Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю витамина РР () в процентах вычисляют по формуле

,

     
где - значение оптической плотности испытуемого раствора;


- значение оптической плотности раствора для поправки на окрашенные посторонние вещества;

- общий объем гидролизата, см;

- объем раствора после очистки сернокислым цинком, см;

- масса витамина РР в 5 см рабочего стандартного раствора, мкг, =10 мкг;

- значение оптической плотности рабочего стандартного раствора витамина РР (среднее значение из трех параллельных определений);

- значение оптической плотности контрольного раствора;

- масса навески, г;

- объем гидролизата, взятого на очистку, см;

- объем очищенного гидролизата, взятого для проведения цветной реакции, см.

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение () двух параллельных определений, рассчитанных до четвертого и округленных до третьего десятичного знака, расхождение между которыми при =0,95 не должно превышать 13% по отношению к среднему арифметическому значению.

6.3. Минимальная концентрация витамина РР, определяемая указанным методом, составляет 0,5 мкг в 1 см колориметрируемого раствора.

6.4. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях при =0,95, не должно превышать 30% по отношению к среднему арифметическому значению.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

издание официальное

Продукты переработки плодов и овощей.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: Стандартинформ, 2010