Недействующий

О введении в действие правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Утратило силу со 2 июля 1999 года на основании постановления Госстандарта России от 28.04.99 N 21)

Приложение 7.1

ПЕРЕЧЕНЬ
показателей, подлежащих подтверждению при
обязательной сертификации молока и
молочных продуктов

+----------------------------------------------------------------------------------+
|NN | Наименование | Код  |Код |Наименование |       Нормативные документы         |
|пп |  продукции   | ОКП  | ТН | показателя  +-------------------------------------|
|   |              |      |ВЭД |             |устанавливающие|определяющие методы  |
|   |              |      |    |             |  показатели   |испытаний показателей|
+---+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
| 1 |      2       |   3  | 4  |     5       |      6        |          7          |
+---+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
|1. |Молоко       и|981912|0401|Токсичные    |ГОСТ 13264-88  |ГОСТ 26931-86-       |
|   |сливки   сырые|      |    |элементы:    |Медико-биологи-|ГОСТ 26934-86,       |
|   |(по требованию|      |    |свинец,      |ческие         |МУ 01-19/47-11-92    |
|   |перерабатываю-|      |    |кадмий, медь,|требования    и|ГКСЭН                |
|   |щих           |      |    |цинк         |санитарные     |                     |
|   |предприятий на|      |    |             |нормы  качества|                     |
|   |основании     |      |    |             |продовольствен-|                     |
|   |договора)     |      |    |             |ного сырья    и|                     |
|   |              |      |    |             |пищевых        |                     |
|   |              |      |    |             |продуктов      |                     |
|   |              |      |    |ртуть        |(МБТ 5061-89 МЗ|ГОСТ 26927-86,       |
|   |              |      |    |             |СССР)          |МУ 5178-90 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |             |применительно к|                     |
|   |              |      |    |             |молоку         |                     |
|   |              |      |    |мышьяк       |               |ГОСТ 26930-86        |
|   |              |      |    |Микотоксины: |               |                     |
|   |              |      |    |афлатоксин М1|               |МУ 4082-86 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |Антибиотики: |               |МУ 3049-84 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |антибиотики  |               |                     |
|   |              |      |    |тетрациклино-|               |                     |
|   |              |      |    |вой    группы|               |                     |
|   |              |      |    |пенициллин   |               |                     |
|   |              |      |    |стрептомицин |               |                     |
|   |              |      |    |Гормональные |               |МУ 2944-83 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |препараты:   |               |МУ 3208-85 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |диэтилстиль- |               |                     |
|   |              |      |    |бэстрол      |               |                     |
|   |              |      |    |эстрадиол-   |               |                     |
|   |              |      |    |17-бета      |               |                     |
|   |              |      |    |Пестициды:   |               |                     |
|   |              |      |    |хлороргани-  |               |ГОСТ 23452-79        |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |остальные    |               |Методические указания|
|   |              |      |    |группы       |               |по        определению|
|   |              |      |    |             |               |микроколичеств       |
|   |              |      |    |             |               |пестицидов          в|
|   |              |      |    |             |               |продуктах    питания,|
|   |              |      |    |             |               |кормах и      внешней|
|   |              |      |    |             |               |среде. Ч. 5-21,  утв.|
|   |              |      |    |             |               |МЗ СССР 1976  -  1993|
|   |              |      |    |             |               |годы.          Методы|
|   |              |      |    |             |               |определения          |
|   |              |      |    |             |               |микроколичеств       |
|   |              |      |    |             |               |пестицидов          в|
|   |              |      |    |             |               |продуктах    питания,|
|   |              |      |    |             |               |кормах и      внешней|
|   |              |      |    |             |               |среде. Под       ред.|
|   |              |      |    |             |               |М.А. Клисенко,     М.|
|   |              |      |    |             |               |Колос, т.1-2, 1992 г.|
|   |              |      |    |Радионуклиды |Временные      |Методические         |
|   |              |      |    |*            |допустимые     |рекомендации       по|
|   |              |      |    |             |уровни         |санитарному  контролю|
|   |              |      |    |             |содержания     |за        содержанием|
|   |              |      |    |             |радионуклидов  |радиоактивных веществ|
|   |              |      |    |             |цезия-134, -137|в объектах    внешней|
|   |              |      |    |             |и              |среды. МЗ       СССР,|
|   |              |      |    |             |стронция-90   в|Москва, 1980 год.    |
|   |              |      |    |             |пищевых        |                     |
|   |              |      |    |             |продуктах    ГН|                     |
|   |              |      |    |             |2.6.005-93     |                     |
|   |              |      |    |             |(ВДУ-93)       |                     |
|   |              |      |    |Соматические |ГОСТ 13264-88  |ГОСТ 23453-90        |
|   |              |      |    |клетки       |               |                     |
|   |              |      |    |Бактериальная|То же          |ГОСТ 9225-84         |
|   |              |      |    |обсеменен-   |               |                     |
|   |              |      |    |ность        |               |                     |
|   |              |      |    |Ингибирующие |     -"-       |ГОСТ 23454-79        |
|   |              |      |    |вещества     |               |                     |
|   |              |      |    |Нейтрализую- |     -"-       |ГОСТ 24065-80        |
|   |              |      |    |щие вещества |               |ГОСТ 24066-80        |
|   |              |      |    |             |               |ГОСТ 24067-80        |
|   |              |      |    |Степень      |ГОСТ 13264-88  |ГОСТ 8218-89         |
|   |              |      |    |кислоты      |               |                     |
|   |              |      |    |Посторонние  |     -"-       |ГОСТ 28283-89        |
|   |              |      |    |запахи      и|               |                     |
|   |              |      |    |привкусы     |               |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
|2. |Цельномолочная|922200|0401|Токсичные    |ГОСТ 13277-79  |По п. 1              |
|   |продукция     |922300|-   |элементы   по|ГОСТ 1349-85   |                     |
|   |(молоко      и|922400|0403|п. 1         |               |                     |
|   |сливки        |      |    |Микотоксины  |ГОСТ 4495-87   |        -"-          |
|   |пастеризован- |      |    |по п. 1      |ГОСТ 10382-85  |                     |
|   |ные,          |      |    |Антибиотики  |ГОСТ 10970-87  |        -"-          |
|   |кисломолочные |      |    |по п. 1**    |               |                     |
|   |продукты     и|      |    |Гормональные |ГОСТ 23621-79Э |        -"-          |
|   |т.д.) и  сухие|      |    |препараты  по|МБТ 5061-89 МЗ |                     |
|   |молочные      |      |    |п. 1**       |СССР           |                     |
|   |продукты      |      |    |Пестициды  по|               |        -"-          |
|   |              |      |    |п. 1**       |               |                     |
|   |              |      |    |Фосфатаза    |               |ГОСТ 3623-73         |
|   |              |      |    |(кроме  сухих|               |                     |
|   |              |      |    |молочных     |               |                     |
|   |              |      |    |продуктов)   |               |                     |
|   |              |      |    |Микробиологи-|               |                     |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|   |              |      |    |количество   |               |ГОСТ 9225-84         |
|   |              |      |    |мезофильных  |               |                     |
|   |              |      |    |анаэробных  и|               |                     |
|   |              |      |    |факультатив- |               |                     |
|   |              |      |    |но-анаэробных|               |                     |
|   |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|   |              |      |    |мов          |               |                     |
|   |              |      |    |бактерии     |               |        -"-          |
|   |              |      |    |группы       |               |                     |
|   |              |      |    |кишечной     |               |                     |
|   |              |      |    |палочки      |               |                     |
|   |              |      |    |патогенные   |               |Инструкция 1135-73   |
|   |              |      |    |микроорганиз-|               |МЗ СССР              |
|   |              |      |    |мы, в    т.ч.|               |                     |
|   |              |      |    |сальмонеллы  |               |                     |
|   |              |      |    |коагулазопо- |для      сухого|Инструкция 1135-73   |
|   |              |      |    |ложительные  |цельного молока|МЗ СССР              |
|   |              |      |    |стафилококки |               |                     |
|   |              |      |    |количество   |для            |ГОСТ 10444.12-88     |
|   |              |      |    |дрожжей      |производства   |                     |
|   |              |      |    |количество   |продуктов      |                     |
|   |              |      |    |плесневых    |детского       |                     |
|   |              |      |    |грибов       |питания        |                     |
|   |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |По п. 1              |
|   |              |      |    |*            |               |                     |
|   |              |      |    |Массовая доля|ГОСТ 1349-85,  |ГОСТ 29246-91        |
|   |              |      |    |влаги    (для|ГОСТ 4495-87,  |                     |
|   |              |      |    |сухих        |ГОСТ 10382-85, |                     |
|   |              |      |    |молочных     |ГОСТ 10970-87, |                     |
|   |              |      |    |продуктов)   |ГОСТ 23621-79Э |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
|3. |Творог***,    |922200|0406|Токсичные    |ГОСТ 7616-85   |По п. 1              |
|   |творожные     |922400|    |элементы   по|ГОСТ 11041-88  |                     |
|   |изделия, сыры |922500|    |п. 1         |ГОСТ 27568-87Э |                     |
|   |              |      |    |Микотоксины  |               |        -"-          |
|   |              |      |    |по п. 1      |               |                     |
|   |              |      |    |Антибиотики  |МБТ 5061-89 МЗ |        -"-          |
|   |              |      |    |по п. 1**    |СССР           |                     |
|   |              |      |    |Гормональные |               |        -"-          |
|   |              |      |    |препараты  по|               |                     |
|   |              |      |    |п. 1**       |               |                     |
|   |              |      |    |Пестициды  по|               |        -"-          |
|   |              |      |    |п. 1         |               |                     |
|   |              |      |    |Микробиологи-|               |                     |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|   |              |      |    |бактерии     |               |ГОСТ 9225-84         |
|   |              |      |    |группы       |               |                     |
|   |              |      |    |кишечной     |               |                     |
|   |              |      |    |палочки      |               |                     |
|   |              |      |    |патогенные   |               |Инструкция 1135-73   |
|   |              |      |    |микроорганиз-|               |МЗ СССР              |
|   |              |      |    |мы, в    т.ч.|               |                     |
|   |              |      |    |сальмонеллы  |               |                     |
|   |              |      |    |Staph. aureus|               |                     |
|   |              |      |    |(кроме сыров)|               |                     |
|   |              |      |    |Низин    (для|               |МУ 3049-84           |
|   |              |      |    |плавленых    |               |МЗ СССР              |
|   |              |      |    |сыров)       |               |                     |
|   |              |      |    |Нитрат натрия|               |МУ 5308-90           |
|   |              |      |    |(для сыров)  |               |МЗ СССР              |
|   |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |По п. 1              |
|   |              |      |    |*            |               |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
|4. |Консервы      |922700|0402|Токсичные    |ГОСТ 718-84    |По п. 1              |
|   |молочные      |      |0403|элементы   по|ГОСТ 719-85    |                     |
|   |сгущенные     |      |0404|п. 1         |               |                     |
|   |              |      |    |олово        |ГОСТ 1923-78   |ГОСТ 26935-86        |
|   |              |      |    |Микотоксины  |ГОСТ 2903-78   |По п.1               |
|   |              |      |    |по п. 1      |               |                     |
|   |              |      |    |Антибиотики  |ГОСТ 4771-60   |        -"-          |
|   |              |      |    |по п. 1**    |               |                     |
|   |              |      |    |Гормональные |               |        -"-          |
|   |              |      |    |препараты  по|               |                     |
|   |              |      |    |п. 1**       |               |                     |
|   |              |      |    |Пестициды  по|ГОСТ 4937-85   |        -"-          |
|   |              |      |    |п. 1         |               |                     |
|   |              |      |    |Низин    (для|МБТ 5061-89 МЗ |МУ 3049-84           |
|   |              |      |    |стерилизован-|СССР           |МЗ СССР              |
|   |              |      |    |ных          |               |                     |
|   |              |      |    |продуктов)   |               |                     |
|   |              |      |    |Микробиологи-|               |По п. 2              |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели по|               |                     |
|   |              |      |    |п. 2         |               |                     |
|   |              |      |    |требования   |Для            |Инструкция о  порядке|
|   |              |      |    |промышленной |стерилизованных|санитарно-технологи- |
|   |              |      |    |стерильности |продуктов      |ческого      контроля|
|   |              |      |    |             |               |консервов          на|
|   |              |      |    |отсутствие   |               |производственных     |
|   |              |      |    |патогенных   |               |предприятиях, оптовых|
|   |              |      |    |микроорганиз-|               |базах, в    розничной|
|   |              |      |    |мов или    их|               |торговле и         на|
|   |              |      |    |токсинов     |               |предприятиях         |
|   |              |      |    |             |               |общественного питания|
|   |              |      |    |             |               |(01-19/9-11        от|
|   |              |      |    |             |               |21.07.92         утв.|
|   |              |      |    |             |               |Госкомсанэпиднадзором|
|   |              |      |    |             |               |России)              |
|   |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |По п.1               |
|   |              |      |    |*            |               |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
|5. |Молоко коровье|922100|0405|Токсичные    |ГОСТ 37-91     |По п.1               |
|   |              |      |    |элементы   по|ГОСТ 6822-67   |                     |
|   |              |      |    |п.1          |               |                     |
|   |              |      |    |железо       |МБТ 5061-89    |ГОСТ 26928-86,       |
|   |              |      |    |             |МЗ СССР        |МУ 01-19/47-11-92    |
|   |              |      |    |Микотоксины  |               |ГКСЭН                |
|   |              |      |    |по п.1       |               |По п.1               |
|   |              |      |    |Антибиотики  |               |По п.1               |
|   |              |      |    |по п. 1**    |               |                     |
|   |              |      |    |Гормональные |               |По п. 1              |
|   |              |      |    |препараты  по|               |                     |
|   |              |      |    |п. 1**       |               |                     |
|   |              |      |    |Пестициды  по|               |По п. 1              |
|   |              |      |    |п. 1         |               |                     |
|   |              |      |    |Микробиологи-|               |По п. 2              |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели по|               |                     |
|   |              |      |    |п. 2         |               |                     |
|   |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |По п. 1              |
|   |              |      |    |*            |               |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
|6. |Мороженое     |922800|2105|Микробиологи-|МБТ 5061-89 МЗ |По п. 2              |
|   |              |      |    |ческие       |СССР           |Инструкция 1135-73   |
|   |              |      |    |показатели по|               |МЗ СССР              |
|   |              |      |    |п. 2         |               |                     |
|   |              |      |    |Staph.aureus |               |                     |
|   |              |      |    |Токсичные    |МБТ 5061-89 МЗ |По испытаниям        |
|   |              |      |    |элементы     |СССР         на|используемого сырья  |
|   |              |      |    |Микотоксины  |используемое   |                     |
|   |              |      |    |Антибиотики  |сырье          |                     |
|   |              |      |    |Гормональные |               |                     |
|   |              |      |    |препараты    |               |                     |
|   |              |      |    |Пестициды    |               |                     |
|   |              |      |    |Радионуклиды |ВДУ-93         |По п. 1              |
|   |              |      |    |*            |               |                     |
+----------------------------------------------------------------------------------+

Указанный Перечень может дополняться и уточняться по согласованию с органами Госсанэпиднадзора по мере развития Системы.

----------------

* Перечень контролируемых показателей и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.

** Контроль проводится по сырью, для импортных продуктов - в соответствии с нормативами, установленными в гигиеническом сертификате.

*** Применительно к творожным изделиям.