В целях снижения усушки и сохранения качества мяса и мясопродуктов рекомендуется:
- внедрять быстрый способ охлаждения и однофазное замораживание мяса;
- осуществлять замораживание жилованного мяса и мякотных субпродуктов в скороморозильных аппаратах;
- не допускать передерживания мяса в камерах после его холодильной обработки;
- применять влагонепроницаемые упаковки при производстве замороженного мяса и субпродуктов в блоках;
- хранить замороженное мясо при температуре не выше минус 18 град.C;
- хранить охлажденные и замороженные говяжьи четвертины, свиные полутуши, бараньи туши, а также замороженные блоки жилованного мяса, субпродуктов и шпика во влагонепроницаемых упаковках;
- применять экраны из ткани, глазированной льдом;
- укрывать штабели замороженного мяса брезентом или тканью с нанесением на них слоя ледяной глазури;
- проводить засыпку под штабеля замороженного мяса слоя чистого снега или дробленого льда;
- создавать высокую относительную влажность воздуха (до 98%) в камерах хранения замороженного мяса с применением аэрозольных распылителей АР-1 конструкции ВНИКТИхолодпрома;
- размещать замороженное мясо на хранение преимущественно в камерах средних этажей холодильников, используя камеры верхних этажей для хранения затаренных грузов;
- добиваться максимальной плотности укладки замороженного мяса в штабеля за счет более тщательной пригонки туш, полутуш и четвертин по месту;
- обеспечить высокую степень загруженности камер хранения замороженного мяса;
- применять метод восстановления теплофизических свойств изоляционных конструкций путем нанесения наружного слоя изоляции и замены старой изоляции на более качественную;
- для отделения смазочного масла от хладагента применять способ, разработанный ВНИКТИхолодпромом.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка