• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОПРАВКИ
к Уставу Тверской области


Приняты Законодательным Собранием
Тверской области 29 января 2004 года


Статья 1.

Внести в Устав Тверской области (с изменениями и дополнениями, внесенными законами Тверской области от 28.09.2000 № 120-ОЗ-2, от 14.03.2002 № 1-ЗО, поправками к Уставу Тверской области от 08.07.2002 №1-ПУ, от 03.10.2002 № 2-ПУ, от 14.03.2003 № 3-ПУ, от 29.05.2003 № 4-ПУ) следующие поправки:

1. Статью 4 изложить в следующей редакции:

«Статья 4

Статус области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Тверской области в соответствии с федеральным конституционным законом.».

2. В части третьей статьи 6 слова «на областном референдуме» заменить словами «на референдуме области».

3. Пункт «з» статьи 17 изложить в следующей редакции:

«з) составление и рассмотрение проектов областного и консолидированного бюджетов Тверской области, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Тверской области, утверждение и исполнение областного бюджета Тверской области и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Тверской области, осуществление контроля за их исполнением, утверждение отчетов об исполнении областного бюджета Тверской области и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Тверской области;».

4. Абзац второй статьи 24 исключить.

5. Статью 25 изложить в следующей редакции:

«Статья 25

Федеральные органы исполнительной власти и исполнительные органы государственной власти Тверской области могут по взаимному соглашению передавать друг другу осуществление части своих полномочий в порядке, установленном федеральным законодательством.».

6. Абзац четвертый статьи 26 исключить.

7. В статье 38 слова «областных и местных внебюджетных фондов, кредитные ресурсы» заменить словами «бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов».

8. Абзац второй статьи 44 исключить.

9. В статье 57:

слова «создают за счет бюджета и внебюджетных средств фонды образования, науки и культуры,» исключить;

слова «займов и дотаций» заменить словами «субсидий и субвенций».

10. Статью 67 изложить в следующей редакции:

«Статья 67

В целях планирования, разработки и осуществления мероприятий по охране окружающей среды законами области утверждаются соответствующие областные целевые программы.».

11. Статью 74 изложить в следующей редакции:

«Статья 74

Референдум Тверской области - голосование граждан Российской Федерации, проводимое в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом, законом Тверской области.».

12. Статью 76 изложить в следующей редакции:

«Статья 76

Местный референдум - голосование граждан Российской Федерации, проводимое в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом, законом Тверской области, уставом муниципального образования.».

13. Наименование главы 16 изложить в следующей редакции:

«Глава 16. Законодательный (представительный) орган государственной власти Тверской области».

14. В абзаце втором статьи 85 после слов «депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,» дополнить словами «членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,».

15. Статью 86 изложить в следующей редакции:

«Статья 86

Число депутатов Законодательного Собрания, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается законом Тверской области.

Депутату Законодательного Собрания гарантируется беспрепятственная реализация его прав и обязанностей, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами области.

Депутат Законодательного Собрания имеет право законодательной инициативы, право безотлагательного приема должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, право депутатского запроса.

Депутату, работающему на профессиональной постоянной основе, по окончании срока его депутатских полномочий предоставляется прежняя работа (должность) по предыдущему месту работы или, с его согласия, в другой организации, гарантируется право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии в соответствии с федеральными законами, законами области.

Статус депутата Законодательного Собрания, в том числе основания и порядок досрочного прекращения его полномочий, регулируется федеральными законами, настоящим Уставом и законами Тверской области.».

16. В статье 87:

пункт «е» изложить в следующей редакции:

«е) определение схемы управления областью, установление структуры исполнительных органов государственной власти области;»;

в пункте «с» исключить слова «, начальника управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Тверской области»;

пункт «т» дополнить словами: «, одобрение проекта договора о разграничении полномочий».

17. Пункты «д» и «к» статьи 88 исключить.

18. В статье 89:

пункт «а» изложить в следующей редакции:

«а) рассмотрение проектов областного и консолидированного бюджетов Тверской области, утверждение областного бюджета Тверской области и осуществление контроля за его исполнением, утверждение отчета об исполнении областного бюджета Тверской области;»;

пункт «е» изложить в следующей редакции:

«е) рассмотрение проектов бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Тверской области, утверждение бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Тверской области и осуществление контроля за их исполнением, утверждение отчетов об исполнении бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Тверской области;»;

пункт «и» изложить в следующей редакции:

«и) правовое регулирование порядка использования природных ресурсов, охраны объектов природы в соответствии с федеральным законодательством;»;

пункт «к» изложить в редакции:

«к) правовое регулирование в соответствии с федеральными законами отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);»;

пункт «л» изложить в следующей редакции:

«л) принятие решений по представлению Губернатора о принятии областью долговых и залоговых обязательств за счет средств областного бюджета и имущества области;».

19. В абзаце втором статьи 92 слова «законом области и» исключить.

20. В абзаце втором статьи 100 слова «четырнадцати календарных дней» заменить словами «двадцати календарных дней».

21. В статье 101:

в абзаце втором слова «с обоснованием отклонения» заменить словами «и возвращает его в Законодательное Собрание с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложением о внесении в него изменений и дополнений»;

абзац пятый исключить.

22. Статью 112 изложить в следующей редакции:

«Статья 112

Губернатор не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, иные государственные должности Тверской области или государственные должности государственной службы Тверской области, а также выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.».

23. Статью 114 дополнить пунктом «к» следующего содержания:

«к) его отзыва избирателями Тверской области.».

24. В статье 116 слова «в течение трех месяцев с момента принятия данного решения» заменить словами «не позднее чем через 120 дней со дня досрочного прекращения полномочий Губернатора».

25. В статье 117:

пункт «а» изложить в следующей редакции:

«а) разрабатывает для представления Губернатором в Законодательное Собрание проекты областного и консолидированного бюджетов области, проекты областных целевых программ социально-экономического развития области; обеспечивает исполнение областного бюджета и областных целевых программ, готовит отчеты об исполнении областного бюджета и отчеты о выполнении областных целевых программ для представления их Губернатором в Законодательное Собрание;»;

в пункте «б» слова «по ограничению монополистической деятельности и развитию предпринимательства» заменить словами «по развитию конкурентных начал в экономике и предпринимательства»;

в пункте «ж» слова «, организует лицензирование строительного производства» исключить;

в пункте «з» слова «выдает лицензии на недропользование,» исключить.

26. Статью 118 дополнить пунктом «г» следующего содержания:

«г) определяет перечень исполнительных органов государственной власти области;».

27. В статье 128 слова «коллегиями адвокатов» заменить словами «адвокатскими образованиями».

28. В статье 129 слова «представляемые Администрацией» заменить словами «представляемые Губернатором».

29. В абзаце первом статьи 130 после слов «органов государственной власти области,» дополнить словами «государственных органов,».

30. Статью 131 изложить в следующей редакции:

«Статья 131

Государственным гражданским служащим области является гражданин Российской Федерации, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной гражданской службы области и получающий денежное содержание (вознаграждение) за счет средств областного бюджета. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственный гражданский служащий области может получать денежное содержание (вознаграждение) также за счет средств федерального бюджета.».

31. Часть первую статьи 147 изложить в следующей редакции:

«В собственности области находится имущество, закрепленное в соответствии с законодательством за государственными предприятиями и учреждениями области, а также имущество, составляющее казну области.».

32. В статье 160 слова «, осуществляется антимонопольное регулирование» исключить.

33. В статье 162:

в абзаце четвертом слова «, в том числе вносит в федеральный бюджет и федеральные фонды регионального развития федеральные налоги, сборы и платежи» исключить;

в абзаце пятом слова «финансовые трансферты,» исключить;

абзац шестой исключить;

абзац седьмой изложить в следующей редакции:

«осуществляет государственные внутренние заимствования;»;

абзац девятый изложить в следующей редакции:

«устанавливает и вводит в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоги и сборы Тверской области;»;

абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:

«формирует и исполняет бюджеты государственных территориальных внебюджетных фондов.».

34. Статью 164 исключить.

35. Статью 166 исключить.


36. В статье 169 после слов «определяются органами государственной власти области» дополнить словами «и органами местного самоуправления области».

37. В части второй статьи 175 слова «, внебюджетные фонды области» исключить.

Статья 2.

Настоящие поправки вступают в силу со дня их официального опубликования.



Губернатор Тверской области
 Д.В. Зеленин

Тверь
10 февраля 2004 г.
№ 5-ПУ



























ПОПРАВКИ к Уставу Тверской области

Название документа: ПОПРАВКИ к Уставу Тверской области

Номер документа: 5-ПУ

Вид документа: Поправки к Уставу Тверской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Тверской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Тверские ведомости", 7 (1453) (13-19 февраля ), 2004
Дата принятия: 10 февраля 2004