Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52101-2003 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)

     
Контроль точности результатов измерений

B.1 Оперативный контроль сходимости

Оперативный контроль сходимости проводят путем сравнения расхождения результатов двух параллельных определений при измерении пробы с нормативом оперативного контроля сходимости.

Сходимость результатов параллельных определений признают удовлетворительной, если

,                                                                 (В.1)


где     - максимальный результат из двух параллельных определений;

- минимальный результат из двух параллельных определений;

- норматив оперативного контроля сходимости.

Норматив внутреннего контроля сходимости контролируют при выполнении каждого анализа.

В.2 Оперативный контроль воспроизводимости

Две параллельные пробы анализируют в точном соответствии с методикой, получая два результата анализа ( и ) в условиях внутрилабораторной воспроизводимости, используя разные партии реактивов, разные наборы лабораторной посуды, разное время, разных аналитиков.

Расхождение между двумя результатами анализа не должно превышать значения норматива оперативного контроля воспроизводимости

.                                                                (В.2)


При превышении норматива оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют.

При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

В.3 Оперативный контроль погрешности

Оперативный контроль погрешности проводят с использованием метода добавок раствора с аттестованным значением анализируемого показателя в реальную пробу. Добавка должна составлять от 50% до 150% величины анализируемого показателя в реальной пробе

,                                                                     (В.3)


где - экспериментально установленное значение анализируемого показателя в реальной пробе.

Анализ пробы с добавкой проводят в тех же условиях, что и реальной пробы продукции. Результат анализа считается удовлетворительным, если соблюдается условие

,                                                               (В.4)


где   - норматив оперативного контроля погрешности;

- результат анализа пробы с добавкой;