• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2012 года N 1484

Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров

(с изменениями на 28 июня 2014 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.07.2014) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591).
____________________________________________________________________



В соответствии с частью 6 статьи 11 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

2. Пункт утратил силу со 2 сентября 2014 года - постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591..

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Правила определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров

(с изменениями на 28 июня 2014 года)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения количества пассажиров, перевозимых автомобильным, внеуличным, внутренним водным, воздушным, железнодорожным, морским и городским наземным электрическим транспортом, для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (далее соответственно - договор обязательного страхования, количество пассажиров).

2. Определение количества пассажиров осуществляется перевозчиком в соответствии с пунктами 3, 4, 7 и 9 настоящих Правил раздельно по каждому виду транспорта и следующим видам перевозок:
(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591.

на железнодорожном транспорте:

перевозки поездами дальнего следования;

перевозки в пригородном сообщении;

на воздушном транспорте - вне зависимости от вида перевозки;

на морском транспорте - вне зависимости от вида перевозки;

на внутреннем водном транспорте:

перевозки по транспортным и экскурсионно-прогулочным маршрутам;

перевозки по туристским маршрутам;

на автомобильном транспорте:

автобусные перевозки в междугородном и международном сообщении;

автобусные перевозки в пригородном сообщении;

автобусные перевозки в городском сообщении по заказам и автобусные регулярные перевозки в городском сообщении с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршрутам регулярных перевозок (далее - маршруты);

автобусные регулярные перевозки в городском сообщении с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршрутам;

на городском наземном электрическом транспорте:

перевозки троллейбусами;

перевозки трамваями;

на внеуличном транспорте - вне зависимости от вида перевозки.

Абзац утратил силу со 2 сентября 2014 года - постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591..

3. Количество пассажиров для целей расчета страховой премии при заключении договора обязательного страхования определяется перевозчиком и указывается в заявлении, представляемом перевозчиком страховщику при заключении договора обязательного страхования с приложением документов, обосновывающих указанное в заявлении количество пассажиров и выполненный перевозчиком в соответствии с настоящими Правилами расчет количества пассажиров.

Количество пассажиров, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта, определяется путем умножения количества пассажиров, определяемого в соответствии с пунктами 4, 7 и 9 настоящих Правил, на величину срока действия заключаемого договора обязательного страхования (дней), разделенного на 365.

Количество пассажиров по договору обязательного страхования при перевозках внутренним водным транспортом, заключаемому на срок менее одного года, определяется в соответствии с пунктами 4 и 7 настоящих Правил.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591.

4. При перевозках, осуществляемых перевозчиками, на которых законодательством Российской Федерации возложена обязанность ежемесячно или ежеквартально представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в рамках организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта (за исключением перевозчиков, не представлявших указанные статистические данные о перевозках), в заявлении перевозчика указывается количество перевезенных пассажиров, отраженное в формах федерального статистического наблюдения по видам транспорта, за 12 месяцев, в случае если перевозчик представляет статистические данные ежемесячно, или 4 квартала, в случае если перевозчик представляет статистические данные ежеквартально, которые предшествуют соответственно месяцу или кварталу, в котором заключается договор обязательного страхования.
(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591.

В случае если формы федерального статистического наблюдения не обеспечивают возможность раздельного определения количества пассажиров при заключении договора обязательного страхования по видам перевозок, указанным в пункте 2 настоящих Правил, количество пассажиров определяется в соответствии с пунктами 7 и 9 настоящих Правил.
(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591.

Если при этом расчетное количество пассажиров по видам перевозок, определенное в соответствии с пунктами 7 и 9 настоящих Правил, отличается от количества пассажиров, указанного в соответствующих формах федерального статистического наблюдения, количество пассажиров по видам перевозок определяется как величина, пропорциональная отношению количества перевезенных пассажиров, указанного в форме федерального статистического наблюдения, к суммарному расчетному количеству пассажиров, определенному в соответствии с пунктами 7 и 9 настоящих Правил.
(Абзац дополнительно включен со 2 сентября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591)

При перевозках, осуществляемых перевозчиками, не указанными в абзаце первом настоящего пункта, количество пассажиров определяется в соответствии с пунктами 5-9 настоящих Правил.

5. Пункт утратил силу со 2 сентября 2014 года - постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591..

6. Пункт утратил силу со 2 сентября 2014 года - постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591..

7. При перевозках (за исключением автобусных перевозок), осуществляемых перевозчиками, на которых законодательством Российской Федерации возложена обязанность ежемесячно или ежеквартально представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в рамках организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта, но которые указанные статистические данные о перевозках не представляли, а также при перевозках (за исключением автобусных перевозок), правила определения количества пассажиров для которых не установлены пунктом 4 настоящих Правил, расчетное количество пассажиров определяется по формуле:

Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (с изменениями на 28 июня 2014 года),


где:

N - количество транспортных средств, принадлежащих перевозчику на праве собственности или ином законном основании и используемых при перевозке соответствующего вида в рамках заключаемого договора обязательного страхования (единиц);

Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (с изменениями на 28 июня 2014 года) - пассажировместимость i-го транспортного средства (человек), предусмотренная конструкцией транспортного средства и подтвержденная технической и (или) регистрационной документацией на него либо документами о проведении обязательной сертификации или декларирования соответствующего транспортного средства (пассажиро-мест), без учета количества мест для членов экипажа транспортного средства;

Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (с изменениями на 28 июня 2014 года) - планируемое перевозчиком количество рейсов i-го транспортного средства в течение одного года (единиц).
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591.

8. Пункт утратил силу со 2 сентября 2014 года - постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591..

9. Расчетное количество перевезенных пассажиров определяется по формуле:

Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (с изменениями на 28 июня 2014 года),


где:

А - коэффициент, равный:

200 - для автобусных перевозок (регулярных и по заказам) в международном и междугородном сообщении с возможностью осуществления перевозок (регулярных и по заказам) в пригородном сообщении и (или) перевозок по заказам в городском сообщении при условии осуществления их теми же транспортными средствами, которые указаны в заявлении, предусмотренном пунктом 3 настоящих Правил;

300 - для автобусных перевозок по заказам в городском сообщении;

700 - для автобусных перевозок (регулярных и по заказам) в пригородном сообщении с возможностью осуществления перевозок по заказам в городском сообщении и (или) регулярных перевозок в городском сообщении с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршрутам при условии осуществления их теми же транспортными средствами, которые указаны в заявлении, предусмотренном пунктом 3 настоящих Правил;

3000 - для автобусных регулярных перевозок в городском сообщении с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршрутам с возможностью осуществления перевозок по заказам в городском сообщении и (или) перевозок (регулярных и по заказам) в пригородном сообщении при условии осуществления их теми же транспортными средствами, которые указаны в заявлении, предусмотренном пунктом 3 настоящих Правил;

3000 - для автобусных регулярных перевозок в городском сообщении с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршрутам с возможностью осуществления перевозок по заказам в городском сообщении при условии осуществления их теми же транспортными средствами, которые указаны в заявлении, предусмотренном пунктом 3 настоящих Правил;

W - количество транспортных средств, принадлежащих перевозчику на праве собственности или ином законном основании и планируемых к использованию при перевозке пассажиров в рамках заключаемого договора обязательного страхования (единиц);

Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (с изменениями на 28 июня 2014 года) - количество мест для сидения в i-м транспортном средстве, предусмотренных конструкцией транспортного средства и подтвержденных технической и (или) регистрационной документацией на него либо документами о проведении обязательной сертификации или декларирования соответствующего транспортного средства (пассажиро-мест), без учета количества мест для водителя, сменного водителя, кондуктора или иного персонала для обслуживания пассажиров при перевозке.

Указанная формула применяется при автобусных перевозках:

осуществляемых перевозчиками, на которых законодательством Российской Федерации возложена обязанность ежемесячно (ежеквартально) представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в рамках организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта, при этом формы федерального статистического наблюдения не обеспечивают возможность раздельного определения количества пассажиров по видам перевозок при заключении договора обязательного страхования;

осуществляемых перевозчиками, на которых законодательством Российской Федерации возложена обязанность ежемесячно или ежеквартально представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в рамках организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта, но которые указанные статистические данные о перевозках не представляли;

осуществляемых перевозчиками, на которых законодательством Российской Федерации не возложена обязанность представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в рамках организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591.

10. Количество пассажиров, определенное в соответствии с пунктами 3, 4, 7 и 9 настоящих Правил, подлежит уточнению в период действия договора обязательного страхования с учетом фактического количества перевезенных пассажиров, определенного в порядке, предусмотренном договором обязательного страхования.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 591.




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (с изменениями на 28 июня 2014 года)

Название документа: Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (с изменениями на 28 июня 2014 года)

Номер документа: 1484

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 3, 11.01.2013

Собрание законодательства Российской Федерации, N 2, 14.01.2013, ст.90

Дата принятия: 30 декабря 2012

Дата начала действия: 19 января 2013
Дата редакции: 28 июня 2014
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах