Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.581-96 Проведение санитарно-бактериологического анализа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора

3. Определяемые с помощью бактериологического экспресс-анализатора "РЭБИТ" микробиологические показатели по отдельным группам пищевых продуктов, воды и смывов


Наименование продукта

Определяемые показатели

Молоко пастеризованное

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

Кисломолочные продукты

1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

2. Сальмонеллы

Молоко и молочные изделия сухие

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

Консервы молочные

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

* Промышленную стерильность определяют в соответствии с "Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утв. ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92

Сыры и творожные изделия

1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

2. Staphylococcus aureus

3. Сальмонеллы

Мясо мороженое

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

Мясные вареные и запеченные продукты

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

Готовые мясные рубленные изделия, студни, паштеты, соусы и т.п.

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

4. Staphylococcus aureus

5. Энтерококки

Продукты переработки мясного пищевого сырья

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии

4. Staphylococcus aureus

5. Сальмонеллы

Колбасные изделия

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

4. Сульфитредуцирующие клостридии

Консервы мясные и мясорастительные

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Staphylococcus aureus

3. Сальмонеллы

4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии

* Промышленную стерильность определяют в соответствии с "Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утв. ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92

Примечание. В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма, ботулинического токсина и С. perfringens

Яйцо и продукты яичные

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

4. Staphylococcus aureus

Рыба свежая, охлажденная и мороженая. Рыба копченая. Кулинарные изделия из рыбы

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

4. Staphylococcus aureus

Икра, моллюски, ракообразные и другие продукты моря

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

4. Staphylococcus aureus

5. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии

6. Дрожжи, плесени

Кондитерские сахаристые изделия

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

4. Дрожжи, плесени

Кондитерские мучные изделия

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

4. Staphylococcus aureus

5. Дрожжи, плесени

Овощи сухие

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

Фрукты сухие

1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

2. Сальмонеллы

3. Staphylococcus aureus

4. Плесени

Специи и пряности

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии

5. Плесени

Консервированные фрукты, ягоды, овощи и грибы

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии

5. Плесени

* Промышленную стерильность определяют в соответствии с "Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утв. ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92

Примечание: В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма, ботулинического токсина и С. perfringens

Продукты переработки растительных масел (майонез, маргарин)

1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

2. Сальмонеллы

3. Дрожжи, плесени

Масла животные

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

Питьевые минеральные воды

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

Напитки на настоях и эссенциях

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

Пиво

1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

2. Сальмонеллы

Концентраты молочные

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии

Кулинарные изделия, готовые блюда и полуфабрикаты

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

4. Staphylococcus aureus

Продукты для здоровых детей раннего возраста

продукты на молочной основе

продукты на зерновой основе

овощи молочные и плодово-молочные смеси

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Staphylococcus aureus

4. Сальмонеллы

5. Дрожжи, плесени

Продукты для здоровых детей раннего возраста

плодово-ягодные и плодово-овощные консервы

мясные консервы

рыбные консервы

* Промышленную стерильность определяют в соответствии с "Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утв. ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92

Примечание: В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма, ботулинического токсина и С. perfringens

Специализированные продукты для лечебного питания детей

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Staphylococcus aureus

4. Сальмонеллы

5. Дрожжи, плесени

Вода питьевая

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 мл

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Сальмонеллы

Смывы с объектов общественного питания, торговой сети, пищеблоков различных учреждений и т.д.

1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии)

3. Staphylococcus aureus

4. Сальмонеллы