Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3520-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ЭФИРНОЕ БЕРГАМОТОВОЕ

[Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип. Технические условия

Essential oil of bergamot [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Italian type. Specifications



МКС 71.100.60

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2014 г. N 70-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


(Поправка, ИУС 6-2019)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2014 г. N 1355-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3520-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3520:1998* "Масло бергамотовое [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Italian type" ("Oil of bergamot [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Italian type", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ISO).

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного бергамотового масла, Итальянский тип, для того чтобы облегчить оценку его качества.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные документы и стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта (документа), для недатированных - последнее издание (включая все изменения).     

ISO/TR 210, Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)

________________

Отменен.


ISO/TR 211, Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила этикетирования и маркировки контейнеров)

________________

Отменен.


ISO 212, Essential oils - Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)

ISO 279, Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20°C. Контрольный метод)

ISO 280, Essential oils - Determination of refractive index (Эфирные масла. Определение показателя преломления)

ISO 356, Essential oils - Preparation of test samples (Эфирные масла. Приготовление образцов для испытаний)

ISO 592, Essential oils - Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение вращения плоскости поляризации света)

ISO 709, Essential oils - Determination of ester value (Эфирные масла. Определение эфирного числа)

ISO 875, Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Определение растворимости в этиловом спирте)

ISO 1242, Essential oils - Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)

ISO 4715, Essential oils - Quantitative evaluation of residue on evaporation (Эфирные масла. Количественное определение остатка после выпаривания)

ISO 4735, Oils of Citrus - Determination of CD value by ultraviolet spectrometric analysis (Масла цитрусовые. Определение величины CD методом ультрафиолетового спектрофотометрического анализа)

ISO 7358, Oils of bergamot, lemon, citron and lime, fully or partially reduced in bergapten - Determination of bergapten content by high-pressure liquid chromatography (HPLC) [Масла бергамотовое, лимонное, горького померанца и лайма, полностью или частично очищенные от бергаптена. Определение содержания бергаптена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)]

ISO 11024-1, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)

ISO 11024-2, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей образцов эфирных масел)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

Для целей данного стандарта используют следующий термин и определение:

3.1 эфирное бергамотовое масло, Итальянский тип (oil of bergamot, Italian type): Эфирное масло, полученное механической экстракцией без нагревания из свежего околоплодника плода Citrus aurantium L.subsp. bergamia (Wigh et Arnott) Engler, семейства Рутовых, собранных в основном в Италии.

     4 Требования

4.1 Внешний вид

Прозрачная, подвижная жидкость, иногда с твердым осадком.

4.2 Цвет

От зеленого до желтого.

4.3 Запах

Характерный, приятный и свежий, напоминающий свежий околоплодник бергамота.

4.4 Относительная плотность при 20°С,

Минимум: 0,876.

Максимум: 0,883.

4.5 Показатель преломления при 20°С

Минимум: 1,4650.

Максимум: 1,4700.

4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С

В интервале от 15° до 32°.

4.7 Остаток после выпаривания

Минимум: 4,50%.

Максимум: 6,40%.

4.8 Растворимость в этиловом спирте при 20°С

Для получения прозрачного раствора требуется одна объемная часть эфирного масла и максимум одна объемная часть этилового спирта (с объемной долей 85%) при 20°С.

4.9 Кислотное число

Максимум: 2.

4.10 Эфирное число

Минимум: 86.

Максимум: 129.

4.11 Определение содержания бергаптена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Минимум: 0,18%.

Максимум: 0,38%.

4.12 Величина критического значения

Максимум: 0,760.

Минимум: 1,180.

Разбавление 0,1 г/100 мл (см) этанола (с объемной долей 95%).

4.13 Хроматографический профиль

Анализ эфирного масла проводят методом газовой хроматографии. В полученной хроматограмме должны быть определены репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, показано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs