Приложение N 5
к перечню пунктов технических
регламентов Республики Казахстан,
являющейся государством - участником
таможенного союза, которые содержат
обязательные требования в отношении
отдельных видов продукции и связанных
с требованиями к ней процессов
проектирования (включая изыскания),
производства, строительства, монтажа,
наладки, эксплуатации, хранения, перевозки,
реализации и утилизации

____________________________________________________________________
Приложение утратило силу с 13 августа 2015 года -
постановление Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780
.
____________________________________________________________________


 ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН*

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

    
Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции"

________________

* Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в Собрании актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, N 22, ст.207 (на русском языке).

               

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании*" Правительство Республики Казахстан

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

Премьер-министр
Республики Казахстан
К.Масимов

     

Астана, Yкiмeт Yйi,
26 апреля 2008 года
N 392

     

     

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 26 апреля 2008 года N 392

     

Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции"

____________________________________________________________________

Настоящий технический регламент применялся на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года в части пунктов 7, 9, 10, 13, 14, абзаца первого, подпунктов 1 и 3 пункта 16, пунктов 17, 20, 21, 23-27, абзаца первого пункта 28, пунктов 29, 30, 32, 33, 37, 38, 40-42, 44-51, 54-60, 62-77 на основании пункта 5 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132.

Пункт 5 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132, утратил силу с 13 августа 2015 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

     

1. Общие положения

1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции и процессам жизненного цикла.

2. Требования Технического регламента распространяются на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию, относящиеся по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан к группе 11 "Продукция мукомольно-крупяной промышленности; крахмал; инулин; пшеничная клейковина".

Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукциям, указанным в приложении 1 настоящего Технического регламента.

3. Технический регламент не распространяется на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию для детского и лечебно-профилактического питания, а также кормовую продукцию.

4. К рискам, возникающим посредством воздействия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции на жизнь, здоровье человека, интересы потребителей и окружающей среды на территории Республики Казахстан, к которым устанавливаются требования со стороны уполномоченных органов санитарно-эпидемиологического благополучия населения, относятся:

1) содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и металломагнитной примеси в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;

2) загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов мукомольной и крупяной продукции;

3) зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба пшеничной муки;

4) микробиологические показатели в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;

5) содержание пищевых добавок в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции.

5. При производстве мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при:

1) приемке и подготовке сырья к переработке;

2) подготовке оборудования, производственных и складских помещений;

3) процессах (стадиях) производства (изготовления), хранения, транспортировки и реализации продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции;

4) процессах (стадиях) утилизации и уничтожения.

6. Для целей применения настоящего Технического регламента идентификация продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется на основании:

1) визуального осмотра продукции;

2) информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, ярлыке, листе-вкладыше;

3) данных лабораторного контроля и испытаний (в необходимых и арбитражных случаях).

Методы идентификации для целей применения настоящего Технического регламента должны соответствовать действующим государственным стандартам.

2. Термины и определения


В настоящем Техническом регламенте применяются следующие термины и определения:

шлифовальная машина - машина для окончательного удаления с поверхности зерна (семени) оставшихся после шелушения оболочек (и частично зародыша), а также для обработки крупок до установленной формы (округлой, шаровидной) и требуемого внешнего вида;

кормовой зернопродукт - зернопродукт, направляемый на кормовые цели;

мука ячменная - мука, получаемая в результате размола зерна ячменя;

аспирация - процесс удаления пыли и газов, образующихся в процессе работы технологического оборудования из производственных помещений;

вредная примесь зерна - примесь растительного происхождения, опасная здоровью человека и животных;

мука пшеничная - хлебопекарная мука, вырабатываемая из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%;

клейковина пшеничная сухая - продукт переработки зерна в виде порошка, применяемая в виде улучшителя в хлебопекарном производстве;

бункер - емкость для кратковременного хранения и гравитационной разгрузки сыпучих материалов, в которой вертикальная часть не превышает 1,5 VF, где F - площадь поперечного сечения бункера в плане;

вальцовый станок - станок для измельчения зерна, рабочими органами которого являются два горизонтально расположенных цилиндрических вальца с рифленой или шероховатой поверхностью и вращающихся с разными окружными скоростями навстречу друг другу;

выбой готовой продукции - упаковка готовой продукции в потребительскую тару или бестарный отпуск готовой продукции с бункеров выбойного отделения;

зерно злаков плющеное - зерно злаков, прошедшее через плющильный станок;

зерновая примесь - битое, давленое, проросшее, изъеденное или поврежденное зерно, не относящееся согласно Техническим требованиям (ГОСТу, стандарту организации) к основному зерну и сорной примеси;

вымольная машина - центробежная машина, осуществляющая разделение плодовых оболочек (отрубей) от эндосперма зерна;

злаковая культура - растение, принадлежащее к семейству злаковых, зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо), которые широко используются для питания людей и для корма животных;

машина для мокрого шелушения зерна - машина, применяемая для увлажнения зерна и частичного удаления оболочек;

зернобобовая культура - растение, принадлежащее к семейству бобовых, широко культивируемые в производстве;

крупа - продукты переработки зерна крупяных культур (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, рис). Представляют крупные частицы (размером 1-3 мм), полученные из центральной части (ядра) зерна посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, в некоторых случаях и алейроновый слой;

крупяная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в крупу;

зеленая патока - отход производства кристаллической глюкозы;

моечная машина - оборудование, применяемое для мокрой очистки поверхности зерна или картофеля и увлажнения зерна перед помолом;

мука кукурузная - мука, получаемая в результате размола зерна кукурузы;

вредители - амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках;

картофель - клубневое растение, относящееся к семейству пасленовых. Возделывается с целью получения клубней, используемых для питания человека, в качестве сырья для перерабатывающей промышленности, а также на корм животных;

отруби - плодовые оболочки зерна, отсортированные в процессе производства муки;

объемный дозатор - устройство для дозирования заданного объема зерна;

крахмал - природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;

крахмальная патока (глюкозный сироп) - очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала;

крахмалопаточная продукция - продукция, полученная в результате выработки крахмала и крахмальной продукции из крахмалсодержащего сырья. К крахмалопаточной продукции относятся: патока крахмальная, кристаллическая глюкоза, сиропы различного углеводного состава, нативные и модифицированные крахмалы, декстрины, саго крахмальное и другие продукты на основе крахмала;

мука рисовая - мука, получаемая в результате размола зерна риса;

отходы - продукты, получаемые при очистке сырья на ситовом, вибропневматическом, магнитном и аспирационном оборудовании, не пригодные для использования на продовольственные, кормовые и технические цели, подлежащие уничтожению (минеральная, металломагнитная, вредная примеси и органическая пыль);

контроль отходов - сортирование отходов переработки зерна на три категории в зависимости от содержания основного зерна. Отходы первой и второй категории используют на кормовые цели, а отходы третьей категории подлежат уничтожению;

мука ржаная - хлебопекарная мука, получаемая в результате размола зерна ржи;

мука ржано-пшеничная или пшенично-ржаная - хлебопекарная мука, полученная в результате разлома смеси зерна в следующих соотношениях: ржи - 60%, пшеницы - 40% - для ржано-пшеничного помола; пшеницы - 70% и ржи - 30% - для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более + 5%, - 5%);

шелушильная машина - машина для удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек зерна;

шелушеное зерно - зерно без цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек;

экстракт, сгущенный кукурузный - сгущенная под разрежением замочная вода, содержащая растворимые вещества кукурузного зерна;

магнитные заграждения - устройства для выделения металломагнитных примесей;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»