Недействующий

Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды" (с изменениями на 17 марта 2003 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30.01.2020 N 65)

2. Общие положения

     

2.1. Объектом сертификации является посуда, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, требования к качеству которой установлены на территории Российской Федерации.

2.2. Обязательной сертификации и декларированию соответствия подлежит посуда, включенная в "Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 N 64; документ признан не нуждающимся в Государственной регистрации - письмо Минюста России от 03.09.2002 N 07/8285-ЮД) (пункт в редакции, введенной в действие с 23 апреля 2003 года постановлением Госстандарта России от 17 марта 2003 года N 26, - см. предыдущую редакцию).

2.3. Обязательная сертификация посуды проводится по нормативным документам, к которым относятся: законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

2.4. Добровольная сертификация посуды проводится в соответствии со ст. 17, 18, 19 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольная сертификация посуды проводится на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между заявителем и органом по сертификации.

2.5. Сертификация посуды осуществляется аккредитованными в установленном порядке органами по сертификации продукции.

Информация о посуде, включенной в область аккредитации органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), предоставляется Центральным органом по сертификации посуды или Отделом по ведению государственного реестра Госстандарта России.

2.6. При проведении сертификационных испытаний должны использоваться методики, аттестованные в соответствии со ст.9 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", которые включены в стандарты или иные нормативные документы на сертифицируемую посуду.

2.7. Сертификация посуды проводится по схемам, приведенным в приложении 2.

2.8. При ввозе посуды в Российскую Федерацию, в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" (ст.14 ч.1), должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающее ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то органом Российской Федерации.

Зарубежные сертификаты на посуду признаются при наличии двух- или многостороннего соглашения Госстандарта России и страны-поставщика о взаимном признании результатов сертификации в соответствии со ст.4 указанного Закона.

2.9. Организацию работ по формированию системы сертификации посуды и руководство ею осуществляет Отдел сырья и материалов Госстандарта России - Центральный орган по сертификации, функции которого изложены в "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".