• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОПРАВКИ
к Уставу Тверской области

Приняты Законодательным Собранием
Тверской области 3 ноября 2005 года

Статья 1.

Внести в Устав Тверской области (с изменениями и дополнениями, внесенными законами Тверской области от 28.09.2000 № 120-ОЗ-2, от 14.03.2002 № 1-ЗО, поправками к Уставу Тверской области от 14.03.2003 № 3-ПУ, от 29.05.2003 № 4(:)ПУ, от 10.02.2004 № 5-ПУ) следующие поправки:

1. В пункте «л» статьи 17 после слова «государственная» дополнить словом «гражданская».

2. В абзаце третьем части 1 статьи 20 слово «областные» заменить словом «иные».

3. Статью 26 признать утратившей силу.

4. Статью 30 изложить в следующей редакции:

«Статья 30.

В Тверской области признается и гарантируется местное самоуправление - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Тверской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций.».

5. Статью 32 изложить в следующей редакции:

«Статья 32.

Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.».

6. Статью 36 изложить в следующей редакции:

«Статья 36.

Экономическую основу деятельности органов государственной власти Тверской области составляют находящееся в собственности Тверской области имущество, средства бюджета Тверской области и территориальных государственных внебюджетных фондов Тверской области, а также имущественные права Тверской области.».

7. Часть третью статьи 73 изложить в следующей редакции:

«Политические партии, иные общественные объединения имеют право участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также направлять своих представителей в общественно-консультативные советы, создаваемые при органах государственной власти Тверской области и органах местного самоуправления.».

8. Статью 78 изложить в следующей редакции:

«Статья 78.

Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством могут проводиться собрания граждан.».

9. В части 2 статьи 80 исключить слова «Губернатора Тверской области,».

10. В статье 85

часть вторую изложить в следующей редакции:

«Ограничения, связанные с депутатской деятельностью устанавливаются федеральным законодательством.»;

часть третью признать утратившей силу.».

11. В статье 87:

в пункте «е» слово «структуры» заменить словом «системы»;

пункт «з» изложить в редакции:

«з) наделение гражданина Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации полномочиями Губернатора Тверской области;».

пункт «о» изложить в следующей редакции:

«принятие решений о недоверии (доверии) Губернатору Тверской области, о досрочном прекращении полномочий Губернатора Тверской области в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;»;
в пункте «п» слова «во всех случаях, когда Губернатор области не может исполнять свои обязанности» заменить словами «в случаях, когда Губернатор Тверской области временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности».
12. В статье 88 :

пункт «а» изложить в следующей редакции:

«а) правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральным законом;»;

пункт «л» изложить в следующей редакции:

«л) установление и изменение границ муниципальных образований, преобразование муниципальных образований в соответствии с федеральным законом;»;

пункт «о» признать утратившим силу.

13. Пункт «г» статьи 98 изложить в следующей редакции:

«г) руководит работой Законодательного Собрания Тверской области, Совета Законодательного Собрания Тверской области, организует и координирует работу постоянных комитетов Законодательного Собрания Тверской области, иных органов, образуемых в Законодательном Собрании Тверской области, утверждает штатное расписание Законодательного Собрания Тверской области, осуществляет прием и увольнение на государственные должности Тверской области на основании соответствующих постановлений Законодательного Собрания Тверской области;».

14. В части 1 статьи 104 слово «областные» заменить словом «иные».

15. Статью 106 исключить.

16. Статью 111 изложить в следующей редакции: «Статья 111.

Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями Губернатора Тверской области по представлению Президента Российской Федерации постановлением Законодательного Собрания Тверской области на срок пять лет.

Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями Губернатора Тверской области в порядке, определенном федеральным законом и настоящим Уставом.

Губернатор вступает в должность с момента принесения присяги: «Я, (Ф.И.О.) вступая в должность Губернатора Тверской области, клянусь: верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Губернатора Тверской области, соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, Устав и законы Тверской области». Присяга приносится на заседании Законодательного Собрания области после вступления в силу постановления Законодательного Собрания области о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора области.».

17. Статью 112 признать утратившей силу.

18. В статье 114:

подпункт «в» изложить в следующей редакции:

«в) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом;»;

пункты «и» - «к» исключить;

дополнить подпунктом «л» следующего содержания:

«л) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия Законодательным Собранием Тверской области.».

19. Первое предложение части 1 статьи 115 изложить в следующей редакции:

«В случаях, когда Губернатор области временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет один из первых заместителей Губернатора области.

20. Статью 116 признать утратившей силу.

21. Пункт «ж» статьи 117 изложить в следующей редакции:

«ж) организует строительство объектов за счет областного бюджета, подготавливает и утверждает документы территориального планирования Тверской области, утверждает документацию по планировке территории для размещения объектов капитального строительства регионального значения и осуществляет государственный строительный надзор в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, утверждает региональные нормативы градостроительного проектирования;».

22. В статье 118:

пункты «в» - «г-1» изложить в редакции:

«в) обеспечивает координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области с Законодательным Собранием Тверской области, государственными органами Тверской области и в соответствии с законодательством Российской Федерации может организовывать взаимодействие исполнительных органов государственной власти Тверской области с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями;

г) формирует Администрацию Тверской области в соответствии с законом Тверской области «Об Администрации Тверской области» и принимает решение об отставке Администрации Тверской области;

г-1) определяет структуру исполнительных органов государственной власти Тверской области и утверждает, как составную часть данной структуры, перечень исполнительных органов государственной власти Тверской области;».

23. В статье 127 слова «государственными и частными» исключить.
24. Статью 130 изложить в следующей редакции:

«Статья 130.

Государственная гражданская служба Тверской области - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы области по обеспечению исполнения полномочий Тверской области, а также полномочий государственных органов области и лиц, замещающих государственные должности Тверской области.».

25. Статью 132 изложить в следующей редакции: «Статья 132.

Должности государственной гражданской службы Тверской области учреждаются законом Тверской области, а в случаях, предусмотренных указанным законом, - иным нормативным правовым актом Тверской области.».

26. Статью 134 изложить в следующей редакции:

«Статья 134.

Правовое положение (статус) государственного гражданского служащего, в том числе ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, а также порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров устанавливается соответствующим федеральным законом.».

27. Статью 135 признать утратившей силу.

28. Статью 137 изложить в следующей редакции:

«Статья 137.

Границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами Тверской области в соответствии с требованиями федерального законодательства по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти Тверской области, федеральных органов государственной власти.

Преобразование муниципальных образований осуществляется законами Тверской области по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти Тверской области, федеральных органов государственной власти в соответствии с федеральным законом.».

29. В статье 138:

в части второй слова «и законами области» исключить;

часть четвертую изложить в следующей редакции:

«Органы местного самоуправления вправе решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Тверской области, только при наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета Тверской области).».

30. Части вторую-четвертую статьи 139 изложить в следующей редакции:

«Уставы муниципальных образований принимаются представительными органами муниципальных образований, а в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, менее 100 человек - населением непосредственно на сходе граждан.

По вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.

Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством вправе устанавливать официальные символы, осуществлять межмуниципальное сотрудничество.».

31. Статью 140 изложить в следующей редакции:

«Статья 140.

Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с федеральным законодательством.

Структура, порядок формирования органов местного самоуправления, полномочия выборных и иных органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления, срок полномочий указанных органов и лиц определяются уставом муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Тверской области.».

32. Статью 141 изложить в следующей редакции:

«Статья 141.

Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством.».

33. Часть вторую статьи 143 изложить в следующей редакции:

«Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Тверской области.».

34. Статью 145 изложить в следующей редакции:

«Статья 145.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Тверской области.».

35. Статью 154 изложить в следующей редакции:

«Статья 154.

Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Порядок и условия приватизации муниципального имущества определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами.

Доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в местные бюджеты.».

36. В статье 155 предложение второе исключить.

37. В абзаце пятом статьи 162 слова «, бюджетные ссуды, ассигнования на федеральные и межрегиональные программы, осуществляемые на территории области» исключить.

38. В статье 179 часть четвертую признать утратившей силу.

Статья 2.

Настоящие поправки вступают в силу со дня их официального опубликования, за исключением пунктов 4,5,8,32.

Пункты 4,5,8,32 вступают в силу с 01 января 2006 года.


Губернатор Тверской области
Д.В. Зеленин


Тверь
15 ноября 2005 года
N 6-ПУ























































ПОПРАВКИ к Уставу Тверской области

Название документа: ПОПРАВКИ к Уставу Тверской области

Номер документа: 6-ПУ

Вид документа: Поправки к Уставу Тверской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Тверской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Тверские ведомости", № 48 (1553) (18-24 ноября), 2005
Дата принятия: 15 ноября 2005