Недействующий

О введении в действие правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Утратило силу со 2 июля 1999 года на основании постановления Госстандарта России от 28.04.99 N 21)

Приложение 5.3

ПЕРЕЧЕНЬ
показателей, рекомендуемых при идентификации мяса,
мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов
их переработки

+----------------------------------------------------------------+
|NN|   Показатели  |   Наименование    |        Примечание       |
|пп|               |  идентифицируемой |                         |
|  |               |     продукции     |                         |
+--+---------------+-------------------+-------------------------|
|1 |       2       |        3          |            4            |
+--+---------------+-------------------+-------------------------|
|1.|Маркировка     |Мясо в       тушах,|По оттискам         клейм|
|  |оттисками клейм|полутушах         и|определяют:  ветеринарное|
|  |               |четвертинах        |благополучие        мяса,|
|  |               |                   |направление использования|
|  |               |                   |(реализация,             |
|  |               |                   |промпереработка, провар- |
|  |               |                   |ка, утиль и др.); вид мя-|
|  |               |                   |са (конина, верблюжатина,|
|  |               |                   |козлятина,   оленина    и|
|  |               |                   |др.);  качество  мяса (по|
|  |               |                   |категориям,  упитанности,|
|  |               |                   |половозрастным признакам)|
|  |               |                   |и др.                    |
|2.|Маркировка     |Мясо              и|Требования к   маркировке|
|  |потребительской|мясорастительные   |изложены в ГОСТ  13534-89|
|  |упаковки       |консервы           |и  НД  на  продукцию.  По|
|  |               |                   |маркировке   на    банках|
|  |               |                   |можно         установить:|
|  |               |                   |наименование    и    сорт|
|  |               |                   |продукта, вид термической|
|  |               |                   |обработки  (стерилизация,|
|  |               |                   |пастеризация),     состав|
|  |               |                   |продукта и др.           |
|  |               |Жиры       животные|Требования к   маркировке|
|  |               |топленые,          |изложены    в    НД    на|
|  |               |фасованное мясо   и|продукцию.             По|
|  |               |мясная продукция   |потребительской  упаковке|
|  |               |                   |можно         установить:|
|  |               |                   |наименование    и    сорт|
|  |               |                   |продукта; состав продукта|
|  |               |                   |и др.                    |
|3.|Маркировка     |Все виды  колбасных|Требования к   маркировке|
|  |батонов        |изделий            |колбасной   искусственной|
|  |(батончиков)   |                   |оболочки    изложены    в|
|  |               |                   |нормативной  документации|
|  |               |                   |на     продукцию.      По|
|  |               |                   |маркировке оболочки можно|
|  |               |                   |установить:  наименование|
|  |               |                   |и сорт продукта и др. При|
|  |               |                   |отсутствии  маркированной|
|  |               |                   |оболочки    идентификацию|
|  |               |                   |осуществляют по  товарной|
|  |               |                   |отметке   (форме  вязки).|
|  |               |                   |Требования  по   товарным|
|  |               |                   |отметкам изложены в НД на|
|  |               |                   |продукцию.               |
|4.|Ярлык          |Продукция,         |Требования к   маркировке|
|  |(этикетка),    |упакованная       в|транспортной        тары,|
|  |трафарет       |транспортную тару  |изложенные    в   НД   на|
|  |               |                   |продукцию.   По    ярлыку|
|  |               |                   |(этикетке),   наклеенному|
|  |               |                   |или     вложенному      в|
|  |               |                   |транспортную тару,  можно|
|  |               |                   |установить  наименование,|
|  |               |                   |сорт продукции           |
|5.|Органолепти-   |Колбасные  изделия,|Органолептические        |
|  |ческие         |полуфабрикаты,     |показатели   по   НД   на|
|  |показатели     |консервы,          |продукцию.  Идентификацию|
|  |               |субпродукты        |продукции осуществляют по|
|  |               |                   |внешнему   виду,   цвету,|
|  |               |                   |виду  на разрезе,  вкусу,|
|  |               |                   |запаху,  консистенции   и|
|  |               |                   |др.                      |
+----------------------------------------------------------------+