Общие понятия
1 пищевое сырье спиртового производства: Пищевое сырье, содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья.
2 крахмалосодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства (картофель, зерно и продукты его переработки), содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала.
3 сахаросодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства (сахарная свекла; меласса; сахар-сырец; нетоварный белый сахар), содержащее достаточное для промышленной переработки количество сахара.
1-3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
4 осахаривающий материал: Материал, содержащий ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов.
5 абсолютный этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.
6 этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией, содержащий сопутствующие летучие примеси, а также получаемый из головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства
7 зерновой замес (спиртовое производство): Смесь измельченного зерна с водой.
8 картофельная кашка (спиртовое производство): Масса измельченного картофеля.
9 разваренная масса (спиртовое производство): Зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.
10 сусло из крахмалсодержащего сырья (спиртовое производство): Охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.
11 мелассное сусло (спиртовое производство): Меласса, разбавленная водой, с добавлением питательных веществ, кислот и антисептиков
12 основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ 30%-40%, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения.
13 сусло для дрожжей: Сусло из крахмалсодержащего сырья или мелассное сусло, используемое для выращивания производственных дрожжей.
14 засевные дрожжи (Нрк. матка; задаточные дрожжи): Дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей и предназначенные для получения производственных дрожжей.
Примечание - Чистая культура - культура микроорганизма одного вида на питательной среде.
15 производственные дрожжи: Дрожжи, применяемые для сбраживания сусла спиртового производства.
Примечание - Суслом спиртового производства являются сусло из крахмалсодержащего сырья и мелассное сусло.
16 отъемные дрожжи: Дрожжи в бражке, отобранной из бродильного аппарата в период главного спиртового брожения сусла спиртового производства.
17 солод (спиртовое производство): Пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов зерно хлебных злаков.
18 солодовое молоко: Смесь измельченного солода с водой.
18а солодовое сусло: Продукт, полученный из солода в процессе его осахаривания.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
19 сухой солод (спиртовое производство): Солод с массовой долей влаги не более 11%.
20 бражка: Сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.