В настоящем стандарте используют следующую аппаратуру:
5.1 Альвеограф* (с регулятором температуры) со следующими характеристиками:
частота вращения лопасти тестомесилки, мин | 60±1 | |||
высота направляющих реек для раскатки теста, мм | 12,0±0,1 | |||
диаметр валика раскатки, мм: | ||||
большой диаметр | 40,0±0,1 | |||
малый диаметр | 33,3±0,1 | |||
внутренний диаметр круглого ножа, мм | 46,0±0,5 | |||
диаметр съемной крышки (диаметр испытуемой пробы теста, которая должна раздуваться), мм | 55,0±0,1 | |||
теоретическое расстояние между фиксированной поверхностью и большой муфтой после завинчивания (равное толщине испытуемой пробы теста перед раздуванием), мм | 2,67±0,01 | |||
объем резиновой груши, см | 18±2 | |||
линейная скорость периферической части барабана самописца, мм/с | 5,5±0,1 | |||
Старая модель: | ||||
объем сосуда между отметками 0 и 25, см | 625±10 | |||
время вытекания воды из сосуда между отметками 0 и 25, с | 23,0±0,5 | |||
Новая модель: | ||||
скорость потока воздуха в генераторе после регулирования потерь, создаваемых калиброванным соплом N 12С, дм/ч | 96±2 |
__________________
* Стандарт разработан на основе характеристик альвеографа "Alveographe Chopin", который является наиболее распространенным в настоящее время прибором данного типа. Используют как старую гидравлическую модель, так и новую с генератором постоянного потока воздуха (рисунок 2).
Изготовитель предлагает интегральный компьютер с дисплеем и печатанием значений , , и . Компьютер обеспечивает автоматическое отделение кусочков теста (объем воздуха 18 см).
Изготовитель вместе с прибором поставляет бюретку, отградуированную в процентах влажности муки, нож/шпатель, планиметрическую шкалу, шкалу для измерения объема воздуха при раздувании теста, а также инструкции по эксплуатации.
С альвеографом поставляют манометры различных типов для измерения давления. Распространенный тип манометра с поправочным коэффициентом =1,1 (8.2), =1,6 (старая модель) и =2,0 (новая модель) для таких сортов муки, где давление может повыситься до =132 мм вод.ст. (=1,1), 192 мм вод.ст. (=1,6) или 240 мм вод.ст. (=2,0).
Примечания
1 Указанные характеристики относят как к новой, так и к старой модели.
2 Некоторые старые модели имеют частоту вращения лопасти месилки (59±1) мин. Эта разница не влияет на результат испытаний.
5.2 Бюретка вместимостью 160 см, ценой деления 25 см или бюретка ценой деления (в процентах влажности муки) от 11,6 до 17,8% (с точностью 0,1%).
5.3 Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,5 г.
5.4 Таймер.
5.5 Планиметр и (или) планиметрическая шкала.