МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 октября 2019 года N 694н

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья"


В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья".



Министр
М.А.Топилин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

1 июня 2020 года,

регистрационный N 58531

     

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 28 октября 2019 года N 694н

     

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья


1300

Регистрационный номер


Содержание

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция "Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях"

3.2. Обобщенная трудовая функция "Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья"

3.3. Обобщенная трудовая функция "Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях"

3.4. Обобщенная трудовая функция "Оперативное управление производством продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях"

3.5. Обобщенная трудовая функция "Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях"

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

I. Общие сведения

Производство продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

22.003

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код


Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях


Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

7549

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

8131

Операторы установок по переработке химического сырья

-

-

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

________________

Общероссийский классификатор занятий.


Отнесение к видам экономической деятельности:

10.31

Переработка и консервирование картофеля

10.32

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

10.39

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

10.41.2

Производство нерафинированных растительных масел и их фракций

10.41.5

Производство рафинированных растительных масел и их фракций

10.41.6

Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций

10.42

Производство маргариновой продукции

10.61

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности

10.62

Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов

10.71

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

10.72

Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения

10.73

Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

10.81

Производство сахара

10.82

Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

10.83

Производство чая и кофе

10.89.3

Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей

10.89.5

Производство искусственного меда и карамели

10.89.6

Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда)

10.89.8

Производство биологически активных добавок к пище

11.01

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

11.02

Производство вина из винограда

11.03

Производство сидра и прочих плодовых вин

11.04

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

11.05

Производство пива

11.06

Производство солода

11.07

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

12.00

Производство табачных изделий

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квали-
фикации

наименование

код

уровень
(подуровень)
квалифика-
ции

А

Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

А/01.4

4

Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

А/02.4

4

Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями

А/03.4

4

Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

А/04.4

4

Выполнение технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями

А/05.4

4

Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

А/06.4

4

Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

А/07.4

4

Выполнение технологических операций производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями

А/08.4

4

Выполнение технологических операций производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака в соответствии с технологическими инструкциями

А/09.4

4

В

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

4

Проведение организационно-
технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

В/01.4

4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

В/02.4

4

С

Организационно-
технологическое обеспечение производства продуктов питания из

5

Организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

С/01.5

5

растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян

С/02.5

5

Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

С/03.5

5

Технологическое обеспечение производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов

С/04.5

5

Технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков

С/05.5

5

Технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов

С/06.5

5

Технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

С/07.5

5

Технологическое обеспечение производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

С/08.5

5

Технологическое обеспечение производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака

С/09.5

5

D

Оперативное управление производством продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

6

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья

D/01.6

6

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

D/02.6

6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья

D/03.6

6

Е

Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных

7

Разработка новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Е/01.7

7

технологических линиях

Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Е/02.7

7

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»