Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51415-99 (ИСО 5530-4-91) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа

     5 Аппаратура


В настоящем стандарте используют следующую аппаратуру:

5.1 Альвеограф* (с регулятором температуры) со следующими характеристиками:

частота вращения лопасти тестомесилки, мин

  60±1

высота направляющих реек для раскатки теста, мм

  12,0±0,1

диаметр валика раскатки, мм:


большой диаметр

  40,0±0,1

малый диаметр

  33,3±0,1

внутренний диаметр круглого ножа, мм

  46,0±0,5

диаметр съемной крышки (диаметр испытуемой пробы теста, которая должна раздуваться), мм

  55,0±0,1

теоретическое расстояние между фиксированной поверхностью и большой муфтой после завинчивания (равное толщине испытуемой пробы теста перед раздуванием), мм

  2,67±0,01

объем резиновой груши, см

  18±2

линейная скорость периферической части барабана самописца, мм/с

  5,5±0,1

Старая модель:


объем сосуда между отметками 0 и 25, см

  625±10

время вытекания воды из сосуда между отметками 0 и 25, с

  23,0±0,5

Новая модель:


скорость потока воздуха в генераторе после регулирования потерь, создаваемых калиброванным соплом N 12С, дм

  96±2

__________________

* Стандарт разработан на основе характеристик альвеографа "Alveographe Chopin", который является наиболее распространенным в настоящее время прибором данного типа. Используют как старую гидравлическую модель, так и новую с генератором постоянного потока воздуха (рисунок 2).


Изготовитель предлагает интегральный компьютер с дисплеем и печатанием значений , , и . Компьютер обеспечивает автоматическое отделение кусочков теста (объем воздуха 18 см).

Изготовитель вместе с прибором поставляет бюретку, отградуированную в процентах влажности муки, нож/шпатель, планиметрическую шкалу, шкалу для измерения объема воздуха при раздувании теста, а также инструкции по эксплуатации.

С альвеографом поставляют манометры различных типов для измерения давления. Распространенный тип манометра с поправочным коэффициентом =1,1 (8.2), =1,6 (старая модель) и =2,0 (новая модель) для таких сортов муки, где давление может повыситься до =132 мм вод.ст. (=1,1), 192 мм вод.ст. (=1,6) или 240 мм вод.ст. (=2,0).

Примечания

1 Указанные характеристики относят как к новой, так и к старой модели.

2 Некоторые старые модели имеют частоту вращения лопасти месилки (59±1) мин. Эта разница не влияет на результат испытаний.

5.2 Бюретка вместимостью 160 см, ценой деления 25 см или бюретка ценой деления (в процентах влажности муки) от 11,6 до 17,8% (с точностью 0,1%).

5.3 Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,5 г.

5.4 Таймер.

5.5 Планиметр и (или) планиметрическая шкала.