МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 октября 2019 года N 694н
Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья".
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
1 июня 2020 года,
регистрационный N 58531
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья
1300 | |||
Регистрационный номер |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
Производство продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | 22.003 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
Группа занятий:
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | 7549 | Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
8131 | Операторы установок по переработке химического сырья | - | - |
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.31 | Переработка и консервирование картофеля |
10.32 | Производство соковой продукции из фруктов и овощей |
10.39 | Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей |
10.41.2 | Производство нерафинированных растительных масел и их фракций |
10.41.5 | Производство рафинированных растительных масел и их фракций |
10.41.6 | Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций |
10.42 | Производство маргариновой продукции |
10.61 | Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности |
10.62 | Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов |
10.71 | Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения |
10.72 | Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения |
10.73 | Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий |
10.81 | Производство сахара |
10.82 | Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
10.83 | Производство чая и кофе |
10.89.3 | Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей |
10.89.5 | Производство искусственного меда и карамели |
10.89.6 | Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда) |
10.89.8 | Производство биологически активных добавок к пище |
11.01 | Перегонка, очистка и смешивание спиртов |
11.02 | Производство вина из винограда |
11.03 | Производство сидра и прочих плодовых вин |
11.04 | Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов |
11.05 | Производство пива |
11.06 | Производство солода |
11.07 | Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках |
12.00 | Производство табачных изделий |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квали- | наименование | код | уровень |
А | Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | 4 | Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией | А/01.4 | 4 |
Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями | А/02.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями | А/03.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями | А/04.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями | А/05.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями | А/06.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями | А/07.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями | А/08.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака в соответствии с технологическими инструкциями | А/09.4 | 4 | |||
В | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья | 4 | Проведение организационно- | В/01.4 | 4 |
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья | В/02.4 | 4 | |||
С | Организационно- | 5 | Организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | С/01.5 | 5 |
растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | Технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян | С/02.5 | 5 | ||
Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий | С/03.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов | С/04.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков | С/05.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов | С/06.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей | С/07.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств | С/08.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака | С/09.5 | 5 | |||
D | Оперативное управление производством продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | 6 | Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья | D/01.6 | 6 |
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | D/02.6 | 6 | |||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья | D/03.6 | 6 | |||
Е | Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных | 7 | Разработка новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | Е/01.7 | 7 |
технологических линиях | Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | Е/02.7 | 7 |