Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 1

6. ПРИЕМКА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ОЧИСТКА ЗЕРНА В ЗЕРНОХРАНИЛИЩАХ

6.1. С целью рационального размещения зерна начальник производственной (технологической) лаборатории и начальник элеватора при участии главного крупчатника (главного технолога) под руководством главного инженера составляют план размещения зерна, который утверждает директор предприятия.

В плане размещения должно быть предусмотрено раздельное размещение и хранение партий зерна, отличающихся показателями качества, учитываемыми при составлении помольных смесей, выборе режимов ГТО, в расчете выхода продукции.

6.2. В зависимости от емкости и технического оснащения зернохранилища рекомендуется размещать отдельно:

пшеницу продовольственную - по зонам произрастания, типовой принадлежности, влажности, стекловидности, натуре, наличию проросших зерен, засоренности, количеству и качеству клейковины;

рожь - по зонам произрастания, типовой или сортовой принадлежности, влажности, натуре, засоренности, наличию проросших зерен.

6.3. Размещение по приведенным выше показателям проводится с учетом фактического качества зерна, наличия емкостей зернохранилищ и возможностей оперативной работы элеватора при формировании помольных партий.

6.4. До передачи на мукомольный завод зерно подвергают при необходимости сушке или подогреву с использованием сушилок - для промороженного зерна. Сушке подлежат партии зерна, влажность которых не соответствует рекомендованным нормам, приведенным в п.6.9. Сушить зерно следует, руководствуясь действующими Инструкциями и положениями. При сушке должно быть обеспечено необходимое снижение влажности зерна без ухудшения его технологических свойств.