Недействующий

Об утверждении норм усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 9
к приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 28 декабря 1981 года N 300

     

НОРМЫ
 усушки колбас и копченостей при хранении на холодильниках*

_______________

* Утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75.

(в процентах)

Наименование продуктов

Срок

Нормы усушки при температуре хранения

хране-

от -7 до -9 град.C

от -1 до -6 град.C

ния,
сутки

Первая
зона

Вторая
зона

Первая
зона

Вторая
зона

1

2

3

4

5

6

Колбасы и копчености

Колбасы

1

0,40

0,40

0,32

0,32

полукопче-

2

0,55

0,55

0,44

0,44

ные,

3

0,70

0,70

0,56

0,56

изготовлен-

4

0,85

0,85

0,68

0,68

ные в

5

1,00

1,00

0,80

0,80

пределах

10

1,40

1,40

1,12

1,12

области или

15

1,60

1,60

1,28

1,28

края

30

1,80

2,00

1,44

1,60

45

1,90

2,30

1,52

1,84

60

2,00

2,50

1,60

2,00

90

2,10

2,70

1,68

2,16

Колбасы

1

0,30

0,30

0,24

0,24

полукопче-

2

0,45

0,45

0,36

0,36

ные,

3

0,60

0,60

0,48

0,48

завезенные

4

0,70

0,70

0,56

0,56

из других

5

0,80

0,80

0,64

0,64

областей и

10

1,10

1,30

0,88

1,04

краев

15

1,30

1,50

1,04

1,20

30

1,60

1,80

1,28

1,44

45

1,75

1,90

1,40

1,52

60

1,85

2,00

1,48

1,60

90

1,90

2,10

1,52

1,68

Колбасы

1

0,13

0,13

0,10

0,10

варено-

2

0,16

0,16

0,13

0,13

копченые

3

0,19

0,19

0,15

0,15

4

0,22

0,22

0,18

0,18

5

0,25

0,25

0,20

0,20

10

0,35

0,35

0,28

0,28

15

0,40

0,40

0,32

0,32

30

0,50

0,50

0,40

0,40

45

0,60

0,60

0,48

0,48

60

0,70

0,70

0,56

0,56

90

0,80

0,80

0,64

0,64

120

0,90

0,90

0,72

0,72

Копчености

1

0,10

0,14

0,08

0,11

сырокопченые

2

0,13

0,18

0,10

0,14

3

0,15

0,22

0,12

0,18

4

0,18

0,26

0,14

0,21

5

0,20

0,30

0,16

0,24

10

0,30

0,40

0,24

0,32

15

0,40

0,50

0,32

0,40

30

0,45

0,60

0,36

0,48

60

0,50

0,80

0,40

0,64

90

0,55

0,85

0,44

0,68

120

0,60

0,90

0,48

0,72

Шпик свиной

5

0,05

0,06

0,05

0,06

15

0,10

0,12

0,10

0,12

30

0,13

0,15

0,13

0,15

60

0,15

0,17

0,15

0,17

90

0,17

0,20

0,17

0,20


Примечания. 1. Нормы усушки для первой зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы усушки для второй зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

2. К сырокопченым колбасам отечественного производства нормы усушки не применяются.

3. Усушка импортных колбас при хранении списывается по нормам, утвержденным приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 года N 120.

4. В случаях хранения колбас полукопченых, варено-копченых и копченостей при температуре от 0 до 4 град.C применяются нормы усушки, установленные для температуры от -1 до -6 град.C.