Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 51479-99
(ИСО 1442-97)

Группа H19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения массовой доли влаги

Meat and meat products. Method for determination of moisture content



ОКС 67.120.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 635-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 1442-97 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания влаги (арбитражный метод)" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны (за исключением разделов 2 и 7)

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и устанавливает арбитражный метод определения массовой доли влаги.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

     3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

массовая доля влаги в мясе и мясных продуктах: Величина потери массы испытуемого образца, определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, отнесенная к массе навески.

Массовая доля влаги выражается в процентах к массе;

результат испытаний: Значение показателя, определенное методом, изложенным в настоящем стандарте, и по ГОСТ Р ИСО 5725-1.

     4 Сущность метода


Высушивание навески пробы с песком до постоянной массы при температуре (103±2) °С.

     5 Материалы


Песок очищенный, промытый кислотой, проходящей* через сито диаметром ячейки 1,4 мм и остающийся на сите диаметром ячейки 0,25 мм.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».