Статус документа
Статус документа

Определение фталофоса в молоке и мясе тонкослойной хроматографией


Определение фталофоса в молоке и мясе тонкослойной хроматографией


Фталофос (имидан) - 0,0-диметил-(N-фтальимидометил) дитиофосфат. Химически чистый препарат - белое кристаллическое вещество с температурой плавления 72-72,7 °С. В 1 л воды при 25 °С растворяется около 25 мг препарата. Он хорошо растворим в ацетоне, метилэтилкетоне, циклогексаноне и других органических растворителях. Исключение составляют алифатические углеводороды, в которых препарат труднорастворим. Фталофос выпускается в виде 20%-ного эмульгирующегося концентрата, 50%-ного смачивающегося порошка и 10%-ного гранулированного препарата.

Принцип метода. Метод* основан на извлечении препарата из пробы ацетоном и последующем хроматографировании в тонком слое окиси алюминия. Подвижным растворителем служит смесь гексана с метанолом (19:7). Проявляют фталофос раствором азотно-кислого серебра, которое при взаимодействии с продуктами гидролиза препарата щелочью дает темно-серые пятна на белом фоне.

________________

* К.Ф.Заболотный, В.К.Метелица, А.А.Непоклонов (ВНИИВС).


Количественное определение фталофоса проводят путем сравнения интенсивности окраски и размеров пятен проб со стандартной шкалой. Чувствительность метода 1 мкг в пробе, что составляет 0,1 мг/кг мяса и 0,1 мг/л молока.