необходимых для оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, определяются экспертными (учеными) советами соответствующих уполномоченных организаций на основании анализа представляемых заявителем документов, содержащих:

1) Информацию, позволяющую идентифицировать ГМО (вид, сорт, трансформационное событие);

2) Информацию об исходном родительском организме (таксономическая характеристика, описание способа размножения и распространения; данные о токсических, аллергенных и других неблагоприятных свойствах);

3) Информацию об организмах - донорах вносимых генов (таксономическая характеристика, история использования);

4) Информацию о методе генетической модификации (описание метода модификации, структуры вектора, структуры вставки);

5) Информацию о ГМО (описание свойств, приобретенных растением в результате модификации, описание структуры генетической конструкции (внесенной или удаленной) и месте их локализации, характеристику экспрессии встроенных генов (экспрессия в процессе онтогенеза растения, интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения и др.), характеристику различий с родительским организмом (способ размножения, способность к перекрестному опылению, устойчивость к стрессовым воздействиям и др.), характеристику генетической и фенотипической стабильности (должны быть представлены данные, полученные в результате исследований нескольких поколений ГМО), характеристику способности к переносу генов в другие организмы (растения, микроорганизмы);

6) Результаты оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения:

- результаты анализа композиционной эквивалентности (сравнения химического состава ГМО с химическим составом его традиционного аналога по следующим параметрам: содержание белка, аминокислотный состав, содержание жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание витаминов, содержание макро- и микроэлементов, содержание биологически активных веществ, содержание аллергенов, содержание антропогенных и природных контаминантов, содержание антинутриентов и других веществ, характерных для растительных организмов данного вида). Перечень показателей варьируется в зависимости от свойств изучаемого растительного организма;

- результаты токсикологических исследований (оценки безопасности одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (молекулярная и биохимическая характеристика белка; наличие или отсутствие гомологии с токсинами белковой природы, а также с белками, обладающими фармакологической или иной биологической активностью; изучение стабильности белка при обработке, хранении, технологической переработке; влияние температуры и рН, возможные модификации и/или образование стабильных белковых фрагментов в результате различных воздействий; устойчивость белка к обработке протеолитическими ферментами в эксперименте in vitro; исследования острой пероральной токсичности белка в эксперименте на грызунах; дополнительные исследования);

- результаты оценки безопасности нативного продукта (результаты исследований на грызунах, на молодых быстро растущих животных в случае, если такие исследования проводились; дополнительные исследования);

- результаты аллергологических исследований (оценки аллергенных свойств одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (сравнение с известными аллергенами с использованием баз данных, содержащих информацию о трехмерной структуре и функции известных аллергенов и родственных им белков); определение потенциальной аллергенности белка в иммунохимических исследованиях in vitro с использованием IgE, выделенных из сыворотки крови пациентов, страдающих аллергией; определение устойчивости к воздействию протеолитических ферментов; скрининговые исследования с использованием сывороток крови пациентов, страдающих аллергией; дополнительные исследования (в том числе in vivo);

- оценки аллергенных свойств нативного продукта (сравнение набора аллергенов исследуемого ГМО с набором аллергенов его традиционного аналога и др.) в случае наличия информации об аллергенных свойствах организма-донора;

- результаты других исследований (определения пищевой и биологической ценности; применения новейших аналитических методов, таких как профильные технологии и др.) - в случае, если такие исследования проводились;

- результаты контроля, осуществляемого в странах, использующих ГМО при производстве пищевых продуктов;

7) Информацию, необходимую для осуществления государственного контроля (надзора) за пищевыми продуктами, полученными из ГМО растительного происхождения: методы идентификации и количественного определения одного или нескольких трансформационных событий, протоколы проведения анализов, описание праймеров, стандартные образцы состава и свойств;

8) Материалы о регистрации пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, в других странах.

4.8. Сведения, составляющие государственную, коммерческую и (или) служебную тайну и полученные Роспотребнадзором при осуществлении своих полномочий, не подлежат разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

4.9. При проведении медико-биологической оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, используются образцы указанных пищевых продуктов и их традиционные аналоги, предоставленные заявителем.

4.10. Уполномоченные организации подготавливают и представляют в Роспотребнадзор отчеты (экспертные заключения) о результатах медико-биологической оценки безопасности ГМО.

4.11. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений Роспотребнадзор принимает решение о государственной регистрации и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации установленного образца.

4.12. Сведения о ГМО, прошедших государственную регистрацию, вносятся в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота (далее - Государственный реестр).".

3. Дополнить главой V следующего содержания:

"V. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов

5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов, (далее - ГММ), а также продукция, полученная из/или с использованием природных биотехнологических микроорганизмов, традиционно использующихся в пищевой промышленности и имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги (далее - МГМА), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и внесенные в Государственный реестр или санитарно-эпидемиологическую экспертизу и в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (далее - Реестр санэпидзаключений), подвергаются контролю на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на стадиях:

- ввоза из-за рубежа;

- производства;

- хранения и перевозки;

- реализации.

5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГММ (МГМА), необходимо исходить из ее принадлежности к одной из трех групп продуктов, технология производства которых предусматривает использование микроорганизмов технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1).

Таблица 1

     
Пищевые продукты, подлежащие исследованию на наличие
 генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов
или микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные
 аналоги

Группа продуктов в зависимости от состояния в них технологической микрофлоры или микроорганизмов-
продуцентов

Область применения и основные виды продуктов

I группа -
продовольственное

Молочная, масложировая промышленность и сыроделие

сырье, пищевые продукты и пищевые компоненты, содержащие жизнеспособную технологическую микрофлору

Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых культур и естественных симбиозов молочнокислых, пробиотических, пропионовокислых (бифидобактерий, лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков, термофильных стрептококков и др. микроорганизмов, дрожжей и плесеней для производства

Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского и диетического питания, пробиотические, творог, сметана и т.п.

Сыры (все виды)

Масло кислосливочное и продукты на его основе

Детские сухие кисломолочные смеси; продукты кисломолочные сухие массового потребления и диетические

Маргарины, майонезы

Производство биологически активных добавок к пище

БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов, биомассы и бакконцентраты для их производства

БАД к пище на растительной основе с добавлением микроорганизмов-пробиотиков

Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность

Стартовые культуры для ферментации мяса на основе молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов, микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков, плесеней, дрожжей и др.

Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты

Рыбоперерабатывающая промышленность

Ферментированные рыбные продукты и пресервы

Хлебопекарная промышленность; производство напитков брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность, крахмалопаточная промышленность, производство сахара

Пиво

Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п.

Дрожжи

Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и др. микроорганизмов для производства хлебобулочных изделий

Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические вспомогательные средства для направленного брожения сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др.

Плодоовощная промышленность и переработка растительных продуктов

Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые продукты и стартерные культуры для их производства

Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты

Сквашенные продукты на основе растительного соевого молока

Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы, блюда национальные и др.)

Другие

Культуры микроорганизмов для использования в качестве технологических вспомогательных средств

Штаммы-продуценты для производства ферментов, витаминов, биоконсервантов и т.д.

II группа -

Хлебопекарная промышленность

продукты, содержащие

Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста

нежизнеспособную

Молочная промышленность

технологическую

Термизированные кисломолочные продукты

микрофлору

Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для детского питания

Производство соков и сокосодержащих напитков, виноделие

Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина

Производство биологически активных добавок к пище, производство пищевых концентратов, обогащенных и специализированных продуктов

Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты, нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс

Крахмалопаточная промышленность

Крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации

Ill группа -

Ферментные препараты для пищевой промышленности

пищевые компоненты и вещества, пищевые

Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты, аминокислоты

добавки и микронутриенты,

Ароматизаторы, подсластители

произведенные с участием

Консерванты (низин, молочная кислота и др.)

штаммов-продуцентов, но освобожденные от них в

Технологические вспомогательные средства при производстве спирта

процессе технологии

Уксус

Пищевые органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и др.)

Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и др. продукты крахмалопаточной промышленности

Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо- и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого

Сиропы глюкозо-галактозные

5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разрешенных для реализации населению и использования в пищевой промышленности в Российской Федерации, необходимо руководствоваться информацией о продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, вносимых в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений в установленном порядке.

5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реализуемой населению и используемой в пищевой промышленности, следует учитывать информацию о наличии разрешений ГММ на применение в пищевой промышленности (таблица 2), а также информацию о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся у них генно-инженерно-модифицированных аналогах, потенциально пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3).

Таблица 2

     
ГММ и пищевые продукты на основе ГММ, имеющие разрешения
на применение в пищевой промышленности в мире

N

Вид продовольственного

Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения

Область применения в

сырья или пищевого продукта

традиционных природных штаммов

ГМ штаммов

производстве

1

Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения

Дрожжевая культура

Saccharomyces cerevisiae

Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus

пива

2

Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки

Гемицеллюлаза

Aspergillus oryzae
Aspergillus niger

Aspergillus oryzae, содержащий ген гемицеллюлазы и

Bacillus subtilis
Humicola insolens
Trichoderma reesei

эндо-1,4-а-ксиланазы из Aspergillus aculeatus Aspergillus oryzae, содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4-а-ксиланазы из Thermomyces lanuginosus

Ксиланаза

Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
B.amyloliqueefaciens или
subtilis B.licheniformis
Trichoderma reesei или
longibrachiatum
Bacillus subtilis

Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosus
Aspergillus oryzae d-Thermomyces lanuginosus Bacillus subtilis с геном, кодирующим ксиланазу из Bacillus subtilis
Trichoderma reesei d-
Trichoderma reesei
Aspergillus niger var. awamori
d-Aspergillus var.
Aspergillus niger
с геном, кодирующим продукцию эндо-1,4-
ксиланазы из Aspergillus niger

хлебобулочных изделий

Липаза моноацилглицерол

Penicillium camembertii

-

Липаза триацилглицерол

Aspergillus oryzae
Aspergillus niger
Rhizopus arrhizus
Rhizomucor miehei
Rhizophus niveus
Rhizophus oryzae

Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginose
Aspergillus oryzae d-
Aspergillus oryzae
Aspergillus oryzae d-
Thermomyces lanuginosus

Лактаза
(U-галактозидаза)

Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Saccharomyces fragilis
Saccharomyces lactis

Инвертаза

Saccharomyces cerevisiae

крахмалов, сиропов

Гемицеллюлаза (многокомпонентный фермент)

Aspergillus niger
Bacillus subtilis
Trichoderma reesei

Инулиназа

Aspergillus niger

Мальтогеназа (мальтогенная амилаза)

B.subtilis

B.subtilis с геном B.stearothermophilus, B.subtilis с геном B.brevis

Альфа-амилаза

1. B.subtilis шт.F
2. Aspergillus oryzae var.
3. B.stearothermophilus
4. Bacillus licheniformis
5. Aspergillus niger
6. Bacillus amyloliquefaciens
7. Microbacterium imperiale
8. Rhizopus oryzae
9. Thermococcales
10. Pseudomonas fluorescens

1. B.subtilis с геном альфа-амилазы из B.megaterium, встроенным в плазмиду рСРС800
2. B.subtilis с геном альфа-амилазы из B.stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720
Bacillus licheniformis d-Bacillus licheniformis Aspergillus niger d-
Aspergillus niger Bacillus licheniformis с геном, кодирующим альфа-амилазу из B.stearothermophilus Bacillus amyloliquefaciens с геном, кодирующим альфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciens Bacillus amyloliquefaciens / Bacillus subtilis Pseudomonas fluorescens с геном, кодирующим альфа-
амилазу из Thermococcales

хлебобулочных изделий, напитков, крахмалов

Декстраназа

Chaetomium erraticum
Chaetomium gracile

Фруктозилтрансфераза

Aspergillus japonicus

Гликогеназа

B.stearothermophilus

-

хлебобулочных изделий

Амилоглюкозидаза

Aspergillus niger

Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу

хлебобулочных изделий

Карбогидраза

Aspergillus niger, var.
Aspergillus awamori, var.
Bacillus licheniformis
Rhizopus oryzae, var.
Saccharomyces spp.

-

Каталаза

Micrococcus lysodeikticus
Aspergillus niger

Aspergillus niger - организм-донор

сыров

Целлюлаза

Penicillium funiculosum
Trichoderma reesei
Trichoderma viride
Aspergillus niger
Aspergillus aculeatus

Trichoderma reesei - d-Trichoderma reesei

Химозин А (реннин) для сыроделия

E.coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A

сыров

Химозин А для сыроделия

Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112)
Вектор - pgAMpR

сыров

Химозин В для сыроделия

Kluyveromyces lactis

Kluyveromyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированного на плазмиде PUC18

сыров

Химозин В для сыроделия

Trichoderma reesei, содержащая ген бычьего химозина В

сыров

В-глюканаза

Aspergillus niger var.

В-глюканаза

Trichoderma harzianum

Организм-донор

Trichoderma reesei или longibrachiatum

Trichoderma sp. Bacillus sp.

Talaromyces emersonii
B.subtilis или

B.amyloliquefaciens d-B.amyloliquefaciens

amyloliquefaciens

Aspergillus aculeatus Disporotrichum dimorimorphosporum

Ксилозоизомераза

B.coagulans,
Streptomyces olivaceous,
Streptomyces rubiginosus,
Streptomyces violaceoniger

Глюкооксидазы и каталазы

Aspergillus niger

Aspergillus niger d-Aspergillus niger

Гемицеллюлаза

Aspergillus niger

-

Липаза

Aspergillus oryzae
Rhizopus oryzae
Rhizopus niveus
Penicillium roquefortii
Penicillium camembertii
Mucor javanicus
Rhizomucor miehei
Fusarium oxysporum
Termomyces lanuginosus

Организм-донор Candida antarctica Rhizomucor spp. и Thermomyces spp. Aspergillus niger с геном липазы из Candida antarctica Aspergillus oryzae с геном липазы из Rhizomucor miehei Aspergillus oryzae с геном липазы из Fusarium oxysporum Aspergillus oryzae с геном, кодирующим липазу из Termomyces lanuginosus

масложировой продукции, триглециридов алкогольной продукции, хлебобулочных изделий

Смесь карбоамингидраз и протеаз

B.subtilis var.

-

Пектиназа

Aspergillus niger
Rhizopus oryzae
Aspergillus aculeatus
Aspergillus oryzae

Aspergillus oryzae d-Aspergillus aculeatus
Aspergillus niger d-Aspergillus niger

Протеаза

Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Aspergillus melleus
Streptomyces fradias
Bacillus licheniformis
B.amyloliquefaciens
Bacillus subtilis
Bacillus thermoprotyolyticus
Bacillus stearothermophilus
Rhizopus niveus
Rhizopus oryzae

Организм-донор Rhizomucor
Bacillus subtilis d-B.amyloliquefaciens Bacillus amyloliquefaciens d-B.amyloliquefaciens Aspergillus oryzae d-Rhizomucor miehei Bacillus amyloliquefaciens плазмида pUBnpr2, несущая ген нейтральной протеазы в составе векторной ДНК pUB110 из Bacillus amyloliquefaciens

аспартама

Пуллуланаза

Klebsiella alrogenes
Bacillus acidopullulyticus
Bacillus naganoensis
Bacillus circulans
Klebsiella planticola

Bacillus licheniformis d-Bacillus deramificans
Bacillus subtilis d-Bacillus naganoensis
Klebsiella planticola d-Klebsiella planticola

Химозин (реннин) для сыроделия

B.cereus
Mucor miehei
Mucor pysillus
Rhizomucor miehei
Rhizomucor susillus
B.mesentericus.
Cryphonectria parasitica
Aspergillus oryzae

Cryphonectria parasitica d-Cryphonectria parasitica
Aspergillus oryzae d-Rhizomucor miehei

сыров

Альфа-амилаза + глюкоамилаза

Aspergillius oryzae

-

продуктов крахмалопаточ-
ной промышленности

Бета-глюканаза

Aspergillus niger

Альфа-
ацетолактатдекарбо-
ксилаза

B.subtilis UW-193 с геном альфа-
декарбоксилазы из B.brevis на плазмиде PUW235

Альфа-ацетоацетатде-
карбоксилаза

B.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из B.brevis

Гемицеллюлаза

Aspergillus niger
B.amyloliquefaciens или subtillis

Организм-донор Bacillus spp.

Лактаза

Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Saccharomyces spp.
Candida pseudotropicalis
Kluyveromyces marxianus var.lactis

Aspergillus oryzae с геном Myceliophthora thermophilus
Kluyveromyces marxianus var.lactis d-Kluyveromyces marxianus var.lactis
Aspergillus oryzae d-Aspergillus oryzae

Ксиланаза

Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
B.amyloliquefaciens или subtilis
B.licheniformis
Trichoderma reesei или longibrachiatum

Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosus Aspergillus oryzae d-Thermomyces lanuginosus
Bacillus subtilis d-Bacillus subtilis Trichoderma reesei d-Trichoderma reesei
Aspergillus niger var.
awamori d-Aspergillus var. Aspergillus niger d-Aspergillus niger

Инвертаза

Saccharomyces cerevisiae

-

Глюкоамилаза

Lactobacillus amylovorus
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Rhizopus oryzae
Rhizopus niveus
Rhizopus delemar
Penicilliumfuniculosum

Aspergillus niger d-Aspergillus niger

Аминопептидаза

Trichoderma reesei или longibrachiatum
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae

Организм-донор Aspergillus spp.

Арабинофуранозидаза

Aspergillus niger

Организм-донор Aspergillus niger

Циклодекстринглюко-
зилтрансфераза

B.licheniformis

Организм-донор Thermoanaerobacter

Глюкоамилаза

Aspergillus niger

Организм-донор
Aspergillus spp.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

СанПиН 2.3.2.2340-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Название документа: СанПиН 2.3.2.2340-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08

Номер документа: 13

2.3.2.2340-08

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

СанПиН

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 25, 23.06.2008
Дата принятия: 18 февраля 2008

Дата начала действия: 01 апреля 2008