Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Приготовление дистиллированной воды, не содержащей углекислого газа.

Дистиллированную воду кипятят в течение 30 мин и охлаждают либо нейтрализуют раствором гидроокиси натрия =0,1 моль/дм до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.

3.2. Собирают установку для перегонки летучих кислот в соответствии с чертежом, проверяют ее по пп.3.3-3.5.


1 - парообразователь; 2 - перегонная колба; 3 - каплеуловитель; 4 - холодильник; 5 - приемная колба; 6 - стеклянная трубка диаметром 4 мм; 7 - резиновая трубка с зажимом; 8 - металлическая подставка

Допускается применение установок других типов, удовлетворяющих требованиям пп.3.3-3.5.

3.3. Пар, поступающий из парообразователя, не должен содержать углекислого газа. При добавлении в 300 см отгона дистиллированной воды 0,1 см раствора гидроокиси натрия =0,1 моль/дм в присутствии фенолфталеина (около 1 см) должно появиться розовое окрашивание, не исчезающее в течение 10 с.

3.4. Вместо пробы продукта в перегонную колбу вносят пипеткой 20 см раствора уксусной кислоты =0,1 моль/дм. После перегонки по п.4.2-4.3 и титрования отгона раствором гидроокиси натрия должно быть найдено не менее 99% добавленного количества уксусной кислоты.     

3.5. Вместо пробы продукта в перегонную колбу вносят пипеткой 20 см раствора молочной кислоты =1 моль/дм. После перегонки по пп.4.2-4.3 и титрования отгона раствором гидроокиси натрия должно быть найдено не более 1% добавленного количества молочной кислоты.