8.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ Р 53430.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.
8.3 Определение температуры продукта при выпуске изготовителем по ГОСТ 3622.
8.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867, ГОСТ 30648.1.
8.5 Определение белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2, ГОСТ Р 53951.
8.6 Определение кислотности - по ГОСТ Р 51455, ГОСТ 3624, ГОСТ 30648.4, ГОСТ Р 53359.
8.5, 8.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).
8.7 Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.
8.8 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626, ГОСТ 30648.3.
8.9 Определение массовой доли сахарозы и общего сахара - по ГОСТ 3628, ГОСТ 30648.7.
8.10 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или по [13], [14].
8.11 Определение содержания афлатоксинов - по ГОСТ 30711 или [15].
8.12 Определение содержания хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 23452 или по [16], [17] или [18].
8.13 Определение остаточных количеств антибиотиков, кроме левомицетина - по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53744, [19]; определение левомицетина - по [20].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.14 Определение содержания ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, радионуклидов по [21], [22] и [23].
8.15 Определение содержания молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.
8.16 Определение микробиологических показателей: дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 30706; бактерий группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ Р 53430; Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347; бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814; массовой концентрации мышьяка - по ГОСТ Р 51962.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.17 Допускается применять другие методы контроля, утвержденные в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже указанных в разделе 8.
8.18 Определение количества бифидобактерий в продуктах
Штамм бифидобактерий контролируют по используемой биомассе в соответствии с [4].
8.18.1 Средства измерения, вспомогательные устройства, материалы, реактивы
Весы по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,0001 г.
Ионометр универсальный ЭВ-74 или потенциометр рН-340 по ГОСТ 9245.
Термометры жидкостные с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.