• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ГОСТ 33279-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ФРУКТОВЫЕ

Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии

Canned fruits. Determination of quinoline, triarylmethane and azo colours presence by thin-layer chromatography method



МКС 67.080

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2015 г. N 581-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33279-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54491-2011*
_______________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2015 г. N 581-ст ГОСТ Р 54491-2011 отменен с 1 июля 2016 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод (далее - консервы) и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации пищевых синтетических хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей (далее - красителей) в тонком слое сорбента.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3760 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4517 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5830 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия

ГОСТ 6006 Реактивы. Бутанол-1. Технические условия

ГОСТ 6016 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9875 Диэтиламин технический. Технические условия

ГОСТ 13647 Реактивы. Пиридин. Технические условия

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".


ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21241 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 7886-1 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода


Хроматографический метод идентификации красителей основан на их водно-спиртовой экстракции из измельченной твердой части консервов, сорбции красителей из полученного экстракта и жидкой части консервов твердыми сорбентами, десорбции аммиаком, удалении последнего выпариванием и хроматографировании в тонком слое сорбента (ТСХ).

Идентификацию красителей проводят методом сравнения значений ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)(отношение расстояния от центра пятна обнаруженного красителя до линии старта к расстоянию от линии миграции элюента до линии старта) каждого обнаруженного красителя со значениями ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) (отношение расстояния от центра пятна контрольного образца красителя до линии старта к расстоянию от линии миграции элюента до линии старта) контрольных образцов (КО) красителей.

4 Требования безопасности

4.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

4.2 Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

4.3 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0 и по ГОСТ 12.1.019.

4.4 Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.

4.5 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.6 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы


Для проведения анализа используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы:

5.1 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г и ±0,01 г.

5.2 Воронка лабораторная типа В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

5.3 Пластина для тонкослойной хроматографии с силикагелем на полимерной подложке размером 10х10 см.

5.4 Камера хроматографическая размером 12х12х5 см.

5.5 Патрон для твердофазной экстракции с сорбентом оксида алюминия.

5.6 Алюминия оксид активированный кислый (4,5±0,5) ед. рН, зернением от 0,05 до 0,15 мм, удельной поверхностью 155 мГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)/г для колоночной хроматографии.

5.7 Шприц медицинский инъекционный вместимостью от 10 до 20 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) по ГОСТ ISO 7886-1.

5.8 Микрошприц вместимостью 1,0 ммГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) (1 мкл) с ценой деления не более 0,02 ммГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) (0,02 мкл).

5.9 Пипетки 1-1-1, 1-1-5, 1-1-25 по ГОСТ 29169.

5.10 Пипетки 1-1-1-1, 1-1-1-5, 1-1-1-10 по ГОСТ 29227.

5.11 Стаканы В-1-50 ТС, В-1-100 ТС, В-1-200 ТС по ГОСТ 25336.

5.12 Колбы 2-10-1, 2-50-1, 2-100-1, 2-250-1 по ГОСТ 1770.

5.13 Пробки стеклянные с конусом 29/32 по ГОСТ 1770.

5.14 Чашка ЧВК-1(2)-100 по ГОСТ 25336.

5.15 Палочка стеклянная с оплавленным концом.

5.16 Термостат или баня водяная.

5.17 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

5.18 Линейка - 150 (300) с одной шкалой по ГОСТ 427.

5.19 Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

5.20 Мешалка магнитная с максимальной скоростью вращения магнитного ротора 1400 об/мин.

5.21 рН-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. рН, с абсолютной допускаемой погрешностью измерений ±0,05 ед. рН.

5.22 Фильтры бумажные обеззоленные "красная лента".

5.23 Цилиндр 1-100-1 с ценой наименьшего деления 1 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) по ГОСТ 1770.

5.24 Воронка фильтрующая ВФ-1-32-ПОР 160 ХС по ГОСТ 25336.

5.25 Синтетические красители (см. таблицу 1) с массовой долей красящих веществ не менее 80%.

5.26 Пиридин по ГОСТ 13647, ч.д.а.

5.27 Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., ледяная, раствор массовой концентрации 10 г/дмГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание), готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.89).

5.28 Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.

5.29 Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830, ч.д.а.

5.30 Спирт изобутиловый по ГОСТ 6016, ч.д.а.

5.31 Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., раствор массовой концентрацией 250 г/дмГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание).

5.32 Бутанол-1 по ГОСТ 6006, ч.д.а.

5.33 Диэтиламин технический по ГОСТ 9875.

5.34 Хлороформ по ГОСТ 20015.

5.35 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.36 Секундомер.

5.37 Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.

6 Подготовка к проведению анализа

6.1 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.

6.2 Подготовка проб


Подготовка проб - по ГОСТ 26671 с дополнением. При подготовке проб жидкую и измельченную твердую части не объединяют.

6.3 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении анализов должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающего воздуха

от 20°С до 25°С;

- относительная влажность воздуха

от 40% до 90%;

- напряжение в электросети

220ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) В;

- частота тока в электросети

от 49 до 51 Гц.


Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.

Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.

6.4 Приготовление раствора аммиака массовой концентрации 125 г/дмГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)


В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 10 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) вносят пипеткой 5 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) водного аммиака (см. 5.31). Доводят объем раствора аммиака в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор аммиака хранят в плотно закрытой таре при температуре от 15°С до 25°С - не более 1 мес.

6.5 Приготовление элюентов

6.5.1 Приготовление элюента 1


В мерную колбу вместимостью 50 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) пиридина (см. 5.26), 3 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) изоамилового спирта (см. 5.29), 3 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) изобутилового спирта (см. 5.30), 4 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) этилового ректификованного технического спирта (см. 5.28) и 4 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) водного аммиака (см. 5.31). Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают содержимое.

6.5.2 Приготовление элюента 2


В мерную колбу вместимостью 50 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) пиридина, 3 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) изоамилового спирта, 3 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) изобутилового спирта, 4 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) этилового ректификованного технического спирта и 8 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) водного аммиака. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают содержимое.

6.5.3 Приготовление элюента 3


В мерную колбу вместимостью 50 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 6 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) диэтиламина технического (см. 5.33), 5 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)хлороформа (см. 5.34), 6 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) этилового ректификованного технического спирта и 3 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) раствора аммиака (см. 6.4). Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают содержимое.

6.5.4 Приготовление элюента 4 (для идентификации красителя Зеленый S)


В мерную колбу вместимостью 50 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 6 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) бутанола-1 (см. 5.32), 3 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) этилового ректификованного технического спирта, 3 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) пиридина и 6 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) дистиллированной воды. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают содержимое.

Все элюенты готовят за один час до начала анализа. Не допускается повторное использование элюентов.

6.6 Приготовление водно-спиртового раствора


В мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) цилиндром отмеряют и добавляют 50 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) этилового спирта и 50 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) дистиллированной воды. Закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают содержимое.

Раствор готовят непосредственно перед анализом.

6.7 Приготовление растворов КО

6.7.1 В необходимое число стаканов, вместимостью 50 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) каждый, взвешивают на весах по 0,025 г КО красителей по 5.25, с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 - Значения ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) контрольных образцов красителей

Наименование красителя

Номер красителя*

Индекс пищевой

Значения ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) для элюента

добавки**

1

2

3

4

Тартразин

CI 19140

Е102

0,27

0,49

0,37

-

Желтый хинолиновый

CI 47005

Е104

0,74

0,65

0,47

-

0,83

0,69

0,65

-

Желтый "Солнечный закат" FCF

CI 15985

Е110

0,39

0,68

0,64

-

Азорубин

CI 14720

Е122

0,34

0,67

0,54

-

Понсо 4R

CI 16255

Е124

0,24

0,65

0,48

-

Красный очаровательный АС

CI 16035

Е129

0,50

0,67

0,66

-

Зеленый S

CI 44090

Е142

0,16

0,54

0,63

0,55

0,75

Амарант

CI 16185

Е123

0,29

0,64

0,43

-

Красный 2G

CI 18050

Е128

0,49

0,51

0,48

-

Желтый 2G

CI 18965

Е107

0,32

0,65

0,31

-

* Номер красителя в соответствии с международным каталогом красителей Colour Index.

** Индекс пищевой добавки в соответствии с европейской кодификацией пищевых добавок.

6.7.2 В каждый стакан с КО красителя, подготовленного по 6.7.1, добавляют 5 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стакане на водяной бане до температуры не более 90°С. Затем раствор переносят количественно в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 50 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание), доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают содержимое.

Полученный раствор КО хранят в склянке из темного стекла с завинчивающейся пробкой при комнатной температуре - не более 6 мес.

6.8 Приготовление экстрагента


В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) вносят пипеткой 0,1 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) раствора аммиака по 6.4, цилиндром отмеряют и добавляют 50 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) этилового спирта. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор готовят непосредственно перед анализом.

6.9 Извлечение красителей из анализируемых консервов методом твердофазной экстракции

6.9.1 Приготовление экстракта твердой части анализируемой пробы консервов


В стакане вместимостью 100 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) (200 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)) взвешивают 5-10 г измельченной твердой части анализируемой пробы, подготовленной по 6.2, с записью результата взвешивания до первого десятичного знака. Мерным цилиндром отмеряют экстрагент, полученный по 6.8, из расчета не менее 8 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) на 1 г измельченной твердой части анализируемой пробы и добавляют в стакан с анализируемой пробой. Затем содержимое стакана перемешивают на магнитной мешалке со скоростью вращения магнитного ротора от 100 до 400 об/мин (см. 5.20) в течение 10 мин.

Полученную суспензию фильтруют на фильтрующей воронке (см. 5.24) или на бумажном фильтре (см. 5.22), твердую часть промывают экстрагентом по 6.8 из расчета не менее 10 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) на 1 г измельченной твердой части анализируемой пробы консервов.

6.9.2 Подготовка патрона для твердофазной экстракции красителей


Медицинским шприцем (см. 5.7) набирают от 10 до 20 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) раствора ледяной уксусной кислоты массовой концентрации 10 г/дмГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) (см. 5.27), в зависимости от вместимости, соединяют шприц с патроном для твердофазной экстракции, заполненным оксидом алюминия (см. 5.6) и промывают патрон со скоростью от 10 до 20 капель в минуту. Патрон отсоединяют от шприца.

На промывку патрона должно быть израсходовано не менее 25 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) раствора ледяной уксусной кислоты. Поэтому, в зависимости от вместимости шприца, промывку повторяют в несколько приемов.

6.9.3 Сорбция красителей из экстракта


Измеряют при температуре 20°С на рН-метре (см. 5.21) значение рН экстракта, полученного по 6.9.1. При отклонении измеренного значения кислотности от заданного интервала (от 2,5 до 3,5 ед. рН) рН доводят до нормы добавлением ледяной уксусной кислоты.

Медицинским шприцем набирают по 20 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) экстракта и соединяют шприц с патроном, подготовленным по 6.9.2. Медленно, по одной капле (из расчета 10-20 капель в минуту), пропускают анализируемый экстракт через патрон. По достижении окрашенным слоем основания патрона экстракт пропускают через второй патрон. Объем пропускаемого через патрон экстракта должен быть не менее 40 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание). При необходимости применяют от одного до трех патронов, подготовленных по 6.9.2. После этого медленно, по одной капле (из расчета 10-20 капель в минуту), промывают каждый патрон с сорбированным красителем 25 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) раствора ледяной уксусной кислоты.

6.9.4 Десорбция красителей из патронов водным аммиаком


Медицинским шприцем набирают 10 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) водного аммиака и соединяют шприц с патроном, содержащим сорбированный из экстракта краситель по 6.9.3. Медленно, по одной капле (из расчета 10-20 капель в минуту), пропускают водный аммиак через патрон. При необходимости промывание патрона водным аммиаком повторяют до полного обесцвечивания сорбента (оксида алюминия) в патроне. Элюат (раствор водного аммиака с красителем, извлеченным из патрона) собирают в выпарную чашку (см. 5.14) и выпаривают досуха на водяной бане с температурой от 80°С до 90°С. Сразу после испарения раствора аммиака чашку с сухим остатком (красителем) охлаждают.

Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой от 0,5 до 1,0 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) раствора, приготовленного по 6.6.

6.9.5 Сорбция красителей из жидкой части анализируемой пробы консервов


Измеряют при температуре 20°С на рН-метре со стеклянным электродом значение рН жидкой части анализируемой пробы, полученной по 6.2. При отклонении измеренного значения активной кислотности от заданного интервала (от 2,5 до 3,5 ед. рН) рН доводят до нормы добавлением ледяной уксусной кислоты.

Медицинским шприцем набирают от 5 до 10 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) анализируемой жидкой части пробы и соединяют шприц с патроном, подготовленным по 6.9.2. Медленно, по одной капле (из расчета 10-20 капель в минуту), пропускают анализируемую жидкую часть пробы через патрон. По достижении окрашенным слоем основания патрона жидкую часть пропускают через второй патрон. При необходимости используют от одного до двух патронов, подготовленных по 6.9.2. После этого медленно, по одной капле (из расчета 10-20 капель в минуту), промывают каждый патрон с сорбированным красителем 25 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) раствора ледяной уксусной кислоты.

6.9.6 Десорбция красителей из патронов водным аммиаком


Медицинским шприцем набирают 10 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) водного аммиака и соединяют шприц с патроном, содержащим сорбированный из жидкой части анализируемой пробы краситель по 6.9.5. Десорбцию красителей из патронов проводят водным аммиаком - по 6.9.4.

Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой от 0,5 до 1,0 смГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) раствора, приготовленного по 6.6.

6.10 Подготовка хроматографической камеры


В хроматографическую камеру вносят элюент 1 по 6.5.1 в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают и выдерживают в течение 1 ч.

6.11 Подготовка пластин для ТСХ

На хроматографическую пластину по 5.3 карандашом наносят линию старта на расстоянии 1 см от края пластины и линию границы элюента - на расстоянии 7 см от линии старта (параллельно рискам на обратной стороне пластины). На линию старта карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см.

7 Проведение анализа

7.1 Получение хроматографических карт КО


На пластину, подготовленную по 6.11, с помощью микрошприца наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 ммГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) растворов КО, приготовленных по 6.7. После нанесения раствора пластину подсушивают в течение 3-4 мин и затем с помощью пинцета по 5.19 помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 6.10, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования пластину вынимают пинцетом и подсушивают.

Аналогично получают хроматографические карты с использованием элюентов 2, 3 и 4.

7.2 Обработка хроматографических карт


Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна КО синтетического красителя и линии границы элюента до линии старта.

Значение ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) КО синтетического красителя вычисляют по формуле

ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание), (1)


где ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) - расстояние до линии старта от центра пятна синтетического красителя, см;

ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) - расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

7.3 Обнаружение и идентификация красителей


На хроматографическую пластину, подготовленную по 6.11, с помощью микрошприца наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 ммГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) раствора КО (или нескольких КО отдельно), приготовленных по 6.7.2, и от 0,5 до 3,0 ммГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) анализируемых растворов по 6.9.4 и 6.9.6. После нанесения растворов пластину подсушивают в течение 3-4 мин и затем, воспользовавшись пинцетом, помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 6.10, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают пинцетом и подсушивают.

При отсутствии разделения пятен красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 2, 3 или 4.

Если на полученных хроматограммах нанесенного на пластину раствора анализируемой пробы присутствуют окрашенные пятна или хотя бы одно окрашенное пятно выше стартовой линии, делают заключение о наличии водорастворимого красителя в анализируемых консервах.

Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна красителя и линии границы элюента до линии старта.

Значение ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)обнаруженного красителя вычисляют по формуле

ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание), (2)



где ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) - расстояние до линии старта от центра пятна обнаруженного красителя, см;

ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) - расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

Визуально сравнивают цвет и оттенок пятен обнаруженных красителей с хроматографическими картами КО, полученными по 7.1, а также положение пятен обнаруженных красителей с положением пятен КО, т.е. значение ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание), рассчитанное по формуле (2), со значениями ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) КО, рассчитанными по формуле (1) и приведенными в таблице 1. Если рассчитанное значение ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание) обнаруженного красителя вызывает затруднение в его идентификации, то анализ повторяют с использованием того же элюента или по таблице 1 выбирают другой элюент.

При совпадении в совокупности цвета, оттенка и положения одного из пятен обнаруженных красителей с одним из пятен КО, идентифицируют обнаруженные красители.

8 Требования к квалификации операторов


К выполнению и обработке результатов анализа допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное химическое образование и опыт работы в химической лаборатории, владеющего техникой выполнения анализов с применением тонкослойной хроматографии, освоившего методику, представленную в настоящем стандарте, и инструкции по эксплуатации оборудования.

УДК:663/664:667.28:006.354

МКС 67.080

Ключевые слова: консервы фруктовые, синтетические водорастворимые красители, идентификация, метод тонкослойной хроматографии




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)

Название документа: ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)

Номер документа: 33279-2015

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Дата принятия: 08 июня 2015

Дата начала действия: 01 июля 2016
Дата редакции: 01 ноября 2019
ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или