Недействующий

Об утверждении норм усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 2
к приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 28 декабря 1981 года N 300

     

НОРМЫ
усушки охлажденного мяса и субпродуктов
при хранении в камерах холодильников


(в процентах)

За сутки

За двое
суток

За трое
суток

1

2

3

4

Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах

  первой категории

0,33

0,50

0,58

  второй категории

0,39

0,56

0,63

  тощая

0,48

0,68

0,72

Баранина и козлятина в тушах

  первой категории

0,38

0,57

0,65

  второй категории

0,45

0,64

0,73

  тощая

0,55

0,78

0,83

Свинина в тушах и полутушах

  первой категории (беконная)

0,22

0,40

0,47

  второй категории (мясная - молодняк) в шкуре, без шкуры, со снятым крупоном

0,24

0,40

0,48

  обрезная, подсвинки

0,32

0,48

0,64

  третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, со снятым крупоном

0,16

0,32

0,40

  четвертой категории (промпереработка)

0,24

0,40

0,48

  пятой категории (мясо поросят), тощая в шкуре и без шкуры, поросята и подсвинки, не соответствующие требованиям стандарта, хряки

0,32

0,48

0,64

Конина в полутушах и четвертинах

0,48

0,68

0,72

Верблюжатина в полутушах и четвертинах

0,53

0,74

0,80

Субпродукты всех видов

0,41

0,59

0,77


Примечания. 1. При хранении охлажденного мяса свыше трех суток норма усушки увеличивается в следующем размере:

Вид мяса

За каждые сутки
хранения

В процентах

Говядина, баранина, конина, верблюжатина

4-5

0,06

6-7

0,02

свыше 7

0,01

Свинина

4-5

0,03

6-7

0,02

свыше 7

0,01

2. При хранении телятины следует пользоваться нормами усушки, предусмотренными для тощей говядины; буйволятины - нормами усушки для говядины второй категории.

Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.Кузьмин