Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51415-99 (ИСО 5530-4-91) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа

     7 Проведение испытаний


Если в тексте не оговаривают иное, установленные операции применяют как к старой, так и к новой моделям.

7.1 Предварительный контроль

7.1.1 Старая и новая модели

Перед каждым испытанием проверяют, чтобы температура тестомесилки и альвеографа составляла (24,0±0,2) и (25,0±0,2)°С соответственно. Перед пользованием термостат регулируют так, чтобы эта температура стабилизировалась.

Если температура в тестомесилке превышает 25°С, применяют метод охлаждения, рекомендуемый изготовителем.

7.1.2 Старая модель

7.1.2.1 Регулярно проверяют герметичность аппаратуры (утечку жидкости или воздуха).

7.1.2.2 Проверяют, чтобы уровень воды в бюретке находился на отметке 0.

7.1.2.3 Регулярно проверяют скорость подъема воды в сосуде (рисунок 1). Время, за которое вода поднимается от отметки 0 до отметки 25, должно равняться точно (23±0,5) с.


Рисунок 1 - Альвеограф (старая модель)

7.1.3 Новая модель

7.1.3.1 Регулярно проверяют герметичность аппаратуры (утечку воздуха).

7.1.3.2 Применяя калиброванное сопло N 12С, регулируют скорость потока воздуха так, чтобы можно было получить следующие значения давления:

92 мм вод.ст. - устанавливают регулировкой воздушного генератора на циферблате манометра, показывающего давление воды, или на дисплее компьютера;

60 мм вод.ст. - устанавливают регулировкой клапана расхода на циферблате манометра, показывающего давление воды, или на дисплее компьютера.

7.1.4 Старая и новая модели

Период вращения барабана самописца должен составлять точно 60 с для одного оборота при частоте тока 50 Гц (или 60 Гц для новейших моделей приборов с мотором этого типа) или 55 с от упора до упора, что соответствует линейному перемещению пера самописца на диаграмме со скоростью 302,5 мм за 55 с; проверяют таймером.

7.2 Предварительные операции

7.2.1 Влажность муки определяют по ГОСТ 29143.

7.2.2 Проверяют, чтобы температура муки и раствора хлористого натрия (4.1) составляла (20±5)°С. Прибор используют в помещении при температуре от 18 до 22°С и относительной влажности воздуха (65±15)%.

7.2.3 По таблице 1 определяют объем раствора хлористого натрия (4.1) для приготовления теста по 7.3.1.


Таблица 1 - Объем раствора хлористого натрия, добавляемого к 250 г муки в зависимости от ее влажности