Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2)

     2 Термины и определения


Общие понятия

1 пищевое сырье спиртового производства: Пищевое сырье, содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья.

2 крахмалосодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства (картофель, зерно и продукты его переработки), содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала.     

3 сахаросодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства (сахарная свекла; меласса; сахар-сырец; нетоварный белый сахар), содержащее достаточное для промышленной переработки количество сахара.

1-3 (Измененная редакция, Изм. N 2).

4 осахаривающий материал: Материал, содержащий ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов.

5 абсолютный этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.

6 этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией, содержащий сопутствующие летучие примеси, а также получаемый из головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства

7 зерновой замес (спиртовое производство): Смесь измельченного зерна с водой.

8 картофельная кашка (спиртовое производство): Масса измельченного картофеля.

9 разваренная масса (спиртовое производство): Зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.

10 сусло из крахмалсодержащего сырья (спиртовое производство): Охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.

11 мелассное сусло (спиртовое производство): Меласса, разбавленная водой, с добавлением питательных веществ, кислот и антисептиков

12 основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ 30%-40%, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения.

13 сусло для дрожжей: Сусло из крахмалсодержащего сырья или мелассное сусло, используемое для выращивания производственных дрожжей.

14 засевные дрожжи (Нрк. матка; задаточные дрожжи): Дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей и предназначенные для получения производственных дрожжей.

Примечание - Чистая культура - культура микроорганизма одного вида на питательной среде.

15 производственные дрожжи: Дрожжи, применяемые для сбраживания сусла спиртового производства.

Примечание - Суслом спиртового производства являются сусло из крахмалсодержащего сырья и мелассное сусло.

16 отъемные дрожжи: Дрожжи в бражке, отобранной из бродильного аппарата в период главного спиртового брожения сусла спиртового производства.

17 солод (спиртовое производство): Пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов зерно хлебных злаков.

18 солодовое молоко: Смесь измельченного солода с водой.     

18а солодовое сусло: Продукт, полученный из солода в процессе его осахаривания.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

19 сухой солод (спиртовое производство): Солод с массовой долей влаги не более 11%.

20 бражка: Сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.