Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ Р ИСО 13496-2013

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии

Meat and meat products. Detection of colouring agents. Method using thin-layer chromatography

ОКС 67.120.10

Дата введения 2015-01-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2013 г. N 1615-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13496:2000* "Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод с применением тонкослойной хроматографии" (ISO 13496:2000 "Meat and meat products - Detection of colouring agents - Method using thin-layer chromatography", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


ИСО 13496 подготовлен Техническим комитетом ISO/ТС 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 6 "Мясо и мясные продукты".

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Следует иметь в виду, что некоторые элементы международного стандарта могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав          

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод тонкослойной хроматографии для обнаружения синтетических водорастворимых красителей в мясе и мясных продуктах.

Данный метод может быть использован для обнаружения следующих красителей:

Тартразин
(Tartrazine)

Синий патентованный V
(Patent Blue V)

Хинолиновый желтый
(Quiniline Yellow)

Индигокармин
(Indigotine)

Желтый "солнечный закат" FCF
(Sunset Yellow FCF)

Черный блестящий PN
(Brilliant Black PN)

Амарант
(Amaranth)

Черный 7984
(Black 7984)

Понсо 4R
(Ponceau 4R)

Зеленый прочный FCF
(Fast Green FCF)

Эритрозин
(Erithrozine)

Синий VRS
(Blue VRS)

          

Синонимы и идентификационные номера этих красителей приведены в приложении А.

Растительные красители и растительные экстракты, не препятствующие обнаружению с помощью данного метода, приведены в приложении В.1.

Натуральные красители, которые в некоторых случаях могут препятствовать обнаружению по данному методу, приведены в приложении В.2.

     2 Нормативные ссылки          


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 3696:1987, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

AOAC 46.1.08:1995, Official Methods of Analysis (AOAC International) (Официальные методы анализа)               



     3 Термин и определение

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 обнаружение красителей: Обнаружение наличия или отсутствия красителей с помощью метода, описанного в настоящем стандарте.

     4 Сущность метода

Красители экстрагируют из пробы горячей водой и адсорбируют на полиамидном порошке. Экстрагированные красители очищают с помощью колоночной хроматографии и затем элюируют из колонки. Идентификацию красителей проводят с помощью метода тонкослойной хроматографии.

     5 Реактивы

Используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не указано иное.

5.1 Вода, соответствующая по крайней мере степени чистоты 3 по ИСО 3696.

5.2 Петролейный эфир с диапазоном температуры кипения от 40°С до 60°С.

5.3 Метанол.

5.4 Аммиак, 25%-ный водный раствор, =0,910 г/см.

5.5 Кислота уксусная массовой долей 100%, =1,050 г/см.

5.6 Цитрат натрия дигидрат.

5.7 Пропан-1-ол.

5.8 Этилацетат.

5.9 2-Метил-2-пропанол.

5.10 Кислота пропионовая.

5.11 Раствор-элюент для колоночной хроматографии

Смешивают 95 объемов метанола (см. 5.3) с 5 объемами раствора аммиака (см. 5.4).

5.12 Кислота уксусная, 50%-ный раствор в метаноле

Смешивают один объем уксусной кислоты (см. 5.5) с одним объемом метанола (см. 5.3).

5.13 Полиамидный порошок, с размером частиц от 0,05 до 0,16 мм.

5.14 Песок, мелкозернистый, промытый в соляной кислоте и прокаленный.

5.15 Стандарты красителей

Чистота стандартов красителей может быть различной, поэтому необходимо знать чистоту красителей, используемых в качестве стандартов. Чистота должна определяться по методу АОАС 46.1.08.

Примечание - Сертифицированные пищевые красители также могут использоваться в качестве стандартов.

5.16 Стандартные растворы для тонкослойной хроматографии

Стандартные водные растворы каждого красителя (см. 5.15) концентрацией около 1 г/дм готовят отдельно.

Растворы индигокармина готовят в день использования. Растворы других красителей могут храниться в темноте не более трех месяцев (растворы эритрозина - в течение одного месяца).

5.17 Элюент для тонкослойной хроматографии: раствор I

В мерной колбе с одной отметкой вместимостью 1000 см взвешивают 25 г дигидрата цитрата натрия (см. 5.6) с точностью 0,1 г. Растворяют в воде, доводят до метки водой и перемешивают.

Смешивают 80 объемов полученного раствора цитрата с 20 объемами раствора аммиака (см. 5.4) и 12 объемами метанола (см. 5.3).

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».