• Текст документа
  • Статус
Действие приостановлено

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2010 года N 177


Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

____________________________________________________________________
Действие настоящего постановления приостановлено на основании
приказа Минздравсоцразвития России от 12 декабря 2011 года N 1526
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; 2003, N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

Утвердить СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный N 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный N 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный N 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 года N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный N 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный N 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный N 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный N 11805), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный N 12059), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный N 12391), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный N 12530), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный N 12906), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный N 14168), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный N 15813), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный N 16592), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный N 17097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный N 18381), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный N N 18913), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный N 19298) (приложение).

Г.Г.Онищенко



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
17 февраля 2011 года,
регистрационный N 19879


Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2804-10. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Приложение

     
Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2804-10



Внести следующие дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01.

1. Пункт 2.18 дополнить абзацем следующего содержания:

- для обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов указывается информация "обогащенный витаминами и/или минеральными веществами пищевой продукт.".

2. Пункт 3.14 изложить в следующей редакции:

"3.14. В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (приложение N 1 настоящих санитарных правил):

- бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин);

- тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров);

- группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат);

- стрептомицина;

- левомицетина (хлорамфеникола).".

3. Пункт 3.15 изложить в следующей редакции:

"3.15. Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, препаратов, не указанных в п.3.14, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении препаратах (приложение N 21 настоящих санитарных правил).".

4. Пункт 3.42 изложить в новой редакции:

"3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции.".

5. Дополнить главой VIII: "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами" следующего содержания:

"VIII. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами

8.1. Основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами

8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями:

- обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ;

- для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;

- допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;

- пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;

- критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;

- количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;

- выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения;

- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;

- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;

- гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта;

- эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ, с целью их обогащения следует подтверждать специальными исследованиями, демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.

8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:

- мука и хлебобулочные изделия;

- молочная продукция;

- напитки безалкогольные;

- соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки);

- масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы);

- соль поваренная пищевая;

- зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления);

- пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления);

- продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп населения:

- продукты детского питания;

- продукты диетического (лечебного и профилактического) питания;

- функциональные пищевые продукты;

- специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом.

Возможно обогащение витаминами и/или минеральными веществами кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и концентратов плодово-ягодных с сахаром.

8.1.3. Обогащать витаминами и/или минеральными веществами продукты массового потребления следует в соответствии с приведенными рекомендациями приложения N 19 настоящих санитарных правил.

8.1.4. Не подлежат обогащению витаминами и минеральными веществами:

- пищевые продукты, не подвергающиеся технологической переработке (фрукты, овощи, мясо, мясо птицы, рыба);

- напитки брожения, а также напитки, содержащие более 1,2% алкоголя (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которые витамины и минеральные вещества вводятся с иной целью).

8.2. Формы и перечень витаминов и минеральных веществ, используемых для обогащения пищевых продуктов

8.2.1. При производстве обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов должны использоваться формы витаминов и минеральных веществ в соответствии с приложениями N 18 и 19 настоящих санитарных правил. Допускается использовать для обогащения пищевых продуктов витамин СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (менахинон) и L-метилфолат кальция.

8.2.2. Не допускается обогащать пищевые продукты массового потребления натрием, холином, инозитом, карнитином, таурином, медью, марганцем, молибденом, хромом и селеном, за исключением специализированных пищевых продуктов (для питания спортсменов, диетического (лечебного и профилактического) питания, с заданным химическим составом), функциональных пищевых продуктов и продуктов детского питания, а также биологически активных добавок к пище.

8.2.3. При внесении в обогащаемые продукты набора микронутриентов следует использовать пищевые обогатители - витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы) - готовые гомогенные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте. Использование премиксов позволяет по содержанию нескольких микронутриентов контролировать количество внесенного премикса и, соответственно, содержание в готовой продукции остальных витаминов и/или минеральных веществ, вносимых в его состав.

8.3. Регламентируемые уровни содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах

8.3.1. Продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция содержит от 15 до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека. Масса (объем) усредненной суточной порции установлена приложением N 20 настоящих санитарных правил.

При обогащении пищевого продукта дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека.

Для обогащенных высококалорийных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более на 100 г) содержание витаминов и минеральных веществ должно составлять от 15 до 50% от нормы физиологической потребности организма в расчете на 100 ккал (1 стандартную порцию продукта).

8.3.2. При производстве обогащенных пищевых продуктов допускается увеличивать содержание в них витаминов по отношению к декларированным показателям, но не более чем на 70 процентов для витамина С и не более чем на 50 процентов для остальных витаминов, в связи с естественным снижением количества витаминов в обогащенных пищевых продуктах в процессе их хранения в течение срока годности.

8.3.3. Пределы допустимых отклонений фактического содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах от гарантированного (нанесенного на этикетку при маркировке) или заложенного по рецептуре составляют:

- для витаминов С, СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, пантотеновой кислоты, ниацина и минеральных веществ магния, кальция, фосфора, железа, цинка - СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-0120%;

- для витаминов А, D, Е, СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, фолиевой кислоты, биотина и минерального вещества йода - СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-0130%;

- для минерального вещества йода в соли йодированной - СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-0138%.

8.4. Специальные требования к обогащенным витаминами и минеральными веществами пищевым продуктам

8.4.1. Разработчик обогащенных пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны дополнительно включить в нормативную и техническую документацию гарантированное содержание витаминов и/или минеральных веществ на конец срока годности, а также требования к их упаковке и маркировке, срокам годности и методам контроля качества и безопасности.

8.4.2. Контроль содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах при внесении обогащающих добавок в виде витаминных и/или витаминно-минеральных премиксов допускается осуществлять по содержанию нескольких компонентов, входящих в состав обогатителей, при этом ответственность соответствия количеств витаминов и/или минеральных веществ гарантированному в нормативной документации несет изготовитель.

8.4.3. Производство обогащенных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией и должно отвечать техническим регламентам на каждый вид продукта, а при отсутствии - санитарным правилам и нормам Российской Федерации в области обеспечения их качества и безопасности и подтверждаться декларацией о соответствии.

8.4.4. Ввозимые на территорию Российской Федерации обогащенные пищевые продукты должны отвечать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов и требованиям настоящих санитарных правил.

8.4.5. Регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно контролироваться производителем.

8.4.6. Расфасовка и упаковка обогащенных пищевых продуктов должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.

Изготовитель обогащенных пищевых продуктов должен выпускать их упакованными и маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями настоящих санитарных правил, нормативной и технической документации.

8.5. Требования к информации при маркировке пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами

8.5.1. Обогащенные витаминами и минеральными веществами пищевые продукты должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации.

8.5.2. На потребительской упаковке обогащенной продукции в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово "обогащенный". Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг на 100 г (мл) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких пищевых продуктов, если таковые установлены.

8.5.3. Использование витаминов (С, Е, бета-каротин) в качестве пищевых добавок - антиокислителей, витамина СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, бета-каротина и других каротиноидов в качестве красителей не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку продукции надписи: "С витамином...".

8.5.4. Информация для потребителей о содержании витаминов и/или минеральных веществ наносится на каждую единицу потребительской упаковки обогащенных пищевых продуктов, на каждую единицу групповой упаковки, а также на каждую единицу транспортной тары такой продукции.".

6. В приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

6.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.1.1. Мясо, в т.ч.

Антибиотики (кроме диких животных)*:

полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

(все виды убойных,

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

промысловых и диких животных), в т.ч.:

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

1.1.9. Мясо

Антибиотики (кроме дикой птицы)*:

птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

(все виды птицы для убоя,

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

пернатой дичи)

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

1.1.15. Яйца и

Антибиотики*:

жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

1.2.1. Молоко,

Антибиотики*:

сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

кисломолочные

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

продукты, в т.ч. йогурт, сметана,

пенициллины

Не допускается

< 0,004

напитки на молочной основе

стрептомицин

Не допускается

< 0,2

1.7.4. Жир-сырец

Антибиотики*:

говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный).

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

Шпик свиной

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

охлажденный, замороженный, соленый, копченый и продукты из него

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

1.7.6. Масло

Антибиотики*:

коровье

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

пенициллины

Не допускается

< 0,004

стрептомицин

Не допускается

< 0,2

1.7.7. Жировые

Антибиотики*:

продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

жиров

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие

Антибиотики*:

- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

- БАД на основе молочного сырья

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

стрептомицин

Не допускается

< 0,2

пенициллины

Не допускается

< 0,004

6.2. В примечании под таблицей к пункту 1.1 фразу "*При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.3.15).".

6.3. В примечании под таблицей к пункту 1.2 фразу "*При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.3.15).".

6.4. В примечании под таблицей к пункту 1.7 фразу "**При использовании химических методов определения бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "** Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.3.15).".

6.5. Примечание под таблицей к пункту 1.10 изложить в следующей редакции:

"*Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп.3.12, 3.13, 3.15).".

6.6. Пункты с индексами 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.9.2, 1.9.3 по графе "Показатели" дополнить позицией "Антибиотики*:" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец,

Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового содержания)*:

охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

1.3.4. Икра и

Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*:

молоки рыб и продукты из них; аналоги икры

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

1.3.5. Печень рыб и

Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*:

продукты из нее

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

1.3.7. Нерыбные объекты промысла

Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания)*:

(моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

1.5.6. Мед

Антибиотики* (в импортируемой продукции по информации поставщика):

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

1.9.2. Концентраты

Антибиотики*:

молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

молочных белков

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

пенициллины

Не допускается

< 0,004

стрептомицин

Не допускается

< 0,2

1.9.3. Концентраты

Антибиотики*:

белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой)

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с

01.01.2012

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

6.7. Примечания под таблицами к пунктам 1.3, 1.5, 1.9 дополнить словом "антибиотиков" и изложить в следующей редакции:

"*Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп.3.12, 3.13, 3.15).".

7. В приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

7.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3 в подразделе 2 "Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:

3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные):

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

пенициллины

не допускается

< 0,004

стрептомицин

не допускается

< 0,2


3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки:

Показатели

Допустимые уровни, мг/ кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

пенициллины

не допускается

< 0,004

стрептомицин

не допускается

< 0,2

3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов:

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

бацитрацин

не допускается

< 0,02

3.1.4.3. Мясо-растительные консервы:

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

бацитрацин

не допускается

< 0,02

7.2. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пункте 3.1.5.2 "Рыбо-растительные консервы" подраздел 2 "Показатели безопасности" дополнить позицией "Антибиотики*:" и изложить в следующей редакции:

Антибиотики* (для рыбы прудовой и садкового содержания):

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

7.3. В примечании под таблицей к разделу 3.1 фразу "*При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.3.15).".

7.4. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе 2 "Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы):

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

бацитрацин

не допускается

< 0,02

3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла:

Антибиотики*: для рыбы прудовой и садкового содержания

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла:

Антибиотики*:

Левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом)

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 (для рыбы прудовой и садкового содержания; для продуктов с молочным, яичным компонентом)

пенициллины

не допускается

< 0,004 (для продуктов с молочным компонентом)

стрептомицин

не допускается

< 0,2 (для продуктов с молочным компонентом)

бацитрацин

не допускается

< 0,02 (для продуктов с яичным компонентом)

3.2.4.1. Молоко, сливки, кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе:

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

пенициллины

не допускается

< 0,004

стрептомицин

не допускается

< 0,2

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые):

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

пенициллины

не допускается

< 0,004

стрептомицин

не допускается

< 0,2

7.5. В примечании под таблицей к пункту 3.2.3.2 "Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла" фразу "*При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.3.15).".

7.6. В примечании под таблицей к пункту 3.2.4 "Молоко и молочные продукты." фразу "*При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.3.15).".

7.7. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе 2 "Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты:

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

пенициллины

не допускается

< 0,004

стрептомицин

не допускается

< 0,2

3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты:

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

пенициллины

не допускается

< 0,004

стрептомицин

не допускается

< 0,2

3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе:

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

бацитрацин

не допускается

< 0,02

3.3.7. Продукты для недоношенных детей:

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

пенициллины

не допускается

< 0,004

стрептомицин

не допускается

< 0,2

7.8. В примечании под таблицей к разделу 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" фразу "*При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.3.15).".

7.9. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе 2 "Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.5.1. Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка:

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

В продуктах на молочной основе

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

пенициллины

не допускается

< 0,004

стрептомицин

не допускается

< 0,2

7.10. В пункте 3.5.2 "Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)" подраздел 2 "Показатели безопасности" дополнить показателем "Антибиотики" перед строкой "Пестициды**:" и изложить в следующей редакции:

3.5.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления):

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Т-2 токсин

не допускается

< 0,05

Антибиотики*:

по п.3.5.1

Пестициды*:

7.11. В примечании под таблицей к разделу 3.5 фразы: "*При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." и "**Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп.3.8, 3.8.1, 4.5.3.1)" заменить одной фразой "*Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп.3.12, 3.13, 3.15).".

7.12. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.8 в подразделе 2 "Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

3.6.4. Мясо убойных животных (говядина,

Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

свинина, конина и др.)

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

бацитрацин

не допускается

< 0,02

3.6.4.1. Субпродукты убойных

Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

животных (печень, сердце,

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

язык)

бацитрацин

не допускается

< 0,02

3.6.5. Мясо птицы

Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

бацитрацин

не допускается

< 0,02

3.6.8. Масло

Антибиотики*: в том числе в жире птичьем топленом

коровье высший сорт
Жир птичий

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01
< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012

топленый

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

пенициллины

не допускается

< 0,004

стрептомицин

не допускается

< 0,2

7.13. Пункт 3.6.6 "Рыба" между строками "ртуть" и "Пестициды*" дополнить строкой с показателем "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.6.6. Рыба

Антибиотики*: в рыбе прудовой и садкового содержания

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

7.14. В примечании под таблицей к разделу 3.6 фразы: "*При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." и "**Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп.3.12, 3.13)" заменить фразой "*Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп.3.12, 3.13, 3.15).".

8. Дополнить приложениями N 19, 20 и 21 в следующей редакции:

"Приложение N 19
к СанПиН 2.3.2.1078-01

     
     
Перечень пищевых продуктов, рекомендуемых к обогащению витаминами и минеральными веществами


Группа пищевых продуктов

Микронутриент, рекомендуемый для обогащения

1

2

1. Мука пшеничная высшего и первого сорта

Витамины: ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, РР, фолиевая кислота, С (технологическая добавка)
Минеральные вещества: железо, кальций

2. Хлеб и хлебобулочные изделия

Витамины: ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, РР, фолиевая кислота, бета-каротин
Минеральные вещества: железо, кальций, йод

3. Молочная продукция (молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, продукт переработки молока)

Витамины: С, А, Е, D, K, бета-каротин, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, РР, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин
Минеральные вещества: железо, кальций, йод

4. Напитки безалкогольные

Витамины: С, А, Е, D, K, бета-каротин и другие каротиноиды, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, РР, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин
Минеральные вещества: йод, железо, кальций

5. Соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки)

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, РР, фолиевая кислота
Минеральные вещества: йод, железо, кальций

6. Зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления)

Витамины: С, А, Е, D, бета-каротин, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, РР, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин
Минеральные вещества: железо, кальций, йод

7. Масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы)

Витамины: А, Е, D, бета-каротин

8. Пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки)

Витамины: С, А, Е, D, K, бета-каротин, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, РР, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин
Минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, калий

9. Кондитерские изделия

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, РР, фолиевая кислота
Минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний

10. Концентраты плодово-ягодные с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (варенье, джем, конфитюр, желе, фруктовое мороженое и др.)

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, ВСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, РР, фолиевая кислота
Минеральные вещества: йод, железо, кальций

11. Соль пищевая поваренная

Минеральные вещества: йод, фторСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, калий, магний

________________
СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Для территорий с дефицитом этого микроэлемента.

Приложение N 20
к СанПиН 2.3.2.1078-01

     
     
Критерии отнесения пищевого продукта к категории обогащенных витаминами и/или минеральными веществами пищевых продуктов


Группа пищевых продуктов

Масса (объем) пищевого продукта, в которой должно содержаться не менее чем 15 и не более чем 50% от норм физиологической потребности в микронутриенте

1

2

Мука пшеничная высшего и первого сорта

100 г

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта и ржано-пшеничной муки

150 г

Молочная продукция жидкая, продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур жидкие (соевое молоко)

200 мл

Молочная продукция и продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур (тофу) твердые и пастообразные

100 г

Соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и (или) овощей, напитки безалкогольные, в т.ч. приготовленные из пищевых концентратов

300 мл

Зерновые продукты сухие (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления, не требующие варки)

50 г

Масложировая продукция, кондитерские изделия, сыры сычужные твердые, консервы и концентраты овощные, фруктовые, ягодные и пищевые концентраты

На 100 ккал

Соль пищевая поваренная йодированная

1-2 г

Соль пищевая поваренная

5 г



Приложение N 21
к СанПиН 2.3.2.1078-01

     
     
Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья


Ин-
декс

Название препаратов

Вид сельскохозяйственных животных

Наименование продукта

Макси-
мальные уровни остатков (мг/кг, не более)СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Примечания

1

2

3

4

5

6

________________

СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01Максимальные уровни остатков антимикробных средств для жира, печени и почек не применяются к рыбе.

1.

Антимикробные средстваСанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01

________________
СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Контроль всех препаратов, включенных в индекс 1 "Антимикробные средства", за исключением стрептомицина/дигидрострептомицина, веществ сульфаниламидной группы (сульфаниламидов), антибиотиков тетрациклиновой группы, бацитрацина в мясе, печени, почках, группы пенициллина, индекс 2 "Антипротозойные средства", индекс 3 "Инсектициды" - с момента утверждения методов определения.".


1.1

Апрамицин

все виды убойных

Мясо, жир

1

Аpramicin

животных и птицы

печень

10

(аминогликозиды)

почки

20

1.2

Гентамицин

все виды убойных

Мясо, жир

0,05

Gentamycin

животных

печень

0,2

(аминогликозиды)

почки

0,75

крупный рогатый скот

Молоко

0,1

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Название документа: СанПиН 2.3.2.2804-10 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (действие приостановлено)

Номер документа: 177

2.3.2.2804-10

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

СанПиН

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действие приостановлено

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 13, 28.03.2011
Дата принятия: 27 декабря 2010

Дата начала действия: 08 апреля 2011
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах