Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12572-2015 Сахар. Метод определения цветности (с Изменением N 1)

     9 Проведение измерений

9.1 Проведение измерений для белого сахара категорий экстра и ТС1

В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ по ГОСТ 31896-2012, пункт 7.3.2.

На фотометре (спектрофотометре, фотоэлектроколориметре, фотометрическом анализаторе) устанавливают рабочую длину волны 420 нм. Фотометрическую кювету толщиной поглощающего слоя 10 см ополаскивают анализируемым раствором сахара. Наполнение кюветы и проведение измерений осуществляют в соответствии с инструкцией к прибору. Показание прибора снимают в единицах оптической плотности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

9.2 Проведение измерений для белого сахара категорий ТС2, ТС3

В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ по  31896-2012, пункт 7.3.2.

На фотометре (спектрофотометре, фотоэлектроколориметре, фотометрическом анализаторе) устанавливают рабочую длину волны 420 нм. Фотометрическую кювету толщиной поглощающего слоя 3 или 5 см ополаскивают анализируемым раствором сахара. Наполнение кюветы и проведение измерений осуществляют в соответствии с инструкцией к прибору. Показание прибора снимают в единицах оптической плотности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

9.3 Проведение измерений при отсутствии идентификации белого сахара по категориям

При отсутствии идентификации белого сахара по категориям, в т.ч. при проведении производственного контроля на предприятии-изготовителе, измерения проводят после определения чистоты раствора сахара по ГОСТ 12576-2014, пункт 8.3.1. При отсутствии опалесценции в растворе измерения проводят по 9.1, при наличии опалесценции - по 9.2.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).