• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 21 июля 1967 года N 1722-VII


Об улучшении порядка уплаты и взыскания
алиментов на содержание детей

(в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1983 года N 8723-X;
Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1985 года N 1827-ХI;
Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1986 года N 5878-XI)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации с 1 марта 1996 года
на основании Семейного Кодекса Российской Федерации
от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ

____________________________________________________________________

(См. также. - Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1971 г. N 1363-VIII)

В целях улучшения порядка уплаты и взыскания средств на содержание детей и усиления ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

1. Установить, что удержание средств на содержание детей из заработной платы, пенсии, стипендии и других сумм, на которые по закону допускается обращение взыскания алиментов, производится не только на основании решения суда или постановления народного судьи, но и по письменному заявлению лица, изъявившего желание добровольно платить алименты, поданному администрации предприятия, учреждения, организации по месту работы заявителя или получения им пенсии, стипендии. Удержание алиментов по заявлению производится в размерах, предусмотренных законом.

Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд.
(в ред. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1985 г. N 1827-ХI).

2. Администрация предприятия, учреждения, организации обязана производить на основании заявления ежемесячно удержание алиментов и выплачивать (переводить) удержанные суммы лицу, указанному в заявлении в качестве получателя алиментов, в трехдневный срок со дня, установленного для выплаты заработной платы, пенсии, стипендии и других сумм.

Заявления об удержании алиментов, а также об изменении их размера или о прекращении удержания алиментов хранятся администрацией предприятия, учреждения, организации в порядке, установленном для хранения исполнительных документов. При переходе гражданина, с которого удерживаются алименты по заявлению, на другую работу или перемене им места жительства удержание алиментов производится на основании вновь поданного им заявления. Задолженность за время неуплаты алиментов в этих случаях может быть удержана с должника по его заявлению либо взыскана в судебном порядке.

3. Удержание алиментов на основании заявления лица, изъявившего желание добровольно платить алименты, может производиться и в случаях, если общая сумма, подлежащая удержанию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50 процентов платежей и выдач, а также если с должника взыскиваются по решению суда или постановлению народного судьи алименты на детей от другой матери.
(в ред. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1986 г. N 5878-ХI).

3.

4. Администрация предприятия, учреждения, организации, производившая удержание алиментов на детей по решению суда или постановлению народного судьи, должна сообщать в трехдневный срок судебному исполнителю по месту исполнения решения или постановления и лицу, получающему алименты, об уходе с работы лица, уплачивающего алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если это ей известно.

Лицо, обязанное платить алименты, должно в тот же срок сообщать судебному исполнителю об изменении места работы или жительства, а также о дополнительном заработке (за работу по совместительству и т.п.).

В случае несообщения указанных сведений по неуважительным причинам на виновных в этом должностных лиц и граждан может быть наложен штраф в порядке и размере, установленных гражданскими процессуальными кодексами союзных республик.
(в ред. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1985 г. N 1827-ХI).

5. Установить, что в паспортах лиц, осужденных за злостное уклонение от уплаты алиментов или разысканных органами внутренних дел (милиции) в связи с уклонением от уплаты алиментов, органы внутренних дел (милиции) производят отметку (запись) о том, что в соответствии с решением суда или постановлением народного судьи эти лица обязаны к уплате алиментов.

При выплате заработной платы или иного заработка, пенсии, стипендии лицу, в паспорте которого имеется такая отметка (запись), администрация предприятия, учреждения, организации обязана до поступления исполнительного листа производить удержание алиментов в соответствии с отметкой (записью) в паспорте в порядке, установленном для удержания по исполнительным листам, и сообщать об этом судебному исполнителю народного суда данного района (города); при неизвестности адреса лица, в пользу которого взыскиваются алименты, удержанные суммы переводятся на депозитный счет народного суда. В случае невыполнения этой обязанности на виновных должностных лиц может быть наложен штраф в порядке и размере, установленных гражданскими процессуальными кодексами союзных республик.
(в ред. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1983 г. N 8723-Х, Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1985 г. N 1827-ХI).

6. При присуждении алиментов на детей с родителей - членов колхозов, а также рабочих и служащих, имеющих доходы от подсобного хозяйства на приусадебном участке, помимо взыскания алиментов в долевом отношении с доходов, получаемых за работу в общественном хозяйстве колхоза, и с заработной платы, может взыскиваться также определенная денежная сумма, устанавливаемая судом, исходя из доходов от подсобного хозяйства, падающих на долю ответчика.

7. Установить, что в случаях, когда дети помещены в детские учреждения на полное государственное обеспечение, органы опеки или детские учреждения вправе взыскивать по суду средства на содержание детей с родителей, если они не освобождены по закону от внесения платы за содержание детей. В этих случаях средства на содержание детей взыскиваются с каждого из родителей в пользу детского учреждения, в котором находится ребенок, в размере, установленном законом для взыскания с родителей алиментов на детей. Суд может с учетом материального положения родителей освободить их полностью или частично от уплаты этих средств. Взыскание алиментов, присужденных одному из родителей (опекуну, попечителю), в этих случаях прекращается.

8. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик внести соответствующие изменения и дополнения в законодательство союзных республик, вытекающие из настоящего Указа.

Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей (с изменениями на 14.10.1986) (не действует на территории Российской Федерации с 1 марта 1996 года на основании Семейного Кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ)

Название документа: Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей (с изменениями на 14.10.1986) (не действует на территории Российской Федерации с 1 марта 1996 года на основании Семейного Кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ)

Номер документа: 1722-VII

Вид документа: Указ Президиума Верховного Совета СССР

Принявший орган: Президиум Верховного Совета СССР

Верховный Совет СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, N 30, ст.418

Семейное законодательство.Сб.норматив.док-тов.М.1995 год

Дата принятия: 21 июля 1967

Дата начала действия: 21 июля 1967
Дата окончания действия: 01 марта 1996
Дата редакции: 14 октября 1986