Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

     
ГОСТ 24556-89

Группа Н59

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения витамина С

Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of vitamin С


МКС 67.080.01

ОКСТУ 9109

Дата введения 1990-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.03.89 N 743

3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6245-88

4. В стандарт введены международные стандарты ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84

5. ВЗАМЕН ГОСТ 24556-81

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

2.2

ГОСТ 199-78

5.2

ГОСТ 841-76

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 2493-75

4.2

ГОСТ 2603-79

2.2

ГОСТ 3118-77

2.2, 5.2

ГОСТ 4204-77

4.2

ГОСТ 4232-74

2.2

ГОСТ 4461-77

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2

ГОСТ 9147-80

2.2, 5.2

ГОСТ 9656-75

5.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 22300-76

3.2

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2, 5.2

ГОСТ 26313-84

Разд.1

ГОСТ 28561-90

2.2



7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2003 г.


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: титриметрический с визуальным титрованием - для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты; титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титриметрический с цистеином и флуорометрический для определения суммы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот.

Методики предназначены для определения витамина С в продуктах с массовой долей не менее 1·10%; при использовании флуорометрического метода - не менее 2,5·10%.