Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб, определение органолептических показателей, измерение массовых долей жира, влаги и летучих веществ, температуры плавления, кислотности, содержания консервантов - по ГОСТ Р 52179.

Допускается определять консерванты по ГОСТ 26181, ГОСТ 28467 и ГОСТ Р 50476.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.3 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766.

7.4 Отбор проб и подготовка их к микробиологическому анализу - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.

7.5 Определение микроорганизмов - по ГОСТ 9225, ГОСТ 10444.12, ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 52814.

7.6 Определение пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов, а также массовой доли антиокислителей в пересчете на жир продукта - по методам, утвержденным уполномоченным органом.

7.7 Определение содержания витаминов А и Е - по ГОСТ 30417.

7.8 Определение радионуклидов - по [9].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.9 Определение перекисного числа в жире, выделенном из маргарина, - по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 со следующим дополнением.

Подготовка пробы - выделение жира из маргарина (два варианта).

Первый вариант. Пробу маргарина массой 40-50 г расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при температуре (60±5) °С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его фильтруют повторно.

Из выделенного жира берут пробу для проведения измерений.

Второй вариант. Пробу маргарина массой 40-50 г расплавляют в химическом стакане в микроволновой печи при (40±5) °С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе немного поваренной соли. Затем стакан с пробой помещают в холодильник до полного застывания жира. Застывший жир вынимают, подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и берут из него пробы для проведения измерений.

7.10 Определение массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты - по ГОСТ Р 52100 и ГОСТ Р 52179, ГОСТ Р 52677.

7.9, 7.10 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.11 Определение наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) - по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).