• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

Российские банки вправе создавать на территории иностранных государств дочерние организации - специальные юридические лица (Special Purpose Vehicle - SPV).

Созданные за рубежом специальные юридические лица - российские банки используют в том числе в целях привлечения денежных средств на рынке еврооблигаций.

Российским банком с целью привлечения иностранных инвестиций было приобретено более 99% акций юридического лица, зарегистрированного на территории Ирландии (SPV-компания).

SPV-компания (Эмитент) учредила программу по выпуску коммерческих бумаг в иностранной валюте для выпуска долговых нот. Банк выступил гарантом своевременной и точной оплаты любой суммы, подлежащей уплате в соответствии с любой облигацией, выпущенной SPV-компанией.

Между Банком, SPV-компанией и компанией "А" (Агент) было заключено агентское соглашение, согласно которому последний выступает платежным агентом по выпущенным SPV-компанией под гарантию банка долговым бумагам. Агентским соглашением предусмотрено, что Эмитент (SPV-компания) и Гарант (Банк) обязуются заблаговременно перечислять на счета Агента суммы (проценты или суммы основного долга), подлежащие уплате Агентом в пользу держателей облигаций.

Денежные средства, полученные SPV-компанией в результате выпуска еврооблигаций, были размещены в Банке в виде срочного депозитного вклада. Во исполнение депозитного договора Банк выплачивает ирладской SPV-компании проценты, которые впоследствии через Агента направляются на выплату процентов держателям облигаций.

Исчисление, удержание и перечисление налога с указанных доходов иностранной компании в бюджет Российской Федерации Банком не производилось в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Ирландии от 29.04.94 (далее - Соглашение), предусматривающим, что проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве, если лицо фактически имеет право на эти проценты.

В ходе проверки налоговыми органами определено, что:

- условия выпуска SPV-компанией еврооблигаций согласуются с условиями размещенного в Банке депозита;

- деятельность SPV-компании осуществляется исключительно в интересах и под контролем Банка.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О налогообложении процентов, выплачиваемых российскими банками по депозитным договорам, заключенным данными российскими банками с иностранными компаниями

Название документа: О налогообложении процентов, выплачиваемых российскими банками по депозитным договорам, заключенным данными российскими банками с иностранными компаниями

Номер документа: 03-08-13/1

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 декабря 2011

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах