6.1. Массовую долю витамина РР () в процентах вычисляют по формуле
,
где - значение оптической плотности испытуемого раствора;
- значение оптической плотности раствора для поправки на окрашенные посторонние вещества;
- общий объем гидролизата, см;
- объем раствора после очистки сернокислым цинком, см;
- масса витамина РР в 5 см рабочего стандартного раствора, мкг, =10 мкг;
- значение оптической плотности рабочего стандартного раствора витамина РР (среднее значение из трех параллельных определений);
- значение оптической плотности контрольного раствора;
- масса навески, г;
- объем гидролизата, взятого на очистку, см;
- объем очищенного гидролизата, взятого для проведения цветной реакции, см.
6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение () двух параллельных определений, рассчитанных до четвертого и округленных до третьего десятичного знака, расхождение между которыми при =0,95 не должно превышать 13% по отношению к среднему арифметическому значению.
6.3. Минимальная концентрация витамина РР, определяемая указанным методом, составляет 0,5 мкг в 1 см колориметрируемого раствора.
6.4. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях при =0,95, не должно превышать 30% по отношению к среднему арифметическому значению.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010