НОРМЫ
усушки колбасных изделий при хранении
в охлаждаемых помещениях (экспедициях)
(в процентах к массе продуктов, принятых для реализации) | |
Групповой ассортимент | Норма усушки |
Вареные колбасы | 0,18 |
Фаршированные колбасы | 0,10 |
Мясные хлебы | 0,15 |
Сосиски, сардельки (говяжьи и свиные) | 0,20 |
Полукопченые колбасы | 0,13 |
Варено-копченые колбасы | 0,05 |
Копчености (кроме сырокопченых) | 0,14 |
Ливерные колбасы, паштеты | 0,15 |
Зельцы | 0,10 |
Кровяные колбасы | 0,20 |
Студни | 0,09 |
Примечания. 1. Предприятиям, не имеющим охлаждаемых помещений (экспедиций) и отгружающим продукцию непосредственно в торговую сеть, списание усушки запрещается.
2. Для возмещения усушки затаренных колбасных изделий при хранении на мясокомбинатах до погрузки в железнодорожные вагоны производится надбавка к фактической массе нетто в размере: для полукопченых колбас 0,5 процента, варено-копченых колбас и копченостей - 0,3 процента. Надбавка закладывается в каждое затаренное место. Масса колбасных изделий и копченостей на трафаретах указывается без надбавки, масса надбавки записывается в отгрузочных документах отдельно, надбавка включена в выход при производстве колбасных изделий. Нормы усушки, указанные в таблице, в этом случае не применяются.
Директор ВНИИМПа
А.Ф.Савченко