Действующий

О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии Евразийской
экономической комиссии
от 19 июля 2022 года N 107

   

     Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования


N п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

1

разделы II и III

ГОСТ 19182-2014 "Пресервы из рыбы. Методы определения буферности"

2

ГОСТ 20221-90 "Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле"

3

ГОСТ 27207-87 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли"

4

ГОСТ 30812-2021 "Продукция рыбная пищевая. Методы идентификации икры рыб семейств Осетровые и Веслоносые"

5

ГОСТ 31781-2012 "Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле"

6

ГОСТ Р 54414-2011 "Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле"

7

разделы IV и VI

ГОСТ ISO 12875-2016 "Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы"

8

ГОСТ ISO 12877-2016 "Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы"

9

раздел V

ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб"

10

ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"

11

ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"

12

ГОСТ ISO 21571-2018 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

применяется после присоединения Российской Федерации к данному стандарту

13

ГОСТ 7631-2008 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей"

14

ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа"

15

ГОСТ 26664-85 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей"

16

ГОСТ 26889-86 "Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля"

17

ГОСТ 31412-2010 "Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей"

18

ГОСТ 31413-2010 "Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб"

19

ГОСТ 34150-2017 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

20

ГОСТ 34743-2021 "Продукция пищевая рыбная. Метод определения фикотоксинов в двустворчатых моллюсках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

21

СТБ ISO 21571-2016 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

применяется до введения в действие ГОСТ ISO 21571-2018

22

СТ РК 2779-2015 "Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки"

23

ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот"

применяется до введения в действие ГОСТ ISO 21571-2018

24

ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

25

ГОСТ Р 53214-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных источников (ГМИ) и полученных из них продуктов. Общие требования и определения"

26

ГОСТ Р 53244-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот"

применяется до введения в действие ГОСТ ИСО 21570-2009

27

ГОСТ Р 54378-2011 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов"

28

ГОСТ Р 54607.2-2012 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний"

29

Инструкция 4.2.10-21-25-2006 "Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

30

МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания"

применяется в части отбора проб пищевой рыбной продукции и до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

31

раздел VI

ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"

32

ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"

33

ГОСТ ISO 21571-2018 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

применяется после присоединения Российской Федерации к данному стандарту

34

ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа"

35

ГОСТ 8756.18-2017 "Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки"

36

ГОСТ 26664-85 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей"

37

ГОСТ 27001-86 "Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов"

38

ГОСТ 31339-2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб"

39

ГОСТ 32157-2013 "Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле"

40

ГОСТ 34150-2017 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

41

СТБ 2547-2019 "Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"

42

СТБ ISO 21571-2016 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

применяется до введения в действие ГОСТ ISO 21571-2018

43

СТ РК 3413-2019 "Продукты пищевые. Метод определения синтетических красителей в рыбе и рыбной продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

44

ГОСТ Р 53244-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот"

применяется до введения в действие ГОСТ ИСО 21570-2009

45

ГОСТ Р 55503-2013 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора"

46

ГОСТ Р 56962-2016 "Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения"

47

ГОСТ Р 57025-2016 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей"

48

МВИ.МН 806-98 "Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации от 23.06.1998 N 69/987)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

49

МВИ.МН 6323-2020 "Массовая доля консервантов в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием" (свидетельство об аттестации от 08.12.2020 N 1272/2020)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

50

МВИ.МН 6364-2021 "Массовая доля L-(+)-глутаминовой кислоты в пищевой продукции. Методика измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием" (свидетельство об аттестации от 19.05.2021 N 1301/2021)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

51

М 04-58-2009 "Продовольственное сырье и пищевые продукты, БАД. Методика измерений массовой доли сорбиновой и бензойной кислот и их солей методом ВЭЖХ с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмахром" (свидетельство об аттестации N 04.031.109/01.00035-2011/2014 от 27.06.2014; номер в Федеральном реестре ФР.1.31.2014.18535)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

52

М 04-59-2009 "Продовольственное сырье и пищевые продукты, БАД. Методика измерений массовой доли консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей) и подсластителей (ацесульфама калия, сахарина и его солей) методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.108/01.00035-2011/2014 от 27.06.2014; номер в Федеральном реестре ФР.1.31.2014.18536)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

53

М 04-90-2019 "Пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки. Методика измерений массовой доли глутаминовой кислоты и ее солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации от 27.12.2019 N 027/RA.RU.311278/2019)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

54

приложения N 1-7

ГОСТ ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа"

55

ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа"

56

ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию"

57

ГОСТ 26185-84 "Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа"

58

ГОСТ 26808-2017 "Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ"

59

ГОСТ 31339-2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб"

60

ГОСТ 31413-2010 "Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб"

61

ГОСТ 34668-2020 "Продукция пищевая. Методы отбора и подготовка образцов (проб) для определения показателей безопасности"

применяется после присоединения Республики Казахстан и Российской Федерации к данному стандарту

62

СТБ 1036-97 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности"

63

СТ РК 1802-2008 "Рыба, морепродукты и продукты их переработки. Правила приемки и отбор проб"

64

СТ РК 1803-2008 "Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки"

65

приложение N 1

ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95"

66

ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"

67

ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae"

68

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcys aureus"

применяется до 31.12.2022

69

ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum"

70

ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°C"

71

ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens"

72

ГОСТ 10444.11-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"

73

ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"

74

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

75

ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"

76

ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов"

77

ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia"

78

ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков"

79

ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов"

80

ГОСТ 29185-2014 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"

81

ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности"

82

ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"

83

ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"

84

ГОСТ 31744-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens"

85

ГОСТ 31746-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"

86

ГОСТ 31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

87

ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"

88

МУК 4.2.2046-06 "Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

89

МУК 4.2.2578-10 "Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

90

Инструкция 4.2.10-15-10-2006 "Микробиологический контроль производства пищевой продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

91

приложение N 2

ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

92

ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

93

ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

94

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

95

ГОСТ 32834-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

96

ГОСТ 33615-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона"

97

ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

98

ГОСТ 34164-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина"

99

ГОСТ 34533-2019 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

применяется после присоединения Республики Казахстан к данному стандарту

100

ГОСТ 34535-2019 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

101

МВИ.МН 2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН® Хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации от 04.01.2016 N 919/2015)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

102

МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации от 16.11.2015 N 909/2015)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

103

МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем Ridascreen® Tetracyclin и ПРОДОСКРИН® Тетрациклин" (свидетельство об аттестации от 05.10.2016 N 975/2016)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

104

МВИ.МН 4275-2012 "Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации от 21.05.2012 N 703/2012)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

105

МВИ.МН 4525-2012 "Методика выполнения измерений содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации от 14.02.2012 N 749/2012)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

106

МВИ.МН 4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации от 20.11.2019 N 1190/2019)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

107

МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФАантибиотик - хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации от 03.08.2018 N 1119/2018)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

108

МВИ.МН 4790-2013 "Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство об аттестации от 29.11.2013 N 809/2013)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

109

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство об аттестации от 25.04.2015 N 883/2015)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

110

МВИ.МН 5928-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство об аттестации от 27.12.2017 N 1085/2017)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

111

МИ В003-2020 "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-антибиотик бацитрацин" (свидетельство об аттестации от 16.10.2020 N 7640/03-RA.RU.311703-2020)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

112

приложение N 3

СТ РК 2779-2015 "Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки"

113

ГОСТ Р 54378-2011 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов"

114

Инструкция 4.2.10-21-25-2006 "Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

115

МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания"

применяется в части отбора проб пищевой рыбной продукции и до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

116

приложение N 4

ГОСТ EN 1528-1-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения"

117

ГОСТ EN 1528-2-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира"

118

ГОСТ EN 1528-3-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки"

119

ГОСТ EN 1528-4-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения"

120

ГОСТ EN 14176-2015 "Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

121

ГОСТ EN 14526-2015 "Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления"

122

ГОСТ ISO 27107-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования"

123

ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа"

124

ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

125

ГОСТ 31789-2012 "Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

126

ГОСТ 31792-2012 "Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом"

127

ГОСТ 31983-2012 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов"

128

ГОСТ 33680-2015 "Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ"

129

ГОСТ 34449-2018 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения"

130

ГОСТ 34616-2019 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием"

131

СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

132

СТБ ГОСТ Р 51487-2001 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"

133

СТ РК 2787-2015 "Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах"

134

ГОСТ Р 50457-92 "Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности"

135

ГОСТ Р 51487-99 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"

136

ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

137

МВИ.МН 3543-2010 "Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации от 24.08.2010 N 585/2010)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

138

МР 01.016-07 "Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

139

МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

140

приложение N 5

ГОСТ EN 1528-1-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения"

141

ГОСТ EN 1528-2-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира"

142

ГОСТ EN 1528-3-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки"

143

ГОСТ EN 1528-4-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения"

144

ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения"

145

ГОСТ EN 14122-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина B методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

146

ГОСТ EN 14152-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина B методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

147

ГОСТ EN 15652-2015 "Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

148

ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа"

149

ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°C"

150

ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens"

151

ГОСТ 10444.11-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"

152

ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"

153

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

154

ГОСТ 10574-2016 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"

155

ГОСТ 26808-2017 "Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ"

156

ГОСТ 26829-86 "Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира"

157

ГОСТ 26928-86 "Продукты пищевые. Метод определения железа"

158

ГОСТ 27207-87 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли"

159

ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"

160

ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности"

161

ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом"

162

ГОСТ 31671-2012 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении"

163

ГОСТ 31789-2012 "Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

164

ГОСТ 31792-2012 "Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом"

165

ГОСТ 31795-2012 "Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области"

166

ГОСТ 31983-2012 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов"

167

ГОСТ 34449-2018 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения"

168

ГОСТ 34633-2020 "Продукция пищевая. Определение массовой доли хрома, железа, никеля, меди, цинка методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой"

169

СТБ EN 14082-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления"

170

СТ РК 2787-2015 "Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах"

171

МВИ.МН 2352-2005 "Методика одновременного определения остаточных количеств полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в рыбе и рыбной продукции с помощью газожидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации от 12.09.2005 N 367/2005)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

172

МВИ.МН 3543-2010 "Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации от 24.08.2010 N 585/2010)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

173

МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

174

Инструкция 4.1.10-15-29-2005 "Определение содержания гистамина в рыбопродуктах колориметрическим методом"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

175

приложение N 6

ГОСТ EN 1528-1-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения"

176

ГОСТ EN 1528-2-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира"

177

ГОСТ EN 1528-3-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки"

178

ГОСТ EN 1528-4-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения"

179

ГОСТ EN 14176-2015 "Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

180

ГОСТ EN 14526-2015 "Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления"

181

ГОСТ EN 16204-2018 "Пищевая продукция. Определение липофильных токсинов водорослей (токсинов окадаиковой кислоты, ессотоксинов, азаспирацидов, пектенотоксинов) в моллюсках и продукции из них методом ВЭЖХ-МС/МС"

применяется после присоединения Российской Федерации к данному стандарту

182

ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа"

183

ГОСТ 10574-2016 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"

184

ГОСТ 26829-86 "Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира"

185

ГОСТ 27207-87 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли"

186

ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

187

ГОСТ 31789-2012 "Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

188

ГОСТ 31792-2012 "Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом"

189

ГОСТ 31795-2012 "Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области"

190

ГОСТ 31983-2012 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов"

191

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

192

ГОСТ 33680-2015 "Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ"

193

ГОСТ 34449-2018 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения"

194

ГОСТ 34533-2019 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

применяется после присоединения Республики Казахстан к данному стандарту

195

ГОСТ 34743-2021 "Продукция пищевая рыбная. Метод определения фикотоксинов в двустворчатых моллюсках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

196

СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

применяется до 31.12.2022

197

СТ РК 2787-2015 "Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах"

применяется до 31.12.2022

198

ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

применяется до 31.12.2022

199

МВИ.МН 2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН® Хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации от 04.01.2016 N 919/2015)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

200

МВИ.МН 3543-2010 "Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации от 24.08.2010 N 585/2010)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

201

МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации от 16.11.2015 N 909/2015)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

202

МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем Ridascreen® Tetracyclin и ПРОДОСКРИН® Тетрациклин" (свидетельство об аттестации от 05.10.2016 N 975/2016)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

203

МВИ.МН 4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации от 20.11.2019 N 1190/2019)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

204

МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФАантибиотик - хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации от 03.08.2018 N 1119/2018)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

205

МИ В003-2020 "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-антибиотик бацитрацин" (свидетельство об аттестации от 16.10.2020 N 7640/03-RA.RU.311703-2020)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

206

МР 01.015-07 "Экспресс-определение сакситоксина в моллюсках с помощью тест-системы "RIDASCREEN FAST PSP (Saxitoxin)", производства фирмы R-Biopharm AG, Германия"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

207

МР 01.016-07 "Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы "DSP-Check", производства фирмы Parapharm Laboratories Co., Ltd, Япония"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

208

МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов

         

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт

Евразийского экономического союза

www.eaeunion.org, 22.07.2022