Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Виноград должен соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для винограда, предназначенного для выработки


натурального сока

другой консервированной продукции

сушеного винограда

Внешний вид

Чистые, свежие, здоровые, неповрежденные грозди винограда одного ампелографического сорта, без листьев и побегов

Вкус и запах

Характерные для винограда данного ампелографического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и привкуса

Минимальная массовая концентрация сахаров, г/100 см, для:





РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР, Киргизской ССР, Армянской ССР

13,0

-

Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР

16,0

-

Узбекской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР

-

-

20,0

Базисная массовая концентрация сахаров, г/100 см


По табл.2


Массовая доля титруемых кислот в расчете на винную кислоту, %

0,4-1,2

-

-

Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту винограда, %, не более

15
(для
марочного сока)

5

2

Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту винограда

Не допускается (для марочного сока)

Не допускается

Раздавленные ягоды, %, не более

10

3

1

Увяленные ягоды, %, не более

3

3

3

Осыпавшиеся ягоды, %, не более

Не нормируется

3

3

Ягоды, поврежденные вредителями и болезнями, %, не более

2

2

2


Примечания:

1. При производстве виноградного натурального сока высшего и 1-го товарных сортов примесь других ампелографических сортов не нормируется.

2. К осыпавшимся ягодам относят отдельные целые ягоды, а также части гроздей, имеющие менее пяти ягод.

Таблица 2

     

Базисная массовая концентрация сахаров