Недействующий

Об утверждении норм усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 1
к приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 28 декабря 1981 года N 300

     

НОРМЫ
усушки парного мяса и субпродуктов при охлаждении
 до 4-0 град.C в камерах холодильников


(в процентах)

Вид и категория мяса, субпродукты

Продолжительность охлаждения в часах

до 16

от 16 до 24

Говядина в полутушах и четвертинах

  первой категории

1,40

1,60

  второй категории

1,57

1,75

  тощая

1,89

2,10

Баранина и козлятина в тушах

  первой категории

1,51

1,70

  второй категории

1,57

1,82

  тощая

1,78

2,04

Свинина в тушах и полутушах

первой категории (беконная)

1,30

1,50

второй категории (мясная - молодняк)

  в шкуре

1,30

1,50

  без шкуры

1,18

1,36

  со снятым крупоном

1,15

1,33

  обрезная

1,59

1,85

  подсвинки

     в шкуре

1,30

1,50

     без шкуры

1,18

1,36

третьей категории (жирная)

  в шкуре

1,08

1,26

  без шкуры

0,97

1,14

  со снятым крупоном

1,04

1,20

четвертой категории (промпереработка)

  в шкуре

1,30

1,50

  без шкуры

1,18

1,36

пятой категории (мясо поросят)

3,02

3,56

тощая в шкуре и без шкуры, поросята и подсвинки, не соответствующие требованиям стандарта, хряки

1,64

1,93

Конина в полутушах и четвертинах

1,89

2,18

Верблюжатина в полутушах и четвертинах

1,90

2,20

Субпродукты всех видов

1,44

1,63


Примечания. 1. Продолжительность охлаждения до 16 часов соответствует условиям одностадийного быстрого охлаждения мяса в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3 град.С и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш; от 16 до 24 часов - условиям одностадийного ускоренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0 град.C и скорости его движения не менее 0,5 м/с.

2. При поступлении на холодильник частично охлажденного или остывшего мяса с другого предприятия и при охлаждении этого мяса до температуры 4-0 град.С норма усушки начисляется в процентах от нормы, указанной в приложении N 1:

- поставщиком в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в товарно-транспортной накладной в момент отгрузки, с учетом продолжительности его охлаждения;

- получателем в зависимости от температуры мяса, зафиксированной при его приемке, и продолжительности охлаждения.

Температура мяса, град.C

Нормы усушки от полагающейся
для полного охлаждения мяса в процентах

Поставщик

Получатель

От 4,1 до 6,0

90

10

От 6,1 до 12,0

80

20

От 12,1 до 18,0

65

35

От 18,1 до 25,0

45

55

От 25,1 до 32,0

25

75

От 32,1 и выше

15

85

3. Температура мяса измеряется технологом (товароведом или ветеринарным врачом) в толще мышц бедра на глубине 6 см от поверхности в каждой партии мяса не менее чем в шести тушах или полутушах, и в акт заносится средняя температура.

4. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами усушки, предусмотренными для тощей говядины; буйволятины - нормами усушки для говядины второй категории.

Директор ВНИИМПа
А.Ф.Савченко