Приложение 7.1
ПЕРЕЧЕНЬ
показателей, подлежащих подтверждению при
обязательной сертификации молока и
молочных продуктов
+----------------------------------------------------------------------------------+
|NN | Наименование | Код |Код |Наименование | Нормативные документы |
|пп | продукции | ОКП | ТН | показателя +-------------------------------------|
| | | |ВЭД | |устанавливающие|определяющие методы |
| | | | | | показатели |испытаний показателей|
+---+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
+---+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
|1. |Молоко и|981912|0401|Токсичные |ГОСТ 13264-88 |ГОСТ 26931-86- |
| |сливки сырые| | |элементы: |Медико-биологи-|ГОСТ 26934-86, |
| |(по требованию| | |свинец, |ческие |МУ 01-19/47-11-92 |
| |перерабатываю-| | |кадмий, медь,|требования и|ГКСЭН |
| |щих | | |цинк |санитарные | |
| |предприятий на| | | |нормы качества| |
| |основании | | | |продовольствен-| |
| |договора) | | | |ного сырья и| |
| | | | | |пищевых | |
| | | | | |продуктов | |
| | | | |ртуть |(МБТ 5061-89 МЗ|ГОСТ 26927-86, |
| | | | | |СССР) |МУ 5178-90 МЗ СССР |
| | | | | |применительно к| |
| | | | | |молоку | |
| | | | |мышьяк | |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |Микотоксины: | | |
| | | | |афлатоксин М1| |МУ 4082-86 МЗ СССР |
| | | | |Антибиотики: | |МУ 3049-84 МЗ СССР |
| | | | |антибиотики | | |
| | | | |тетрациклино-| | |
| | | | |вой группы| | |
| | | | |пенициллин | | |
| | | | |стрептомицин | | |
| | | | |Гормональные | |МУ 2944-83 МЗ СССР |
| | | | |препараты: | |МУ 3208-85 МЗ СССР |
| | | | |диэтилстиль- | | |
| | | | |бэстрол | | |
| | | | |эстрадиол- | | |
| | | | |17-бета | | |
| | | | |Пестициды: | | |
| | | | |хлороргани- | |ГОСТ 23452-79 |
| | | | |ческие | | |
| | | | |остальные | |Методические указания|
| | | | |группы | |по определению|
| | | | | | |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания,|
| | | | | | |кормах и внешней|
| | | | | | |среде. Ч. 5-21, утв.|
| | | | | | |МЗ СССР 1976 - 1993|
| | | | | | |годы. Методы|
| | | | | | |определения |
| | | | | | |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания,|
| | | | | | |кормах и внешней|
| | | | | | |среде. Под ред.|
| | | | | | |М.А. Клисенко, М.|
| | | | | | |Колос, т.1-2, 1992 г.|
| | | | |Радионуклиды |Временные |Методические |
| | | | |* |допустимые |рекомендации по|
| | | | | |уровни |санитарному контролю|
| | | | | |содержания |за содержанием|
| | | | | |радионуклидов |радиоактивных веществ|
| | | | | |цезия-134, -137|в объектах внешней|
| | | | | |и |среды. МЗ СССР,|
| | | | | |стронция-90 в|Москва, 1980 год. |
| | | | | |пищевых | |
| | | | | |продуктах ГН| |
| | | | | |2.6.005-93 | |
| | | | | |(ВДУ-93) | |
| | | | |Соматические |ГОСТ 13264-88 |ГОСТ 23453-90 |
| | | | |клетки | | |
| | | | |Бактериальная|То же |ГОСТ 9225-84 |
| | | | |обсеменен- | | |
| | | | |ность | | |
| | | | |Ингибирующие | -"- |ГОСТ 23454-79 |
| | | | |вещества | | |
| | | | |Нейтрализую- | -"- |ГОСТ 24065-80 |
| | | | |щие вещества | |ГОСТ 24066-80 |
| | | | | | |ГОСТ 24067-80 |
| | | | |Степень |ГОСТ 13264-88 |ГОСТ 8218-89 |
| | | | |кислоты | | |
| | | | |Посторонние | -"- |ГОСТ 28283-89 |
| | | | |запахи и| | |
| | | | |привкусы | | |
| | | | | | | |
|2. |Цельномолочная|922200|0401|Токсичные |ГОСТ 13277-79 |По п. 1 |
| |продукция |922300|- |элементы по|ГОСТ 1349-85 | |
| |(молоко и|922400|0403|п. 1 | | |
| |сливки | | |Микотоксины |ГОСТ 4495-87 | -"- |
| |пастеризован- | | |по п. 1 |ГОСТ 10382-85 | |
| |ные, | | |Антибиотики |ГОСТ 10970-87 | -"- |
| |кисломолочные | | |по п. 1** | | |
| |продукты и| | |Гормональные |ГОСТ 23621-79Э | -"- |
| |т.д.) и сухие| | |препараты по|МБТ 5061-89 МЗ | |
| |молочные | | |п. 1** |СССР | |
| |продукты | | |Пестициды по| | -"- |
| | | | |п. 1** | | |
| | | | |Фосфатаза | |ГОСТ 3623-73 |
| | | | |(кроме сухих| | |
| | | | |молочных | | |
| | | | |продуктов) | | |
| | | | |Микробиологи-| | |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |количество | |ГОСТ 9225-84 |
| | | | |мезофильных | | |
| | | | |анаэробных и| | |
| | | | |факультатив- | | |
| | | | |но-анаэробных| | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мов | | |
| | | | |бактерии | | -"- |
| | | | |группы | | |
| | | | |кишечной | | |
| | | | |палочки | | |
| | | | |патогенные | |Инструкция 1135-73 |
| | | | |микроорганиз-| |МЗ СССР |
| | | | |мы, в т.ч.| | |
| | | | |сальмонеллы | | |
| | | | |коагулазопо- |для сухого|Инструкция 1135-73 |
| | | | |ложительные |цельного молока|МЗ СССР |
| | | | |стафилококки | | |
| | | | |количество |для |ГОСТ 10444.12-88 |
| | | | |дрожжей |производства | |
| | | | |количество |продуктов | |
| | | | |плесневых |детского | |
| | | | |грибов |питания | |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |По п. 1 |
| | | | |* | | |
| | | | |Массовая доля|ГОСТ 1349-85, |ГОСТ 29246-91 |
| | | | |влаги (для|ГОСТ 4495-87, | |
| | | | |сухих |ГОСТ 10382-85, | |
| | | | |молочных |ГОСТ 10970-87, | |
| | | | |продуктов) |ГОСТ 23621-79Э | |
| | | | | | | |
|3. |Творог***, |922200|0406|Токсичные |ГОСТ 7616-85 |По п. 1 |
| |творожные |922400| |элементы по|ГОСТ 11041-88 | |
| |изделия, сыры |922500| |п. 1 |ГОСТ 27568-87Э | |
| | | | |Микотоксины | | -"- |
| | | | |по п. 1 | | |
| | | | |Антибиотики |МБТ 5061-89 МЗ | -"- |
| | | | |по п. 1** |СССР | |
| | | | |Гормональные | | -"- |
| | | | |препараты по| | |
| | | | |п. 1** | | |
| | | | |Пестициды по| | -"- |
| | | | |п. 1 | | |
| | | | |Микробиологи-| | |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |бактерии | |ГОСТ 9225-84 |
| | | | |группы | | |
| | | | |кишечной | | |
| | | | |палочки | | |
| | | | |патогенные | |Инструкция 1135-73 |
| | | | |микроорганиз-| |МЗ СССР |
| | | | |мы, в т.ч.| | |
| | | | |сальмонеллы | | |
| | | | |Staph. aureus| | |
| | | | |(кроме сыров)| | |
| | | | |Низин (для| |МУ 3049-84 |
| | | | |плавленых | |МЗ СССР |
| | | | |сыров) | | |
| | | | |Нитрат натрия| |МУ 5308-90 |
| | | | |(для сыров) | |МЗ СССР |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |По п. 1 |
| | | | |* | | |
| | | | | | | |
|4. |Консервы |922700|0402|Токсичные |ГОСТ 718-84 |По п. 1 |
| |молочные | |0403|элементы по|ГОСТ 719-85 | |
| |сгущенные | |0404|п. 1 | | |
| | | | |олово |ГОСТ 1923-78 |ГОСТ 26935-86 |
| | | | |Микотоксины |ГОСТ 2903-78 |По п.1 |
| | | | |по п. 1 | | |
| | | | |Антибиотики |ГОСТ 4771-60 | -"- |
| | | | |по п. 1** | | |
| | | | |Гормональные | | -"- |
| | | | |препараты по| | |
| | | | |п. 1** | | |
| | | | |Пестициды по|ГОСТ 4937-85 | -"- |
| | | | |п. 1 | | |
| | | | |Низин (для|МБТ 5061-89 МЗ |МУ 3049-84 |
| | | | |стерилизован-|СССР |МЗ СССР |
| | | | |ных | | |
| | | | |продуктов) | | |
| | | | |Микробиологи-| |По п. 2 |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели по| | |
| | | | |п. 2 | | |
| | | | |требования |Для |Инструкция о порядке|
| | | | |промышленной |стерилизованных|санитарно-технологи- |
| | | | |стерильности |продуктов |ческого контроля|
| | | | | | |консервов на|
| | | | |отсутствие | |производственных |
| | | | |патогенных | |предприятиях, оптовых|
| | | | |микроорганиз-| |базах, в розничной|
| | | | |мов или их| |торговле и на|
| | | | |токсинов | |предприятиях |
| | | | | | |общественного питания|
| | | | | | |(01-19/9-11 от|
| | | | | | |21.07.92 утв.|
| | | | | | |Госкомсанэпиднадзором|
| | | | | | |России) |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |По п.1 |
| | | | |* | | |
| | | | | | | |
|5. |Молоко коровье|922100|0405|Токсичные |ГОСТ 37-91 |По п.1 |
| | | | |элементы по|ГОСТ 6822-67 | |
| | | | |п.1 | | |
| | | | |железо |МБТ 5061-89 |ГОСТ 26928-86, |
| | | | | |МЗ СССР |МУ 01-19/47-11-92 |
| | | | |Микотоксины | |ГКСЭН |
| | | | |по п.1 | |По п.1 |
| | | | |Антибиотики | |По п.1 |
| | | | |по п. 1** | | |
| | | | |Гормональные | |По п. 1 |
| | | | |препараты по| | |
| | | | |п. 1** | | |
| | | | |Пестициды по| |По п. 1 |
| | | | |п. 1 | | |
| | | | |Микробиологи-| |По п. 2 |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели по| | |
| | | | |п. 2 | | |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |По п. 1 |
| | | | |* | | |
| | | | | | | |
|6. |Мороженое |922800|2105|Микробиологи-|МБТ 5061-89 МЗ |По п. 2 |
| | | | |ческие |СССР |Инструкция 1135-73 |
| | | | |показатели по| |МЗ СССР |
| | | | |п. 2 | | |
| | | | |Staph.aureus | | |
| | | | |Токсичные |МБТ 5061-89 МЗ |По испытаниям |
| | | | |элементы |СССР на|используемого сырья |
| | | | |Микотоксины |используемое | |
| | | | |Антибиотики |сырье | |
| | | | |Гормональные | | |
| | | | |препараты | | |
| | | | |Пестициды | | |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |По п. 1 |
| | | | |* | | |
+----------------------------------------------------------------------------------+
Указанный Перечень может дополняться и уточняться по согласованию с органами Госсанэпиднадзора по мере развития Системы.
----------------
* Перечень контролируемых показателей и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.
** Контроль проводится по сырью, для импортных продуктов - в соответствии с нормативами, установленными в гигиеническом сертификате.
*** Применительно к творожным изделиям.