Недействующий

Об утверждении норм усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Директор ВНИИМПа
А.Ф.Савченко


Приложение N 5
к приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 28 декабря 1981 года N 300

     

НОРМЫ
 усушки мяса и субпродуктов в блоках при замораживании в морозильных
 камерах холодильников и скороморозильных аппаратах

(в процентах)

Наименование мясопродуктов

Замораживание при температуре, град.C

воздуха камеры

хладоносителя

минус 23
и ниже

выше минус 23

минус 23
и ниже

1

2

3

4

Мясо охлажденное всех видов на костях и без костей в блоках

  в тазиках-формах (без упаковки)

0,60

0,70

-

  в мешках из парафинированной, ламинированной бумаги, в полиэтиленовой пленке и пленке "повиден" (при замораживании в скороморозильных аппаратах)

-

-

0,15

Субпродукты охлажденные

(мякотные и слизистые)

  в тазиках-формах (без упаковки)

0,85

0,94

-

  в мешках из парафинированной, ламинированной бумаги, в полиэтиленовой пленке и пленке "повиден" (при замораживании в скороморозильных аппаратах)

-

-

0,20

Языки, мозги, почки, охлажденные поштучно на противнях

0,79

0,87

-

Все прочие охлажденные субпродукты

  поштучно

1,15

1,30

-

Субпродукты после технологической обработки (мякотные и слизистые)

  в тазиках-формах (без упаковки)

1,10

1,37

-

  в мешках из парафинированной, ламинированной бумаги, в полиэтиленовой пленке и пленке "повиден" (при замораживании в скороморозильных аппаратах)

-

-

0,30

Языки, мозги, почки после технологической обработки

  поштучно на противнях

1,04

1,12

-

Все прочие субпродукты после технологической обработки

  поштучно

1,35

1,50

-

Вырезка (при замораживании в скороморозильных аппаратах)

-

-

0,30


Примечания. 1. Нормы усушки мяса и субпродуктов при замораживании в тазиках-формах без упаковки, а также при паспортной температуре воздуха камеры выше минус 23 град.C (графа 3) применяются по особому разрешению Минмясомолпрома союзной республики.

2. При замораживании мяса и субпродуктов в блоках в морозильных камерах холодильника и упакованных в полимерные пленки применяются временные нормы усушки, утвержденные Минмясомолпромом СССР 10 июня 1981 года.

Директор ВНИИМПа
А.Ф.Савченко