Статус документа
Статус документа

 
ГОСТ ISO 3515-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МАСЛО ЭФИРНОЕ ЛАВАНДОВОЕ (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия

     
Essential oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.). Specifications


МКС 71.100.60

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3168) 004-97*

Код страны по МК (ИСО 3168) 004-97*

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать МК (ИСО 3166) 004-97. - Примечание изготовителя базы данных.

     

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3515-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3515:2002* "Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.)" ["Oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.)", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).

Технические поправки к указанному международному стандарту, принятые после его официальной публикации, внесены в текст настоящего стандарта и выделены двойной вертикальной линией, расположенной на полях от соответствующего текста, а обозначение и год изменения технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста (в примечании к тексту).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла дикорастущей лаванды (популяция лаванды во Франции) и лаванды, выращенной методом вегетативного размножения (Lavandula angustifolia Mill.), различного происхождения, чтобы облегчить оценку его качества.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных - последнее издание (включая все изменения). Члены ИСО и МЭК ведут перечни действующих в настоящее время международных стандартов.     

ISO/TR 210, Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)

________________

Действует ISО/TS 210:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.


ISO/TR 211, Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)

________________

 Действует ISО/TS 211:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.


ISO 212, Essential oils - Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)

ISO 279, Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20°C. Контрольный метод)

ISO 280, Essential oils - Determination of refractive indех (Эфирные масла. Определение показателя преломления)

ISO 592, Essential oils - Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение угла вращения)

ISO 709, Essential oils - Determination of ester value (Эфирные масла. Определение эфирного числа)

ISO 875, Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Оценка растворимости в этиловом спирте)

ISO 1242, Essential oils - Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)

ISO 11024-1, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)

ISO 11024-2, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 лавандовое эфирное масло (essential oil of lavender): Масло, полученное паровой дистилляцией свежесрезанных соцветий дикорастущей или культивируемой лаванды (Lavandula angustifolia Mill.) семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Примечание - Номер CAS указан в [2].

3.2 дикорастущая лаванда, популяция лаванды (spontaneous lavender, population lavender): Лаванда, выращенная исключительно из семян и произрастающая произвольно или культивируемая преимущественно на юге Франции.

3.3 лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (clonal lavender): Лаванда, полученная от одного материнского растения черенкованием.

     4 Требования

4.1 Внешний вид

Прозрачная подвижная жидкость.

4.2 Цвет

Бледно-желтый.

4.3 Запах

Характерный, свежий цветочный, напоминающий запах соцветий растения.

4.4 Относительная плотность при 20°C,

Дикорастущая лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт "Mailette"

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхож-
дение

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

0,8800

0,8900

0,8800

0,8900

0,8790

0,8880

0,8800

0,8900

0,8800

0,8900

0,8780

0,8920

4.5 Показатель преломления при 20°C

Дикорастущая лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт "Mailette"

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхож-
дение

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

1,4580

1,4640

1,4550

1,4600

1,4590

1,4630

1,4600

1,4660

1,4570

1,4640

1,4600

1,4660

4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°C

Дикорастущая лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт "Mailette"

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхождение

От минус 11,5° до минус 7°

От минус 12,5° до минус 9,5°

От минус 10° до минус 6,8°

От минус 10,5° до минус 7,5°

От минус 11,5° до минус 7°

От минус 12° до минус 6°

4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20°C

Для получения прозрачного раствора необходим один объем эфирного масла и количество объемов этилового спирта, указанное в таблице.

Дикорастущая лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт "Mailette"

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхождение

2 объема этилового спирта с объемной долей 75%

3 объема этилового спирта с объемной долей 70%

2 объема этилового спирта с объемной долей 75%

2 объема этилового спирта с объемной долей 75%

2 объема этилового спирта с объемной долей 75%

2 объема этилового спирта с объемной долей 75%

Допускается опалесценция при растворении.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».