Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 1

3. АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ НА МУКОМОЛЬНЫХ ЗАВОДАХ ИЗ ПШЕНИЦЫ И РЖИ

3.1. Мукомольные заводы производят продукцию в соответствии с утвержденными видами помолов и ассортиментом, предусмотренным Госзаказом.

Производственная мощность мукомольных заводов учитывается в тысячах тонн выработки продукции в год при определенном виде помола и утверждается соответствующим документом вышестоящей организации.

3.2. Из зерна пшеницы на мукомольных заводах вырабатывают:

муку хлебопекарную - крупчатку, высшего, первого и второго сортов, обойную, второго сорта из твердой пшеницы;

муку макаронную - высшего сорта (крупку) и первого сорта (полукрупку) из твердой и мягкой пшеницы; крупу манную, крупку пшеничную дробленую.

Из зерна ржи вырабатывают:

муку хлебопекарную - сеяную, обдирную, обойную;

из смеси ржи и пшеницы:

ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную муку.

В процессе переработки зерна в муку получают побочные продукты:

мучку кормовую пшеничную;

отруби пшеничные и ржаные.

При подготовке зерна пшеницы и ржи к помолу выделяют:

кормовые зернопродукты;

отходы.

Основные показатели качества продукции мукомольных заводов приведены в приложениях 1, 2 и 3.

Производство на мукомольных заводах новых видов продукции осуществляется по ГОСТ 15.001-73 "Разработка и постановка продукции на производство. Основные положения".