Недействующий

Об утверждении норм усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Директор ВНИИМПа
А.Ф.Савченко


Приложение N 4
к приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 28 декабря 1981 года N 300

     

НОРМЫ
усушки охлажденного мяса при замораживании до минус 8 град.C
 в морозильных камерах холодильников


(в процентах)

Вид и категория мяса

Продолжительность замораживания в часах

до 40

свыше 40

1

2

3

Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах

  первой категории

0,70

0,90

  второй категории

0,82

1,05

  тощая

1,02

1,20

Баранина и козлятина в тушах

  первой категории

0,90

1,06

  второй категории

0,97

1,12

  тощая

1,30

1,37

Свинина в тушах и полутушах

  первой категории (беконная)

0,81

0,91

  второй категории (мясная - молодняк)

    в шкуре

0,81

0,91

    без шкуры

0,67

0,73

    со снятым крупоном

0,74

0,82

    обрезная

0,86

0,97

    подсвинки

      в шкуре

0,81

0,91

      без шкуры

0,67

0,73

  третьей категории (жирная)

    в шкуре

0,67

0,73

    без шкуры

0,57

0,63

    со снятым крупоном

0,62

0,68

  четвертой категории (промпереработка)

    в шкуре

0,81

0,91

    без шкуры

0,67

0,73

  пятой категории (мясо поросят)

1,45

1,61

  тощая в шкуре и без шкуры, поросята и подсвинки, не соответствующие требованиям стандарта, хряки

0,88

0,97

Конина в полутушах и четвертинах

1,07

1,20

  Верблюжатина в полутушах и четвертинах

1,13

1,34


Примечания. 1. Нормы усушки охлажденного мяса при продолжительности замораживания свыше 40 часов (графа 3) предусмотрены для камер с паспортной температурой выше минус 23 град.C и применяются по особому разрешению Минмясомолпрома союзной республики.

2. При замораживании мяса, поступившего с других предприятий с температурой выше 4 град.C, применяется надбавка к норме усушки охлажденного мяса при замораживании, которая в зависимости от его температуры, зафиксированной при приемке, составляет следующий процент к разности норм усушки парного и охлажденного мяса при замораживании.

Температура мяса при поступлении
на холодильник, град.C

Надбавка, применяемая к разности
норм усушки при замораживании
парного и охлажденного мяса,
в процентах

От 4,1 до 6,0

5

От 6,1 до 12,0

15

От 12,1 до 18,0

30

От 18,1 до 25,0

55

От 25,1 до 32,0

75

От 32,1 и выше

90