НОРМЫ
усушки охлажденного мяса при замораживании до минус 8 град.C
в морозильных камерах холодильников
(в процентах) | ||
Вид и категория мяса | Продолжительность замораживания в часах | |
до 40 | свыше 40 | |
1 | 2 | 3 |
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах | ||
первой категории | 0,70 | 0,90 |
второй категории | 0,82 | 1,05 |
тощая | 1,02 | 1,20 |
Баранина и козлятина в тушах | ||
первой категории | 0,90 | 1,06 |
второй категории | 0,97 | 1,12 |
тощая | 1,30 | 1,37 |
Свинина в тушах и полутушах | ||
первой категории (беконная) | 0,81 | 0,91 |
второй категории (мясная - молодняк) | ||
в шкуре | 0,81 | 0,91 |
без шкуры | 0,67 | 0,73 |
со снятым крупоном | 0,74 | 0,82 |
обрезная | 0,86 | 0,97 |
подсвинки | ||
в шкуре | 0,81 | 0,91 |
без шкуры | 0,67 | 0,73 |
третьей категории (жирная) | ||
в шкуре | 0,67 | 0,73 |
без шкуры | 0,57 | 0,63 |
со снятым крупоном | 0,62 | 0,68 |
четвертой категории (промпереработка) | ||
в шкуре | 0,81 | 0,91 |
без шкуры | 0,67 | 0,73 |
пятой категории (мясо поросят) | 1,45 | 1,61 |
тощая в шкуре и без шкуры, поросята и подсвинки, не соответствующие требованиям стандарта, хряки | 0,88 | 0,97 |
Конина в полутушах и четвертинах | 1,07 | 1,20 |
Верблюжатина в полутушах и четвертинах | 1,13 | 1,34 |
Примечания. 1. Нормы усушки охлажденного мяса при продолжительности замораживания свыше 40 часов (графа 3) предусмотрены для камер с паспортной температурой выше минус 23 град.C и применяются по особому разрешению Минмясомолпрома союзной республики.
2. При замораживании мяса, поступившего с других предприятий с температурой выше 4 град.C, применяется надбавка к норме усушки охлажденного мяса при замораживании, которая в зависимости от его температуры, зафиксированной при приемке, составляет следующий процент к разности норм усушки парного и охлажденного мяса при замораживании.
Температура мяса при поступлении | Надбавка, применяемая к разности |
От 4,1 до 6,0 | 5 |
От 6,1 до 12,0 | 15 |
От 12,1 до 18,0 | 30 |
От 18,1 до 25,0 | 55 |
От 25,1 до 32,0 | 75 |
От 32,1 и выше | 90 |