НОРМЫ
усушки колбас и копченостей при хранении на холодильниках*
_______________
* Утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75.
(в процентах) | |||||
Наименование продуктов | Срок | Нормы усушки при температуре хранения | |||
хране- | от -7 до -9 град.C | от -1 до -6 град.C | |||
ния, | Первая | Вторая | Первая | Вторая | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Колбасы и копчености | |||||
Колбасы | 1 | 0,40 | 0,40 | 0,32 | 0,32 |
полукопче- | 2 | 0,55 | 0,55 | 0,44 | 0,44 |
ные, | 3 | 0,70 | 0,70 | 0,56 | 0,56 |
изготовлен- | 4 | 0,85 | 0,85 | 0,68 | 0,68 |
ные в | 5 | 1,00 | 1,00 | 0,80 | 0,80 |
пределах | 10 | 1,40 | 1,40 | 1,12 | 1,12 |
области или | 15 | 1,60 | 1,60 | 1,28 | 1,28 |
края | 30 | 1,80 | 2,00 | 1,44 | 1,60 |
45 | 1,90 | 2,30 | 1,52 | 1,84 | |
60 | 2,00 | 2,50 | 1,60 | 2,00 | |
90 | 2,10 | 2,70 | 1,68 | 2,16 | |
Колбасы | 1 | 0,30 | 0,30 | 0,24 | 0,24 |
полукопче- | 2 | 0,45 | 0,45 | 0,36 | 0,36 |
ные, | 3 | 0,60 | 0,60 | 0,48 | 0,48 |
завезенные | 4 | 0,70 | 0,70 | 0,56 | 0,56 |
из других | 5 | 0,80 | 0,80 | 0,64 | 0,64 |
областей и | 10 | 1,10 | 1,30 | 0,88 | 1,04 |
краев | 15 | 1,30 | 1,50 | 1,04 | 1,20 |
30 | 1,60 | 1,80 | 1,28 | 1,44 | |
45 | 1,75 | 1,90 | 1,40 | 1,52 | |
60 | 1,85 | 2,00 | 1,48 | 1,60 | |
90 | 1,90 | 2,10 | 1,52 | 1,68 | |
Колбасы | 1 | 0,13 | 0,13 | 0,10 | 0,10 |
варено- | 2 | 0,16 | 0,16 | 0,13 | 0,13 |
копченые | 3 | 0,19 | 0,19 | 0,15 | 0,15 |
4 | 0,22 | 0,22 | 0,18 | 0,18 | |
5 | 0,25 | 0,25 | 0,20 | 0,20 | |
10 | 0,35 | 0,35 | 0,28 | 0,28 | |
15 | 0,40 | 0,40 | 0,32 | 0,32 | |
30 | 0,50 | 0,50 | 0,40 | 0,40 | |
45 | 0,60 | 0,60 | 0,48 | 0,48 | |
60 | 0,70 | 0,70 | 0,56 | 0,56 | |
90 | 0,80 | 0,80 | 0,64 | 0,64 | |
120 | 0,90 | 0,90 | 0,72 | 0,72 | |
Копчености | 1 | 0,10 | 0,14 | 0,08 | 0,11 |
сырокопченые | 2 | 0,13 | 0,18 | 0,10 | 0,14 |
3 | 0,15 | 0,22 | 0,12 | 0,18 | |
4 | 0,18 | 0,26 | 0,14 | 0,21 | |
5 | 0,20 | 0,30 | 0,16 | 0,24 | |
10 | 0,30 | 0,40 | 0,24 | 0,32 | |
15 | 0,40 | 0,50 | 0,32 | 0,40 | |
30 | 0,45 | 0,60 | 0,36 | 0,48 | |
60 | 0,50 | 0,80 | 0,40 | 0,64 | |
90 | 0,55 | 0,85 | 0,44 | 0,68 | |
120 | 0,60 | 0,90 | 0,48 | 0,72 | |
Шпик свиной | 5 | 0,05 | 0,06 | 0,05 | 0,06 |
15 | 0,10 | 0,12 | 0,10 | 0,12 | |
30 | 0,13 | 0,15 | 0,13 | 0,15 | |
60 | 0,15 | 0,17 | 0,15 | 0,17 | |
90 | 0,17 | 0,20 | 0,17 | 0,20 |
Примечания. 1. Нормы усушки для первой зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы усушки для второй зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
2. К сырокопченым колбасам отечественного производства нормы усушки не применяются.
3. Усушка импортных колбас при хранении списывается по нормам, утвержденным приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 года N 120.
4. В случаях хранения колбас полукопченых, варено-копченых и копченостей при температуре от 0 до 4 град.C применяются нормы усушки, установленные для температуры от -1 до -6 град.C.