Недействующий

О введении в действие правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Утратило силу со 2 июля 1999 года на основании постановления Госстандарта России от 28.04.99 N 21)

Приложение 1.1

Перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной
сертификации продуктов детского питания

+-------------------------------------------------------------------------------------+
|  NN  | Наименование | Код  |Код |Наименование |       Нормативные документы         |
| п/п  |  продукции   | ОКП  | ТН | показателя  +-------------------------------------|
|      |              |      |ВЭД |             |устанавливающие| определяющие методы |
|      |              |      |    |             |  показатели   |испытаний показателей|
+------+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
|   1  |      2       |   3  | 4  |      5      |      6        |          7          |
+------+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
|1.    |Продукты    на|      |    |             |               |                     |
|      |молочной      |      |    |             |               |                     |
|      |основе        |      |    |             |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|1.1.  |Адаптированные|922342|0402|             |Медико-        |                     |
|      |молочные смеси|922341|    |             |биологические  |                     |
|      |              |      |    |             |требования    и|                     |
|      |              |      |    |             |санитарные     |                     |
|      |              |      |    |             |нормы  качества|                     |
|      |              |      |    |             |продовольствен-|                     |
|      |              |      |    |             |ного сырья    и|                     |
|      |              |      |    |             |пищевых        |                     |
|      |              |      |    |             |продуктов  (МБТ|                     |
|      |              |      |    |             |5061-89 МЗ     |                     |
|      |              |      |    |             |СССР)          |                     |
|      |              |      |    |             |Стандарты,     |                     |
|      |              |      |    |             |устанавливающие|                     |
|      |              |      |    |             |обязательные   |                     |
|      |              |      |    |             |требования    к|                     |
|      |              |      |    |             |конкретной     |                     |
|      |              |      |    |             |продукции      |                     |
|      |              |      |    |Органолепти- |               |ГОСТ 29245-91        |
|      |              |      |    |ческие       |               |                     |
|      |              |      |    |показатели*  |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|      |              |      |    |Пищевая      |               |                     |
|      |              |      |    |ценность     |               |                     |
|      |              |      |    |Белок*       |               |ГОСТ 23327-78        |
|      |              |      |    |Энергетичес- |               |Справочник           |
|      |              |      |    |кая ценность |               |"Химический    состав|
|      |              |      |    |             |               |пищевых   продуктов",|
|      |              |      |    |             |               |книга 1, с. 9, М., ВО|
|      |              |      |    |             |               |"Агропромиздат", 1987|
|      |              |      |    |Аминокислоты:|               |Справочник           |
|      |              |      |    |треонин      |               |"Химический    состав|
|      |              |      |    |валин        |               |пищевых   продуктов",|
|      |              |      |    |метионин     |               |книга 2,    М.,    ВО|
|      |              |      |    |изолейцин    |               |"Агропромиздат", 1987|
|      |              |      |    |лейцин       |               |                     |
|      |              |      |    |лизин        |               |                     |
|      |              |      |    |фенилаланин  |               |                     |
|      |              |      |    |триптофан    |               |                     |
|      |              |      |    |гистидин     |               |                     |
|      |              |      |    |цистин       |               |                     |
|      |              |      |    |Таурин       |               |Хроматография,       |
|      |              |      |    |             |               |т. 462, с. 105 - 136,|
|      |              |      |    |             |               |1989                 |
|      |              |      |    |Биологическая|               |Вопросы питания, N 3,|
|      |              |      |    |ценность     |               |с. 25 - 40, 1975     |
|      |              |      |    |белкового    |               |                     |
|      |              |      |    |компонента   |               |                     |
|      |              |      |    |Жир*         |               |ГОСТ 29247-91        |
|      |              |      |    |Линолевая    |               |Справочник           |
|      |              |      |    |кислота      |               |"Химический    состав|
|      |              |      |    |             |               |пищевых   продуктов",|
|      |              |      |    |             |               |книга 2,    М.,    ВО|
|      |              |      |    |             |               |"Агропромиздат", 1987|
|      |              |      |    |Углеводы     |               |Справочник           |
|      |              |      |    |(лактоза +   |               |"Химический    состав|
|      |              |      |    |декстрин -   |               |пищевых   продуктов",|
|      |              |      |    |мальтоза)    |               |книга 3,  М., "Легкая|
|      |              |      |    |             |               |и             пищевая|
|      |              |      |    |             |               |промышленность", 1984|
|      |              |      |    |Минеральные  |               |Справочник           |
|      |              |      |    |вещества:    |               |"Химический    состав|
|      |              |      |    |кальций      |               |пищевых   продуктов",|
|      |              |      |    |фосфор       |               |книга 3,  М., "Легкая|
|      |              |      |    |отношение    |               |и             пищевая|
|      |              |      |    |кальций:     |               |промышленность", 1984|
|      |              |      |    |фосфор       |               |                     |
|      |              |      |    |калий        |               |                     |
|      |              |      |    |натрий       |               |                     |
|      |              |      |    |отношение    |               |                     |
|      |              |      |    |калий:       |               |                     |
|      |              |      |    |натрий       |               |                     |
|      |              |      |    |магний       |               |                     |
|      |              |      |    |медь         |               |                     |
|      |              |      |    |марганец     |               |                     |
|      |              |      |    |цинк         |               |                     |
|      |              |      |    |хлор         |               |                     |
|      |              |      |    |йод          |               |                     |
|      |              |      |    |сера         |               |                     |
|      |              |      |    |железо     (в|               |                     |
|      |              |      |    |продуктах для|               |                     |
|      |              |      |    |детей от 4 до|               |                     |
|      |              |      |    |12 мес.      |               |                     |
|      |              |      |    |жизни)       |               |                     |
|      |              |      |    |Зола         |               |Отраслевой реестр    |
|      |              |      |    |             |               |N 2-03-008-90        |
|      |              |      |    |Витамины:    |               |                     |
|      |              |      |    |ретинол (А)  |               |Отраслевой реестр    |
|      |              |      |    |             |               |N 2-03-007-90        |
|      |              |      |    |токоферол (Е)|               |Отраслевой реестр    |
|      |              |      |    |             |               |N 2-03-020-92        |
|      |              |      |    |рибофлавин   |               |Отраслевой реестр    |
|      |              |      |    |(В(2)        |               |N 2-03-022-92        |
|      |              |      |    |тиамин (В(1) |               |Отраслевой реестр    |
|      |              |      |    |             |               |N 2-03-021-92        |
|      |              |      |    |ниацин (РР)  |               |Отраслевой реестр    |
|      |              |      |    |             |               |N 2-03-018-92        |
|      |              |      |    |пантотенат   |               |Справочник           |
|      |              |      |    |(В(3)        |               |"Химический    состав|
|      |              |      |    |             |               |пищевых   продуктов",|
|      |              |      |    |             |               |книга 2,    М.,    ВО|
|      |              |      |    |             |               |"Агропромиздат", 1987|
|      |              |      |    |пиридоксин   |               |То же                |
|      |              |      |    |(В(6)        |               |                     |
|      |              |      |    |фолацин (Вс) |               |-"-                  |
|      |              |      |    |цианкобаломин|               |-"-                  |
|      |              |      |    |(В12)        |               |                     |
|      |              |      |    |эргокальцифе-|               |                     |
|      |              |      |    |рол (Д2)     |               |-"-                  |
|      |              |      |    |филлохинон   |               |-"-                  |
|      |              |      |    |(К)          |               |                     |
|      |              |      |    |аскорбиновая |               |Отраслевой реестр    |
|      |              |      |    |кислота (С)  |               |N 2-03-005-90        |
|      |              |      |    |Лизоцим (если|               |ТУ-10-02-02-28-88    |
|      |              |      |    |вносится     |               |                     |
|      |              |      |    |в продукт)   |               |                     |
|      |              |      |    |Показатели   |               |                     |
|      |              |      |    |безопасности |               |                     |
|      |              |      |    |*            |               |                     |
|      |              |      |    |Токсичные    |               |ГОСТ 26931-86 -      |
|      |              |      |    |элементы:    |               |ГОСТ 26934-86,       |
|      |              |      |    |свинец,      |               |МУ     01-19/47-11-92|
|      |              |      |    |кадмий, медь,|               |ГКСЭН                |
|      |              |      |    |цинк         |               |                     |
|      |              |      |    |ртуть        |               |ГОСТ 26927-86, МУ    |
|      |              |      |    |             |               |5178-90 МЗ СССР      |
|      |              |      |    |мышьяк       |               |ГОСТ 26930-86        |
|      |              |      |    |Антибиотики: |               |МУ 3049-84 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |тетрациклино-|               |                     |
|      |              |      |    |вой группы   |               |                     |
|      |              |      |    |стрептомицин |               |                     |
|      |              |      |    |пенициллин   |               |                     |
|      |              |      |    |Микотоксины: |               |МУ 2273-80 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |             |               |МУ 4082-86 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |афлатоксин   |               |                     |
|      |              |      |     В(1)         |               |                     |
|      |              |      |    |афлатоксин   |               |                     |
|      |              |      |     М(1)         |               |                     |
|      |              |      |    |Пестициды:   |               |                     |
|      |              |      |    |хлороргани-  |               |ГОСТ 23452-79        |
|      |              |      |    |ческие       |               |                     |
|      |              |      |    |ртутьоргани- |               |МУ по     определению|
|      |              |      |    |ческие       |               |микроколичеств       |
|      |              |      |    |и остальные  |               |пестицидов          в|
|      |              |      |    |группы       |               |продуктах    питания,|
|      |              |      |    |             |               |кормах и      внешней|
|      |              |      |    |             |               |среде. Часть    5-21,|
|      |              |      |    |             |               |утв. МЗ СССР,  1976 -|
|      |              |      |    |             |               |1993 годы            |
|      |              |      |    |             |               |Методы    определения|
|      |              |      |    |             |               |микроколичеств       |
|      |              |      |    |             |               |пестицидов          в|
|      |              |      |    |             |               |продуктах    питания,|
|      |              |      |    |             |               |кормах и      внешней|
|      |              |      |    |             |               |среде. Под       ред.|
|      |              |      |    |             |               |М.А. Клисенко,    М.,|
|      |              |      |    |             |               |Колос, том 1, 2; 1992|
|      |              |      |    |Гормональные |               |МР 2944-83 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |препараты:   |               |МР 3208-85 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |(по сырью-   |               |                     |
|      |              |      |    |молоку)      |               |                     |
|      |              |      |    |диэтилстиль- |               |                     |
|      |              |      |    |бэстрол      |               |                     |
|      |              |      |    |эстрадиол-   |               |                     |
|      |              |      |    |17бета       |               |                     |
|      |              |      |    |Микробиологи-|               |СанПиН 42-123-4940-88|
|      |              |      |    |ческие       |               |                     |
|      |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|      |              |      |    |количество   |               |                     |
|      |              |      |    |мезофильных  |               |                     |
|      |              |      |    |аэробных и   |               |                     |
|      |              |      |    |факультативно|               |                     |
|      |              |      |    |-анаэробных  |               |                     |
|      |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|      |              |      |    |мов          |               |                     |
|      |              |      |    |бактерии     |               |                     |
|      |              |      |    |группы       |               |                     |
|      |              |      |    |кишечных     |               |                     |
|      |              |      |    |палочек      |               |                     |
|      |              |      |    |(колиформные)|               |                     |
|      |              |      |    |E.coli       |               |                     |
|      |              |      |    |St.aureus    |               |                     |
|      |              |      |    |B.cereus     |               |                     |
|      |              |      |    |патогенные   |               |                     |
|      |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|      |              |      |    |мы, в т.ч.   |               |                     |
|      |              |      |    |Salmonella   |               |                     |
|      |              |      |    |микроскопи-  |               |                     |
|      |              |      |    |ческие грибы |               |                     |
|      |              |      |    |(плесени)    |               |                     |
|      |              |      |    |дрожжи       |               |                     |
|      |              |      |    |Радионуклиды |Временные      |Методические         |
|      |              |      |    |             |допустимые     |рекомендации       по|
|      |              |      |    |             |уровни         |санитарному  контролю|
|      |              |      |    |             |содержания     |за        содержанием|
|      |              |      |    |             |радионуклидов  |радиоактивных веществ|
|      |              |      |    |             |цезия-134, -137|в объектах    внешней|
|      |              |      |    |             |и              |среды. МЗ       СССР,|
|      |              |      |    |             |стронция-90   в|Москва, 1980         |
|      |              |      |    |             |пищевых        |                     |
|      |              |      |    |             |продуктах    ГН|                     |
|      |              |      |    |             |2.6.005-93     |                     |
|      |              |      |    |             |(ВДУ-93)       |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 29246-91        |
|      |              |      |    |влаги*       |               |                     |
|      |              |      |    |Чистота*     |               |ГОСТ 29245-91        |
|      |              |      |    |Индекс       |               |ГОСТ 8764-73         |
|      |              |      |    |растворимости|               |                     |
|      |              |      |    |*            |               |                     |
|      |              |      |    |Кислотность* |               |ГОСТ 8764-73         |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|1.2.  |Жидкие       и|922210|0401|             |МБТ 5061-89    |                     |
|      |пастообразные |922211|    |             |МЗ СССР        |                     |
|      |молочные      |922219|0403|             |Стандарты,     |                     |
|      |продукты      |922221|    |             |устанавливающие|                     |
|      |              |922231|    |Органолепти- |обязательные   |                     |
|      |              |922234|    |ческие       |требования    к|                     |
|      |              |922237|    |показатели*  |конкретной     |                     |
|      |              |922241|    |             |продукции      |                     |
|      |              |922251|    |Пищевая      |               |                     |
|      |              |922295|    |ценность     |               |                     |
|      |              |922299|    |Белок*       |               |ГОСТ 23327-78        |
|      |              |      |    |Жир*         |               |ГОСТ 5867-90         |
|      |              |      |    |Углеводы     |               |Отраслевой реестр    |
|      |              |      |    |             |               |N 2-03-019-92        |
|      |              |      |    |Энергетичес- |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |кая ценность |               |                     |
|      |              |      |    |Зола         |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |Минеральные  |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |вещества:    |               |                     |
|      |              |      |    |кальций      |               |                     |
|      |              |      |    |фосфор       |               |                     |
|      |              |      |    |калий        |               |                     |
|      |              |      |    |натрий       |               |                     |
|      |              |      |    |магний       |               |                     |
|      |              |      |    |железо       |               |                     |
|      |              |      |    |Витамины:    |               |                     |
|      |              |      |    |ретинол (А)  |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |тиамин (В1)  |               |То же                |
|      |              |      |    |рибофлавин   |               |-"-                  |
|      |              |      |    |(В2)         |               |                     |
|      |              |      |    |ниацин (РР)  |               |-"-                  |
|      |              |      |    |аскорбиновая |               |-"-                  |
|      |              |      |    |кислота (С)  |               |                     |
|      |              |      |    |Показатели   |               |                     |
|      |              |      |    |безопасности |               |                     |
|      |              |      |    |*            |               |                     |
|      |              |      |    |Токсичные    |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |элементы   по|               |                     |
|      |              |      |    |п. 1.1       |               |                     |
|      |              |      |    |Антибиотики  |               |То же                |
|      |              |      |    |по п. 1.1    |               |                     |
|      |              |      |    |Микотоксины  |               |-"-                  |
|      |              |      |    |по п.1.1     |               |                     |
|      |              |      |    |Пестициды  по|               |-"-                  |
|      |              |      |    |п. 1.1       |               |                     |
|      |              |      |    |Гормональные |               |-"-                  |
|      |              |      |    |препараты  по|               |                     |
|      |              |      |    |п. 1.1       |               |                     |
|      |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |-"-                  |
|      |              |      |    |Микробиологи-|               |СанПиН 42-123-4940-88|
|      |              |      |    |ческие       |               |                     |
|      |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|      |              |      |    |бактерии     |               |                     |
|      |              |      |    |группы       |               |                     |
|      |              |      |    |кишечных     |               |                     |
|      |              |      |    |палочек      |               |                     |
|      |              |      |    |St.aureus    |               |                     |
|      |              |      |    |количество   |               |                     |
|      |              |      |    |мезофильных  |               |                     |
|      |              |      |    |аэробных    и|               |                     |
|      |              |      |    |факультативно|               |                     |
|      |              |      |    |-анаэробных  |               |                     |
|      |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|      |              |      |    |мов      (для|               |                     |
|      |              |      |    |стерилизован-|               |                     |
|      |              |      |    |ного молока) |               |                     |
|      |              |      |    |патогенные   |               |                     |
|      |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|      |              |      |    |мы, в     том|               |                     |
|      |              |      |    |числе        |               |                     |
|      |              |      |    |Salmonella   |               |                     |
|      |              |      |    |Кислотность* |               |ГОСТ 3624-67         |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|2.    |Продукты    на|919701|    |             |               |                     |
|      |молочно-зерно-|919711|    |             |               |                     |
|      |вой     основе|919712|    |             |ГОСТ 21831-76 Э|                     |
|      |(перечень     |919731|    |             |ГОСТ 27168-86  |                     |
|      |показателей   |      |    |             |ГОСТ 2929-75   |                     |
|      |уточняется    |919732|    |             |МБТ 5061-89    |                     |
|      |органом     по|922395|0404|             |МЗ СССР        |                     |
|      |сертификации в|      |    |Органолепти- |Стандарты,     |                     |
|      |зависимости от|      |    |ческие       |устанавливающие|                     |
|      |вида продукта)|      |    |показатели*  |обязательные   |                     |
|      |              |      |    |             |требования    к|                     |
|      |              |      |    |Пищевая      |конкретной     |                     |
|      |              |      |    |ценность     |продукции      |                     |
|      |              |      |    |Белок*       |               |ГОСТ 23327-78        |
|      |              |      |    |Жир*         |               |ГОСТ 15113.9-77      |
       !              !      !                  !               !ГОСТ 29247-91        !
       !              !      !                  !               !                     !
|      |              |      |    |Углеводы   (в|               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |т.ч. крахмал,|               |                     |
|      |              |      |    |клетчатка)   |               |                     |
|      |              |      |    |Энергетичес- |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |кая ценность |               |                     |
|      |              |      |    |Зола         |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |Минеральные  |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |вещества:    |               |                     |
|      |              |      |    |натрий       |               |                     |
|      |              |      |    |калий        |               |                     |
|      |              |      |    |кальций      |               |                     |
|      |              |      |    |фосфор       |               |                     |
|      |              |      |    |железо       |               |                     |
|      |              |      |    |Витамины:    |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |тиамин (В1)  |               |                     |
|      |              |      |    |рибофлавин   |               |                     |
|      |              |      |    |(В2)         |               |                     |
|      |              |      |    |ниацин (РР)  |               |                     |
|      |              |      |    |пиридоксин   |               |                     |
|      |              |      |    |(В6)         |               |                     |
|      |              |      |    |ретинол (А)  |               |                     |
|      |              |      |    |аскорбиновая |               |                     |
|      |              |      |    |кислота (С)  |               |                     |
|      |              |      |    |Показатели   |               |                     |
|      |              |      |    |безопасности |               |                     |
|      |              |      |    |*            |               |                     |
|      |              |      |    |Токсичные    |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |элементы   по|               |                     |
|      |              |      |    |п. 1.1       |               |                     |
|      |              |      |    |Гормональные |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |препараты  по|               |                     |
|      |              |      |    |п. 1.1       |               |                     |
|      |              |      |    |Микотоксины: |               |                     |
|      |              |      |    |афлатоксины  |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |В(1) и М(1)  |               |                     |
|      |              |      |    |дезоксинива- |               |МУ 3940-84 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |ленол        |               |                     |
|      |              |      |    |зеараленон   |               |МУ 2964-84 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |Пестициды    |               |МУ по     определению|
|      |              |      |    |             |               |микроколичеств       |
|      |              |      |    |             |               |пестицидов          в|
|      |              |      |    |             |               |продуктах    питания,|
|      |              |      |    |             |               |кормах и      внешней|
|      |              |      |    |             |               |среде. Часть    5-21,|
|      |              |      |    |             |               |утв. МЗ СССР,  1976 -|
|      |              |      |    |             |               |1993 годы            |
|      |              |      |    |             |               |Методы    определения|
|      |              |      |    |             |               |микроколичеств       |
|      |              |      |    |             |               |пестицидов          в|
|      |              |      |    |             |               |продуктах    питания,|
|      |              |      |    |             |               |кормах и      внешней|
|      |              |      |    |             |               |среде. Под       ред.|
|      |              |      |    |             |               |М.А. Клисенко,    М.,|
|      |              |      |    |             |               |Колос, том    1,   2;|
|      |              |      |    |             |               |1992 год             |
|      |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |Микробиологи-|               |СанПиН 42-123-4940-88|
|      |              |      |    |ческие       |               |                     |
|      |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|      |              |      |    |количество   |               |                     |
|      |              |      |    |мезофильных  |               |                     |
|      |              |      |    |аэробных    и|               |                     |
|      |              |      |    |факультатив- |               |                     |
|      |              |      |    |но-анаэробных|               |                     |
|      |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|      |              |      |    |мов          |               |                     |
|      |              |      |    |бактерии     |               |                     |
|      |              |      |    |группы       |               |                     |
|      |              |      |    |кишечных     |               |                     |
|      |              |      |    |палочек      |               |                     |
|      |              |      |    |(колиформы)  |               |                     |
|      |              |      |    |St.aureus    |               |                     |
|      |              |      |    |B.cereus     |               |                     |
|      |              |      |    |патогенные   |               |                     |
|      |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|      |              |      |    |мы, в    т.ч.|               |                     |
|      |              |      |    |Salmonella   |               |                     |
|      |              |      |    |микроскопиче-|               |                     |
|      |              |      |    |ские    грибы|               |                     |
|      |              |      |    |(плесени)    |               |                     |
|      |              |      |    |дрожжи       |               |                     |
|      |              |      |    |Металлические|               |ГОСТ 15113.2-77      |
|      |              |      |    |примеси*     |               |                     |
|      |              |      |    |Посторонние  |               |То же                |
|      |              |      |    |примеси*     |               |                     |
|      |              |      |    |Зараженность |               |-"-                  |
|      |              |      |    |вредителями* |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 15113.4-77,     |
|      |              |      |    |влаги*       |               |ГОСТ 29246-91        |
|      |              |      |    |Кислотность* |               |ГОСТ 26971-86,       |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 8764-73         |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|3.    |Специализиро- |922333|    |             |МБТ 5061-89    |                     |
|      |ванные        |922342|    |             |МЗ СССР        |                     |
|      |продукты   для|922239|    |             |Стандарты,     |                     |
|      |лечебного     |922351|    |             |устанавливающие|                     |
|      |питания детей |919711|    |             |обязательные   |                     |
|      |              |      |    |             |требования    к|                     |
|      |              |      |    |             |конкретной     |                     |
|      |              |      |    |             |продукции      |                     |
|      |              |      |    |Органолепти- |               |                     |
|      |              |      |    |ческие       |               |                     |
|      |              |      |    |показатели*  |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|      |              |      |    |Пищевая      |               |                     |
|      |              |      |    |ценность     |               |                     |
|      |              |      |    |Белок*       |               |ГОСТ 23327-78        |
|      |              |      |    |Жир*         |               |ГОСТ 29247-91        |
|      |              |      |    |Минеральные  |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |вещества:    |               |                     |
|      |              |      |    |кальций      |               |                     |
|      |              |      |    |фосфор       |               |                     |
|      |              |      |    |натрий       |               |                     |
|      |              |      |    |магний       |               |                     |
|      |              |      |    |железо       |               |                     |
|      |              |      |    |калий    (для|               |                     |
|      |              |      |    |продуктов ти-|               |                     |
|      |              |      |    |па  "Новолакт|               |                     |
|      |              |      |    |ММ")         |               |                     |
|      |              |      |    |цинк,    медь|               |                     |
|      |              |      |    |(кроме       |               |                     |
|      |              |      |    |продуктов    |               |                     |
|      |              |      |    |типа ЭНПИТ)  |               |                     |
|      |              |      |    |Зола     (для|               |                     |
|      |              |      |    |продуктов    |               |                     |
|      |              |      |    |типа         |               |                     |
|      |              |      |    |"Фиталакт",  |               |                     |
|      |              |      |    |"Новолакт    |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |ММ")         |               |                     |
|      |              |      |    |Витамины:    |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |ретимнол (А) |               |                     |
|      |              |      |    |аскорбиновая |               |                     |
|      |              |      |    |кислота (С)  |               |                     |
|      |              |      |    |тиамин (В1)  |               |                     |
|      |              |      |    |рибофлавин   |               |                     |
|      |              |      |    |(В2)         |               |                     |
|      |              |      |    |эргокальцифе-|               |                     |
|      |              |      |    |рол (Д2)     |               |                     |
|      |              |      |    |токоферол (Е)|(для продук-   |                     |
|      |              |      |    |ниацин   (РР)|тов типа       |                     |
|      |              |      |    |пиридоксин   |"Фиталакт",    |                     |
|      |              |      |    |(В6)         |"Малютка",     |                     |
|      |              |(для про-  !кобаламин    |ЭНПИТ)         |                     |
|      |              |дуктов типа!(В12)        |               |                     |
|      |              |"Фиталакт",!фолацин (Вс) |               |                     |
|      |              |"Малютка"  !Энергетиче-  |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |ская ценность|               |                     |
|      |              |      |    |Показатели   |               |                     |
|      |              |      |    |безопасности |               |                     |
|      |              |      |    |*            |               |                     |
|      |              |      |    |Токсичные    |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |элементы:    |               |                     |
|      |              |      |    |свинец       |               |                     |
|      |              |      |    |кадмий       |               |                     |
|      |              |      |    |ртуть        |               |                     |
|      |              |      |    |мышьяк       |               |                     |
|      |              |      |    |Микотоксины  |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |по п. 1.1    |               |                     |
|      |              |      |    |Антибиотики  |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |Пестициды  по|               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |п. 1.1       |               |                     |
|      |              |      |    |Гормональные |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |препараты  по|               |                     |
|      |              |      |    |п. 1.1       |               |                     |
|      |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |Микробиологи-|               |СанПиН 42-123-4940-88|
|      |              |      |    |ческие       |               |                     |
|      |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|      |              |      |    |количество   |               |                     |
|      |              |      |    |мезофильных  |               |                     |
|      |              |      |    |аэробных    и|               |                     |
|      |              |      |    |факультатив- |               |                     |
|      |              |      |    |но-анаэробных|               |                     |
|      |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|      |              |      |    |мов          |               |                     |
|      |              |      |    |бактерии     |               |                     |
|      |              |      |    |группы       |               |                     |
|      |              |      |    |кишечных     |               |                     |
|      |              |      |    |палочек      |               |                     |
|      |              |      |    |(колиформы)  |               |                     |
|      |              |      |    |St.aureus    |               |                     |
|      |              |      |    |B.cereus     |               |                     |
|      |              |      |    |(кроме       |               |                     |
|      |              |      |    |продуктов    |               |                     |
|      |              |      |    |типа ЭНПИТ)  |               |                     |
|      |              |      |    |патогенные   |               |                     |
|      |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|      |              |      |    |мы, в    т.ч.|               |                     |
|      |              |      |    |Salmonella   |               |                     |
|      |              |      |    |микроскопи-  |               |                     |
|      |              |      |    |ческие  грибы|               |                     |
|      |              |      |    |(плесени)    |               |                     |
|      |              |      |    |дрожжи       |               |                     |
|      |              |      |    |эшерихии коли|               |                     |
|      |              |      |    |(для         |               |                     |
|      |              |      |    |продуктов    |               |                     |
|      |              |      |    |типа         |               |                     |
|      |              |      |    |"Новолакт")  |               |                     |
|      |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |Индекс       |               |ГОСТ 8764-73         |
|      |              |      |    |растворимости|               |                     |
|      |              |      |    |*            |               |                     |
|      |              |      |    |Чистота*     |               |ГОСТ 29245-91        |
|      |              |      |    |Кислотность* |               |ГОСТ 8764-73         |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 29246-91        |
|      |              |      |    |влаги*       |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|4.    |Консервы      |916361|    |Органолепти- |ГОСТ 15849-89Е |ГОСТ 8756.1-79       |
|      |плодовые и    |916362|    |ческие       |ГОСТ 16440-89Е |                     |
|      |ягодные       |916363|    |показатели*  |               |                     |
|      |              |916364|    |             |               |                     |
|      |              |916365|    |Пищевая      |МБТ 5061-89    |                     |
|      |              |      |    |ценность     |МЗ СССР        |                     |
|      |              |      |    |Белок        |               |ГОСТ 26889-86        |
|      |              |      |    |Жир*         |               |ГОСТ 8756.21-88      |
|      |              |      |    |Минеральные  |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |вещества:    |               |                     |
|      |              |      |    |фосфор       |               |                     |
|      |              |      |    |калий        |               |                     |
|      |              |      |    |железо       |               |                     |
|      |              |      |    |натрий       |               |                     |
|      |              |      |    |магний       |               |                     |
|      |              |      |    |кальций      |               |                     |
|      |              |      |    |углеводы,    |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |в т.ч.       |               |                     |
|      |              |      |    |крахмал      |               |                     |
|      |              |      |    |клетчатка    |               |                     |
|      |              |      |    |пектин       |               |                     |
|      |              |      |    |витамины:    |               |                     |
|      |              |      |    |аскорбиновая |               |ГОСТ 24556-89        |
|      |              |      |    |кислота (С)  |               |                     |
|      |              |      |    |В-каротин    |               |ГОСТ 8756.22-80      |
|      |              |      |    |тиамин (В1)  |               |ГОСТ 25999-83        |
|      |              |      |    |ниацин (РР)  |               |Справочник           |
|      |              |      |    |ретинол      |               |"Химический    состав|
|      |              |      |    |             |               |пищевых   продуктов",|
|      |              |      |    |             |               |книга 2,    М.,    ВО|
|      |              |      |    |             |               |"Агропромиздат", 1987|
|      |              |      |    |Показатели   |               |                     |
|      |              |      |    |безопасности |               |                     |
|      |              |      |    |*            |               |                     |
|      |              |      |    |Токсичные    |               |                     |
|      |              |      |    |элементы:    |               |                     |
|      |              |      |    |медь,        |               |ГОСТ 26931-86 -      |
|      |              |      |    |свинец,      |               |ГОСТ 26934-86,       |
|      |              |      |    |кадмий, цинк,|               |МУ     01-19/47-11-92|
|      |              |      |    |ртуть        |               |ГКСЭН МЗ СССР        |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 26927-86,       |
|      |              |      |    |             |               |МУ 5178-90 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |мышьяк       |               |ГОСТ 26930-86        |
|      |              |      |    |олово        |               |ГОСТ 26935-85        |
|      |              |      |    |Пестициды (по|               |МУ по     определению|
|      |              |      |    |сырью)       |               |микроколичеств       |
|      |              |      |    |             |               |пестицидов          в|
|      |              |      |    |             |               |продуктах    питания,|
|      |              |      |    |             |               |кормах и      внешней|
|      |              |      |    |             |               |среде. Часть    5-21,|
|      |              |      |    |             |               |утв. МЗ СССР,  1976 -|
|      |              |      |    |             |               |1993 годы            |
|      |              |      |    |             |               |Методы    определения|
|      |              |      |    |             |               |микроколичеств       |
|      |              |      |    |             |               |пестицидов          в|
|      |              |      |    |             |               |продуктах    питания,|
|      |              |      |    |             |               |кормах и      внешней|
|      |              |      |    |             |               |среде. Под       ред.|
|      |              |      |    |             |               |М.А. Клисенко,    М.,|
|      |              |      |    |             |               |Колос, том 1, 2; 1992|
|      |              |      |    |Нитраты      |               |год   ГОСТ 29270-91  |
|      |              |      |    |Микотоксины: |               |                     |
|      |              |      |    |патулин афла-|               |ГОСТ 28038-89        |
|      |              |      |    |токсин В(1)  |               |МР N 2273-80 МЗ СССР |
|      |              |      |    |             |               |МУ N 4082-86 МЗ СССР |
|      |              |      |    |Микробиологи-|               |Инструкция о  порядке|
|      |              |      |    |ческие       |               |санитарно-техническо-|
|      |              |      |    |показатели:  |               |го контроля консервов|
|      |              |      |    |             |               |на   производственных|
|      |              |      |    |             |               |предприятиях, оптовых|
|      |              |      |    |             |               |базах, в    розничной|
|      |              |      |    |             |               |торговле и         на|
|      |              |      |    |             |               |предприятиях         |
|      |              |      |    |             |               |общественного питания|
|      |              |      |    |             |               |(N 01-19/9-11      от|
|      |              |      |    |             |               |21.07.92,        утв.|
|      |              |      |    |             |               |Госкомсанэпиднадзо-  |
|      |              |      |    |             |               |ром)                 |
|      |              |      |    |промышленная |               |ГОСТ 10444.1-84      |
|      |              |      |    |стерильность |               |ГОСТ 10444.3-85      |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 26670-85        |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 10444.11-89     |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 10444.12-88     |
|      |              |      |    |возбудители  |               |ГОСТ 10444.1-84      |
|      |              |      |    |порчи        |               |ГОСТ 10444.3-85      |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 10444.6-85      |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 10444.11-89     |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 10444.12-88     |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 10444.15-75     |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 26670-85        |
|      |              |      |    |патогенные   |               |ГОСТ 10444.1-84      |
|      |              |      |    |микроорга-   |               |ГОСТ 10444.2-75      |
|      |              |      |    |низмы        |               |ГОСТ 10444.7-86      |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 10444.8-88      |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 10444.9-88      |
|      |              |      |    |             |               |ГОСТ 26670-85        |
|      |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |Наличие      |               |ГОСТ 26323-84        |
|      |              |      |    |посторонних  |               |                     |
|      |              |      |    |примесей     |               |                     |
|      |              |      |    |растительного|               |                     |
|      |              |      |    |происхождения|               |                     |
|      |              |      |    |*            |               |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 25555.3-82      |
|      |              |      |    |минеральных  |               |                     |
|      |              |      |    |примесей*    |               |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 25555.2-91      |
|      |              |      |    |спирта     (в|               |                     |
|      |              |      |    |плодах, соках|               |                     |
|      |              |      |    |и пюре)*     |               |                     |
|      |              |      |    |Качество     |               |ГОСТ 24283-80        |
|      |              |      |    |измельчения  |               |                     |
|      |              |      |    |(в           |               |                     |
|      |              |      |    |гомогенизи-  |               |                     |
|      |              |      |    |рованных     |               |                     |
|      |              |      |    |продуктах)*  |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|      |              |      |    |Консерванты  |               |                     |
|      |              |      |    |*:           |               |                     |
|      |              |      |    |содержание   |               |                     |
|      |              |      |    |сорбиновой   |               |                     |
|      |              |      |    |к-ты         |               |ГОСТ 26181-84        |
|      |              |      |    |содержание   |               |                     |
|      |              |      |    |бензойной    |               |ГОСТ 28467-90        |
|      |              |      |    |к-ты         |               |                     |
|      |              |      |    |содержание   |               |ГОСТ 25555.5-91      |
|      |              |      |    |диоксида серы|               |                     |
|      |              |      |    |Цвет по шкале|               |ГОСТ 8756.6-85       |
|      |              |      |    |прибора      |               |                     |
|      |              |      |    |"Гомаколор"  |               |                     |
|      |              |      |    |(в   томатном|               |                     |
|      |              |      |    |соке)*       |               |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 24556-89        |
|      |              |      |    |витамина С(1)|               |                     |
|      |              |      |    |(в  продуктах|               |                     |
|      |              |      |    |с            |               |                     |
|      |              |      |    |нормированным|               |                     |
|      |              |      |    |содержанием  |               |                     |
|      |              |      |    |витамина)*   |               |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 8756.22-80      |
|      |              |      |    |В-каротина (в|               |                     |
|      |              |      |    |продуктах   с|               |                     |
|      |              |      |    |нормированным|               |                     |
|      |              |      |    |содержанием  |               |                     |
|      |              |      |    |витамина)*   |               |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 28562-90        |
|      |              |      |    |растворимых  |               |                     |
|      |              |      |    |сухих веществ|               |                     |
|      |              |      |    |(в соках)*   |               |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 28561-90        |
|      |              |      |    |сухих веществ|               |                     |
|      |              |      |    |*            |               |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 26186-84        |
|      |              |      |    |хлоридов     |               |                     |
|      |              |      |    |(NaCL)       |               |                     |
|      |              |      |    |Титруемая    |               |ГОСТ 25555.0-82      |
|      |              |      |    |кислотность* |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 8756.10-70      |
|      |              |      |    |мякоти*      |               |                     |
|      |              |      |    |Массовая доля|               |ГОСТ 8756.13-70      |
|      |              |      |    |сахаров*     |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|5.    |Мясные        |921701|1602|Органолепти- |МБТ 5061-89    |                     |
|      |консервы      |      |    |ческие       |МЗ СССР        |                     |
|      |              |      |    |показатели*  |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|      |              |      |    |Пищевая      |Стандарты,     |                     |
|      |              |      |    |ценность:    |устанавливающие|                     |
|      |              |      |    |массовая доля|обязательные   |ГОСТ 25011-81        |
|      |              |      |    |белка*       |требования    к|                     |
|      |              |      |    |массовая доля|конкретной     |ГОСТ 26183-84        |
|      |              |      |    |жира*        |продукции      |                     |
|      |              |      |    |массовая доля|               |ГОСТ 26186-84        |
|      |              |      |    |поваренной   |               |                     |
|      |              |      |    |соли*        |               |                     |
|      |              |      |    |железо     (в|               |ГОСТ 8756.2-82       |
|      |              |      |    |консервах для|               |                     |
|      |              |      |    |детей раннего|               |                     |
|      |              |      |    |возраста)    |               |                     |
|      |              |      |    |массовая доля|               |ГОСТ 9793-74         |
|      |              |      |    |сухих веществ|               |                     |
|      |              |      |    |(в  консервах|               |                     |
|      |              |      |    |для     детей|               |                     |
|      |              |      |    |раннего      |               |                     |
|      |              |      |    |возраста)    |               |                     |
|      |              |      |    |витамины:    |               |                     |
|      |              |      |    |тиамин (В1)  |               |ФК статья 42-2413-85 |
|      |              |      |    |рибофлавин   |               |ГФ статья 525        |
|      |              |      |    |(В2)         |               |                     |
|      |              |      |    |ниацин (РР)  |               |ФК статья 42-2357-85 |
|      |              |      |    |Показатели   |               |                     |
|      |              |      |    |безопасности |               |                     |
|      |              |      |    |*            |               |                     |
|      |              |      |    |Токсичные    |               |                     |
|      |              |      |    |элементы:    |               |                     |
|      |              |      |    |свинец,      |               |ГОСТ 26932-86,   ГОСТ|
|      |              |      |    |кадмий       |               |26934-86,          МУ|
|      |              |      |    |             |               |01-19/47-11-92 ГКСЭН |
|      |              |      |    |ртуть        |               |ГОСТ 26927-86, МУ    |
|      |              |      |    |             |               |5178-90 МЗ СССР      |
|      |              |      |    |олово        |               |ГОСТ 26935-86        |
|      |              |      |    |мышьяк       |               |ГОСТ 26930-86        |
|      |              |      |    |медь, цинк   |               |ГОСТ 26931-86,   ГОСТ|
|      |              |      |    |             |               |26934-86,          МУ|
|      |              |      |    |             |               |01-19/47-11-92 ГКСЭН |
|      |              |      |    |нитраты,     |               |ГОСТ 8558.1-78       |
|      |              |      |    |нитриты      |               |ГОСТ 8558.2-78       |
|      |              |      |    |Антибиотики  |               |МУ 3049-84 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |тетрациклино-|               |                     |
|      |              |      |    |вой группы   |               |                     |
|      |              |      |    |стрептомицин |               |                     |
|      |              |      |    |пенициллин   |               |                     |
|      |              |      |    |Микотоксины: |               |                     |
|      |              |      |    |афлатоксин   |               |МУ 2273-80 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |В(1)         |               |МУ 4082-86 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |Пестициды    |               |По п. 2              |
|      |              |      |    |Гормональные |               |                     |
|      |              |      |    |препараты:   |               |                     |
|      |              |      |    |диэтилстиль- |               |МР 2944-93 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |бэстрол      |               |                     |
|      |              |      |    |эстрадиол-   |               |МР 3208-85 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |17-бета      |               |                     |
|      |              |      |    |эстрон,      |               |                     |
|      |              |      |    |эстриол      |               |                     |
|      |              |      |    |(суммарно)   |               |                     |
|      |              |      |    |эстрадиол-   |               |                     |
|      |              |      |    |17-бета      |               |                     |
|      |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |Микробиологи-|               |Санитарно-гигиениче- |
|      |              |      |    |ческие       |               |ские требования     к|
|      |              |      |    |показатели:  |               |производству   мясных|
|      |              |      |    |требования   |               |консервов для питания|
|      |              |      |    |промышленной |               |детей         раннего|
|      |              |      |    |стерильности |               |возраста - М., 1984  |
|      |              |      |    |отсутствие   |               |                     |
|      |              |      |    |патогенных   |               |                     |
|      |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|      |              |      |    |мов или    их|               |                     |
|      |              |      |    |токсинов     |               |                     |
|      |              |      |    |             |               |                     |
|6.    |Рыбные        |927156|1604|             |ГОСТ 29276-92  |                     |
|      |консервы      |927164|    |             |МБТ 5061-89    |                     |
|      |              |      |    |             |МЗ СССР        |                     |
|      |              |      |    |Органолепти- |               |ГОСТ 8756.1-79       |
|      |              |      |    |ческие       |               |                     |
|      |              |      |    |показатели   |               |                     |
|      |              |      |    |*)           |               |                     |
|      |              |      |    |Пищевая      |               |                     |
|      |              |      |    |ценность:    |               |                     |
|      |              |      |    |белок*       |               |                     |
|      |              |      |    |жир*         |               |ГОСТ 26829-86        |
|      |              |      |    |Углеводы     |               |                     |
|      |              |      |    |Поваренная   |               |                     |
|      |              |      |    |соль         |               |ГОСТ 27207-87        |
|      |              |      |    |Кислотность  |               |ГОСТ 27082-89        |
|      |              |      |    |в пересчете  |               |                     |
|      |              |      |    |на яблочную  |               |                     |
|      |              |      |    |Витамины:    |               |                     |
|      |              |      |    |рибофлавин   |               |                     |
|      |              |      |    |(В2)         |               |                     |
|      |              |      |    |ниацин (РР)  |               |                     |
|      |              |      |    |Показатели   |               |                     |
|      |              |      |    |безопасности |               |                     |
|      |              |      |    |*            |               |                     |
|      |              |      |    |Токсичные    |               |                     |
|      |              |      |    |элементы   по|               |                     |
|      |              |      |    |п. 1.1       |               |По п. 1.1            |
|      |              |      |    |олово        |               |ГОСТ 26935-86        |
|      |              |      |    |Микотоксины: |               |                     |
|      |              |      |    |афлатоксин   |               |МР 2273-80 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |В(1)         |               |МУ 4082-86 МЗ СССР   |
|      |              |      |    |Пестициды    |               |По п. 2              |
|      |              |      |    |Микробиологи-|               |                     |
|      |              |      |    |ческие       |               |                     |
|      |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|      |              |      |    |требования   |               |ГОСТ 10444.2-75      |
|      |              |      |    |промышленной |               |ГОСТ 10444.3-85      |
|      |              |      |    |стерильности |               |ГОСТ 10444.4-85      |
|      |              |      |    |отсутствие   |               |ГОСТ 10444.7-85      |
|      |              |      |    |патогенных   |               |ГОСТ 10444.8-88      |
|      |              |      |    |микроорганиз-|               |ГОСТ 10444.9-88      |
|      |              |      |    |мов или    их|               |ГОСТ 10444.12-88     |
|      |              |      |    |токсинов     |               |                     |
|      |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |По п. 1.1            |
+-------------------------------------------------------------------------------------+

Примечания.

1. Номенклатура продуктов детского питания и перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, могут дополняться и уточняются по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора по мере развития Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2.* Показатели подтверждаются при оформлении сертификата соответствия.

3. Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.

4. Остальные показатели подлежат подтверждению Госкомсанэпиднадзором России при:

разработке и постановке продукции на производство (гигиенический сертификат);

поступлении продукции по импорту на основании лабораторных исследований продукции или экспертизы представленной документации.