• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2008 года N 43

Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (1 ч.), ст.29; 2007, N 27, ст.3213, 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 года N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.

Г.Онищенко



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
31 июля 2008 года,
регистрационный N 12059

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2401-08. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
от 16 июля 2008 года N 43


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2401-08

Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01



Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. В пунктах 1.1.1-1.1.16, 1.2.1-1.2.4, 1.2.6, 1.2.8, 1.3.1-1.3.3, 1.3.6, 1.3.7, 1.4.1, 1.4.3, 1.4.4, 1.7.2-1.7.8, 1.9.6, 1.9.14, 1.10.2, 1.10.8, 1.10.9 в графу "Показатели" дополнительно включить "диоксины", "фикотоксины", "охратоксин А", "пентахлорфенол" и допустимые их уровни в группах продуктов в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные,

Диоксины*:

0,000003

говядина, баранина (в пересчете на жир)

охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных)

0,000001

свинина (в пересчете на жир)

1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки

Диоксины*:

0,000006

печень и продукты из нее (в пересчете на жир)

1.1.3. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных

Диоксины*:

0,000003

говяжий, бараний (в пересчете на жир)

(охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него

0,000001

свиной (в пересчете на жир)

1.1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные

Диоксины*:

0,000003

из говядины, баранины (в пересчете на жир)

изделия из мяса

0,000001

из свинины (в пересчете на жир)

1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда)

Диоксины*:

по п.1.1.2

1.1.6. Консервы из мяса мясорастительные

Диоксины*:

по п.1.1.1

1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных)

Диоксины*:

по п.1.1.2

1.1.8. Мясо сублимированной и тепловой сушки

Диоксины*:

по п.1.1.1

1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)

Диоксины*:

0,000002

домашняя птица (в пересчете на жир)

1.1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

Диоксины*:

0,000006

печень домашней птицы (в пересчете на жир)

1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы

Диоксины*:

по п.1.1.9

1.1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.)

Диоксины*:

по 1.1.10

1.1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые)

Диоксины*:

по п.1.1.9

1.1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки

Диоксины*:

по п.1.1.9

1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)

Диоксины*:

0,000003

яйца куриные и продукты из них (пересчете на жир)

1.1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток)

Диоксины*:

по п.1.1.15

1.2.1. Молоко, сливки сырые, термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе

Диоксины*:

0,000003

(в пересчете на жир)

1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые

Диоксины*:

по п.1.2.1

1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пихта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное)

Диоксины*:

по п.1.2.1

1.2.4. Продукты молочные сухие: сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта

Диоксины*:

по п.1.2.1

1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые)

Диоксины*:

по п.1.2.1

1.2.8. Масло коровье

Диоксины*:

0,000003

1.3.1. Рыба живая, рыба свежая, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих

Диоксины*:

0,000004

1.3.2. Консервы и пресервы рыбные

Диоксины*:

по п.1.3.1

1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению

Диоксины*:

по п.1.3.1

1.3.6. Рыбный жир

Диоксины*:

0,000002

(в пересчете на жир)

1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся

Фикотоксины:

паралитический яд моллюсков (сакситоксин)

0,8

моллюски

- моллюски, ракообразные

амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)

20

моллюски

амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)

30

внутренние органы крабов

диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)

0,16

моллюски

1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго

охратоксин А

0,005

пшеница, ячмень, рожь, овес, рис

1.4.3. Крупа, толокно, хлопья

охратоксин А

0,005

пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая

1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая

охратоксин А

0,005

пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая

1.7.2. Масло растительное (все виды)

Диоксины*:

0,00000075

(в пересчете на жир)

1.7.3. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты)

Диоксины*:

по п.1.7.2 - на основе растительных масел,
по п.1.7.4 - на основе животных жиров,
по п.1.3.6 - на основе жира рыбного

(в пересчете на жир)

1.7.4. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный, шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый)

Диоксины*:

0,000003 - жир говяжий.
0,000001 - жир свиной.
0,000002 - жир птичий.
0,000002 - смешанный животный жир

(в пересчете на жир)

1.7.5. Жиры животные топленые

Диоксины*:

по п.1.7.4

(в пересчете на жир)

1.7.6. Масло коровье

Диоксины*:

0,000003

(в пересчете на жир)

1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров

Диоксины*:

0,000002

животный жир смешанный (в пересчете на жир)

1.7.8. Рыбный жир и жир морских млекопитающих в качестве лечебно-профилактического средства

Диоксины*:

по п.1.3.6

(в пересчете на жир)

1.9.6. Загустители стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, каррагинан и др. камеди)

Пентахлорфенол:

не допускается (менее 0,001 мг/кг)

гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь

1.9.14. Концентраты пищевые

Диоксины*:

в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир)

1.10.2. БАД на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения

Диоксины*:

по п.1.7.2, 1.7.3

БАД на основе растительных масел (в пересчете на жир)

по п.1.7.8

БАД на основе рыбного жира (в пересчете на жир)

по п.1.7.4

БАД на основе животных жиров (в пересчете на жир)

по п.1.7.3, 1.7.7

БАД на смешанной жировой основе (в пересчете на жир)

1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных,

Диоксины*:

по п.п.1.1.1, 1.1.2, 1.1.9, 1.1.10

БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы (в пересчете на жир)

продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие

по п.1.2.1

БАД на основе молочного сырья (в пересчете на жир)

1.10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных,

Диоксины*:

по п.1.3.1

БАД на основе рыбы

ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие

по п.1.3.6

БАД на основе рыбного жира


Примечание:

* Максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):

Токсические эквиваленты
(по шкале ВОЗ)**

________________
** 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.

Конгенер

Величина ТЭ

Дибензо-п-диоксины (ПХДД)

2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин

1

1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин

1

1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин

0,1

1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин

0,1

1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин

0,1

1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин

0,01

Октахлордибензодиоксин

0,0001

Дибензофураны (ПХДФ)

2,3,7,8-тетрахлордибензофуран

0,1

1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран

0,05

2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран

0,5

1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран

0,1

1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран

0,1

1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран

0,1

2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран

0,1

1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран

0,01

1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран

0,01

Октахлордибензофуран

0,0001


1.2. В пунктах 1.3.2 и 1.3.3 по строке показателя "бенз(а)перен" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" норматив допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.

2. В приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.1. "Продукты для питания детей раннего возраста":

2.1. В пункте 3.1.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в новой редакции:

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

нормируемые

маркируемые

1

2

3

4

5

Для детей от 0 до 5 месяцев жизни

БелокСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

г/л

12-17

+

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка, не менее

50

+

Таурин

мг/л

40-60

+

ЖирСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

г/л

30-40

+

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14-20

+

Линолевая кислота

мг/л

4000-8000

-

Отношение
СанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01-токоферол/ПНЖК

-

1-2

-

УглеводыСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

г/л

65-80

+

Лактоза

% от общего количества углеводов, не менее

65

+

Энергетическая ценность

ккал/л

640-700

+

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

330-700

+

фосфор

мг/л

150-400

+

отношение кальций/фосфор

-

1,2-2,0

-

калий

мг/л

400-800

+

натрий

мг/л

150-300

+

отношение калий/натрий

-

2,5-3

-

магний

мг/л

30-90

+

медь

мкг/л

300-600

+

марганец

мкг/л

10-300

+

железо

мг/л

3-9

+

цинк

мг/л

3-10

+

хлориды

мг/л

300-800

-

йод

мкг/л

50-150

+

селен

мкг/л

10-40

+

зола

г/л

2,5-4,0

+

Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв/л

400-1000

+

токоферол (Е)

мг/л

4-12

+

кальциферол (Д)

мкг/л

7,5-12,5

+

витамин К

мкг/л

25-60

+

тиамин (BСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01)

мг/л

0,4-2,1

+

рибофлавин (ВСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01)

мг/л

0,5-2,8

+

пантотеновая кислота

мг/л

2,7-14,0

+

пиридоксин (ВСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01)

мг/л

0,3-1,0

+

ниацин (РР)

мг/л

2,0-10,0

+

фолиевая кислота (Вс)

мкг/л

60-350

+

цианкобаламин (ВСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01)

мкг/л

1-3

+

аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150

+

инозит

мг/л

20-280

+

холин

мг/л

50-350

+

биотин

мкг/л

10-40

+

L-карнитин

мг/л

10-20

Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)

мг/л, не более

35

+

Ацидофильные микроорганизмыСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

КОЕ/смСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01, не менее

1·10СанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

+

в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)

БифидобактерииСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

то же

1·10СанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

+

то же

Молочнокислые микроорганизмыСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

то же

1·10СанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

+

то же

Осмоляльность

мОсм/л

290-320

+

Кислотность

СанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01Тернера, не более

90

-

для жидких кисломолочных продуктов

Для детей от 5 до 12 месяцев жизни

БелокСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

г/л

12-21

+

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка, не менее

Не менее 35

+

ЖирСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

г/л

25-40

+

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14-20

+

Линолевая кислота

мг/л

4000-8000

-

УглеводыСанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

г/л

70-90

+

Лактоза

% от общего количества углеводов, не менее

65

+

Энергетическая ценность

ккал/л

640-750

+

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

400-900

+

фосфор

мг/л

200-600

+

отношение кальций/фосфор

-

1,2-2,0

-

калий

мг/л

500-900

+

натрий

то же

150-300

+

отношение калий/натрий

-

2-3

-

магний

мг/л

50-100

+

медь

мкг/л

400-1000

+

марганец

мкг/л

10-300

+

железо

мг/л

7-14

+

цинк

мг/л

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

СанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Название документа: СанПиН 2.3.2.2401-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08

Номер документа: 43

2.3.2.2401-08

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

СанПиН

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 170, 13.08.2008
Дата принятия: 16 июля 2008

Дата начала действия: 01 сентября 2008