МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 августа 2006 года N 269

Об утверждении норм естественной убыли мяса,
 субпродуктов птицы и кроликов при хранении



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст.4596; 2006, N 23, ст.2523)

приказываю:


Утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до температуры 0°С - 4°С ниже нуля (приложение N 1);

Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 2);

Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3);

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8°С (приложение N 4);

Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение N 5);

Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);

Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 7);

Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).

Министр
А.В.Гордеев

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
3 октября 2006 года,
регистрационный N 8353

     

     

Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 28 августа 2006 года N 269

     

НОРМЫ
естественной убыли мяса кроликов и птицы
в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном
охлаждении до температуры 0°С - 4°С ниже нуля


(% к массе остывшего мяса)

Вид мяса

Нормы естественной убыли при охлаждении

в камерах с принудительной циркуляцией воздуха

в камерах с естественной циркуляцией воздуха

Цыплята 1 категории

0,4

0,6

Цыплята 2 категории

0,6

0,7

Цыплята-бройлеры 1 категории

0,6

0,6

Цыплята-бройлеры 2 категории

0,7

0,7

Куры 1 категории

0,4

0,5

Куры 2 категории

0,5

0,6

Утята 1 категории

0,9

0,9

Утята 2 категории

1,0

1,0

Утки, гуси 1 категории

0,6

0,6

Утки, гуси 2 категории

0,6

0,6

Индейки 1 категории

0,3

0,3

Индейки 2 категории

0,4

0,4

Кролики 1 категории

0,9

1,0

Кролики 2 категории

1,1

1,2


Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

Приложение N 2
к приказу Минсельхоза России
от 23 августа 2006 года N 269

     

НОРМЫ
естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы
в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного
в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах
 холодильников


(% к массе охлажденного мяса)

Вид мяса

Нормы естественной убыли

за 1 сутки

за 2 суток

за 3 суток

за 4 суток

за 5 суток

Цыплята 1 категории

0,4

0,6

0,7

0,8

0,9

Цыплята 2 категории

0,5

0,7

0,9

1,1

1,2

Цыплята-бройлеры 1 категории

0,4

0,6

0,7

0,8

0,9

Цыплята-бройлеры 2 категории

0,5

0,7

0,8

0,9

1,0

Куры 1 категории

0,3

0,5

0,7

0,8

0,9

Куры 2 категории

0,4

0,6

0,8

0,9

1,0

Утята 1 категории

0,4

0,7

0,9

1,1

1,2

Утята 2 категории

0,6

0,9

1,1

1,3

1,4

Утки, гуси 1 категории

0,3

0,6

0,9

1,1

1,2

Утки, гуси 2 категории

0,5

0,8

1,1

1,3

1,4

Индейки 1 категории

0,3

0,5

0,6

0,7

0,8

Индейки 2 категории

0,4

0,6

0,7

0,8

0,9

Кролики 1 категории

0,5

0,7

0,9

1,1

1,3

Кролики 2 категории

0,6

0,8

1,0

1,2

1,4


Примечание. При хранении в камерах холодильников охлажденного мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

Приложение N 3
к приказу Минсельхоза России
от 28 августа 2006 года N 269

     

НОРМЫ
естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде,
 охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты
 из полимерных пленок, при хранении в камерах
холодильников


(% к массе охлажденного мяса)

Вид мяса

Нормы естественной убыли

за 1 сутки

за 2 суток

за 3 суток

за 4 суток

за 5 суток

Цыплята 1 категории

1,5

2,0

2,3

2,5

2,7

Цыплята 2 категории

1,6

2,1

2,4

2,6

2,8

Цыплята-бройлеры 1 кат.

1,5

2,0

2,4

2,8

3,0

Цыплята-бройлеры 2 кат.

1,6

2,1

2,5

2,8

3,1

Куры 1 категории

1,2

1,6

1,9

2,2

2,4

Куры 2 категории

1,3

1,7

2,0

2,3

2,5

Утята 1 категории

2,4

3,1

3,6

4,0

4,3

Утята 2 категории

2,6

3,3

3,8

4,2

4,5

Утки 1 категории

2,0

2,5

2,8

3,1

3,3

Утки 2 категории

2,1

2,6

3,0

3,2

3,4

Гуси 1 категории

1,6

2,1

2,5

2,9

3,1

Гуси 2 категории

1,7

2,3

2,7

3,1

3,3

Индейки 1 категории

1,3

1,6

1,9

2,1

2,3

Индейки 2 категории

1,4

1,7

2,0

2,3

2,5


Примечания:

1. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса) составляют:

за 1 сутки - 0,1; за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4 суток - 0,2; за 5 суток - 0,2.

2. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без фиксации в подвесках).

Приложение N 4
к приказу Минсельхоза России
от 28 августа 2006 года N 269

     

НОРМЫ
естественной убыли мяса кроликов и птицы
при замораживании до температуры -8°С


Вид холодильной обработки

Цыплята

Цыплята-
бройлеры

Куры

Утята

Утки

Гуси

Индейки

Кролики

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха

1. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса

0,6

0,8

0,7

0,9

0,6

0,8

1,2

1,4

0,7

0,9

0,7

0,9

0,5

0,7

1,5

1,8

2. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса

0,2

0,3

0,3

0,4

0,2

0,4

0,3

0,4

0,3

0,4

0,3

0,4

0,2

0,2

0,7

1,0

3. Замораживание охлажденного в ледяной воде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса

1,8

1,9

1,8

1,9

1,7

1,8

2,2

2,4

2,0

2,1

2,4

2,5

2,0

2,0

-

-

4. Замораживание мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок:

в % к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде,

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

-

-

в % к массе мяса, охлажденного в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

________________

Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.

Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха

5. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса

1,2

1,3

1,2

1,3

1,0

1,2

1,4

1,5

1,1

1,1

1,1

1,1

0,6

0,8

2,0

2,2

6. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса

0,6

0,6

0,6

0,7

0,5

0,6

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,3

0,4

1,1

1,2

7. Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса

1,9

2,0

1,9

2,0

1,8

1,9

2,3

2,4

2,1

2,2

2,5

2,6

2,1

2,1

-

-

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»