Недействующий

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2013 года N 56

Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации

(с изменениями на 6 декабря 2013 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 9 июня 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 7 июня 2021 года N 866

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2013 года N 1127 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.12.2013).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации

(с изменениями на 6 декабря 2013 года)



1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в целом по Российской Федерации.

2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:

а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;

б) расходов по обязательным платежам и сборам;

в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.

3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:

а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, предусмотренного приложением N 1;

б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утверждаемому Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики.

5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:

а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;

б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил;

в) рассчитанные величины суммируются.

6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 2.

7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Федеральным законом "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации". Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов стоимости продуктов питания, услуги - также в размере 50 процентов стоимости продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением N 3.

8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.

9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:

,


где:

- стоимость непродовольственных товаров;

- стоимость продуктов питания;

50% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;

- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.

10. Стоимость услуг определяется по формуле:

,


где:

- стоимость услуг;

50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;

- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.

11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.

12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.

13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.

14.  Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:

,



где:

- величина налога на доходы физических лиц;

- стоимость потребительской корзины;

- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;

- численность детей в возрасте до 15 лет;

- численность населения трудоспособного возраста;

- налоговая ставка.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2013 года N 1127. - См. предыдущую редакцию)

15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.

16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.

17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.

18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.

Приложение N 1

     
Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации


(килограммов в год)

Наименование

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

126,5

98,2

77,6

в том числе:

бобовые

6

5

3

мука пшеничная

6

6

5

рис

3

3

4

другие крупы (кроме риса)

5,5

5

6

хлеб пшеничный

68,9

65

48,3

хлеб ржаной

68,9

35

25,2

макаронные изделия

9

8

7

2.

Картофель

100,4

80

88,1

3.

Овощи и бахчевые - всего

114,6

98

112,5

в том числе:

капуста свежая и квашеная

43,5

36

35,2

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

4

12,6

столовые корнеплоды

43,5

38

42,6

прочие овощи

22,6

20

22,1

4.

Фрукты свежие

60

45

118,1

5.

Сахар и кондитерские изделия
(в пересчете на сахар)* - всего

23,8

21,2

21,8

________________

* Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 2 к Правилам исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 года N 56.

в том числе:

сахар

22,6

20

18,7

конфеты

1

1

2

печенье

1

1

3,5

6.

Мясопродукты - всего

58,6

54

44

в том числе:

говядина

20,5

19

17,6

баранина

1,6

1

0,5

свинина

10,5

9

3,7

мясо птицы

26

25

22,2

7.

Рыбопродукты - всего

18,5

16

18,6

в том числе:

рыба свежая

17,5

15

17,6

сельдь

1

1

1

8.

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)* - всего

290

257,8

360,7

________________

* Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 2 к Правилам исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 года N 56.

в том числе:

молоко, кефир

120

105

137,4

сметана

2

2

3

масло животное

3,3

3

5,5

творог

14

12

14

сыр

4,5

4

4,5

9.

Яйца (штук)

210

200

201

10.

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

11

10

5

в том числе:

маргарин и другие жиры

1,5

2

0,5

масло растительное

9,5

8

4,5

11.

Прочие продукты - всего

4,9

4,2

3,5

в том числе:

соль

3,7

3

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»