• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 декабря 2010 года N КЕ-37-3/19025


О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход


Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает, что в соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что розничная торговля это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. В целях главы 26.3 Кодекса к данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

К нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Из приведенных норм главы 26.3 Кодекса следует, что если после демонстрации товара сотрудником организации, осуществляющей деятельность в сфере розничной торговли, на дому у потенциального покупателя составляется договор розничной купли-продажи и покупатель полностью или частично оплачивает стоимость купленного товара, что подтверждается товарным и кассовым чеками, то такую деятельность можно рассматривать как разносную торговлю, подлежащую переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если после демонстрации товара покупателю предлагается подъехать в офис организации, где после заключения договора розничной купли-продажи и уплаты стоимости товара произойдет передача товара, то такую деятельность в целях главы 26.3 Кодекса можно отнести к деятельности в сфере розничной торговли через объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала, в отношении которой также возможно применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса
Е.В.Козлова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Название документа: О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Номер документа: КЕ-37-3/19025

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 декабря 2010

Дата начала действия: 30 декабря 2010