Недействующий

Об утверждении норм усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 10
к приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 28 декабря 1981 года N 300

     

НОРМЫ
 усушки колбасных изделий при хранении
в охлаждаемых помещениях (экспедициях)



(в процентах к массе продуктов, принятых для реализации)

Групповой ассортимент

Норма усушки
колбасных изделий

Вареные колбасы

0,18

Фаршированные колбасы

0,10

Мясные хлебы

0,15

Сосиски, сардельки (говяжьи и свиные)

0,20

Полукопченые колбасы

0,13

Варено-копченые колбасы

0,05

Копчености (кроме сырокопченых)

0,14

Ливерные колбасы, паштеты

0,15

Зельцы

0,10

Кровяные колбасы

0,20

Студни

0,09


Примечания. 1. Предприятиям, не имеющим охлаждаемых помещений (экспедиций) и отгружающим продукцию непосредственно в торговую сеть, списание усушки запрещается.

2. Для возмещения усушки затаренных колбасных изделий при хранении на мясокомбинатах до погрузки в железнодорожные вагоны производится надбавка к фактической массе нетто в размере: для полукопченых колбас 0,5 процента, варено-копченых колбас и копченостей - 0,3 процента. Надбавка закладывается в каждое затаренное место. Масса колбасных изделий и копченостей на трафаретах указывается без надбавки, масса надбавки записывается в отгрузочных документах отдельно, надбавка включена в выход при производстве колбасных изделий. Нормы усушки, указанные в таблице, в этом случае не применяются.

Директор ВНИИМПа
А.Ф.Савченко